※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちこちか
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃん、夜は24時に寝て、朝10時に起きる子もいます。昼間はほぼ起きてお昼寝は短いことも。大人のリズムで大丈夫か心配ですか?同じような方いますか?

生後2ヶ月の子の生活リズムについて質問です。
夜はグズグズしながら、24時ぐらいにやっと寝てくれます。それから次起きるのが、よく寝る時には朝10時ごろ。普段は8時頃に一度目を覚ますので授乳して、再度寝たら、次起きるのはお昼の12時ごろです。
そこから昼間はほぼ起きていて、お昼寝もあまりしません。昼間はお昼寝しても1、2時間程度で、24時ごろグッスリ寝てくれるという生活リズムです。
赤ちゃんなのに、大人のような生活リズムで大丈夫なのかな!?と心配になります。
同じような方いらっしゃいますか!?

コメント

さかた

うちの子も4ヶ月くらいまでは寝る時間も起きる時間もバラバラ、昼寝もほとんどしないという感じでした😅
リズムが整うのは5,6ヶ月頃だと思います。うちは心配だったので、ネントレ やら色々調べてリズムをつけさせましたが、何もしなくてもちゃんとリズムが整う子もいるみたいです!
朝はカーテン開けて明るくし、夜は部屋を真っ暗にして寝させる、というのが出来ればこれから整っていくのでは?

• ちこちか

ちこちか

なるほど😌あまりにも夜まとまって寝るので大丈夫かな!?と心配してました😅
    ネントレ、私も調べてやってみます!
    回答有難うございました😌

• 3月17日
はせっち

大きくなればしっかりと8時9時とかに寝るようになります☺︎
今はまだそんなに気にすることないですよ!
幼稚園や保育園行くようになれば、ちゃんとリズムも付いてきます☺︎

• ちこちか

ちこちか

今でも、夜は長い時で10時間程授乳なしで寝るので心配になります😭
    なるほど!!これからリズムが整ってくるのですね😌
    回答有難うございました😌

• 3月17日
  • はせっち

はせっち

そろそろ夜中まとめて寝るような月齢なので普通かと思います!
    昼間寝ないのでしたら、まとめて夜寝てるのかもですね☺︎
    私の上の娘もそんな感じでした笑。
    夜10時11時に寝てた上の娘も今では早くて6時…土日休みの日は9時前後に寝て、翌朝は平日は7時過ぎ、休みの日でも8時前後には起きてきます☺︎
    赤ちゃんのうちはあまり安定してないので、気にしなくても大丈夫ですよー!

• 3月17日
  • ちこちか

ちこちか

そうなのですね!!良かったです😌同じような方がおられてホッとしました😊💕
    夜中しっかり寝てくれるのも成長の証ですね😌
    これからもゆっくりと成長を見守りたいと思います!!

• 3月17日
心優ママ

うちの娘は、新生児からよく寝る子で生後2ヵ月の頃は、同じ感じでしたよ😊ただ、お昼も普通に3時間くらい寝てました😂
今は、お風呂の時間を20~21時に変えて、あがったら、ミルク飲んで22時にはベッドに寝かせたら、勝手に寝ます😂
夜中はめったに起きず、朝まで8時頃までぐっすりです😊

• ちこちか

ちこちか

ものすごくお利口さんなお子様ですね😊💕
    うちもそんな感じです!夜中はめったに起きないので、お腹空かないのかな!?と心配になります😅
    同じようなお子様いらっしゃって安心しました😌
    回答有難うございました!!

• 3月17日
  • 心優ママ

心優ママ

心配になりますよね😣
    私はよく娘の鼻に指を当てて息をしてるか確認してました😂笑

• 3月17日
  • ちこちか

ちこちか

私もよくしてますよ😂
    夜中、娘があまりにもグッスリな時や朝、私が先に目を覚ました時には、授乳してないよな!?あれ!?生きてる!?って呼吸を確認してしまいます😅笑

• 3月17日
  • 心優ママ

心優ママ

やっぱりやりますよね😂笑
    でも、すると安心しますよね😣

• 3月17日
ぐなママ

うちの子も、ほぼちこちかさんのお子さんと同じリズムです!!
夜早くて23時、遅くて1時くらいに寝て、今はまだ3時間おきに授乳します。
そして昼まではしっかり寝ます。
午後からは、お昼寝もしたりしなかったりです。

夜7時や8時に寝るお子さんの話など聞くと、うちの子はなぜ?!と思いますよね!笑
早くに寝かしつけても静かに天井を見ながら起きているので、もう半ば諦めながら寝かしつけてます😅笑

• ちこちか

ちこちか

そうなんです!!
    8時とかに寝せたいのですが、早い時間にはなかなか寝てくれず結局日付が変わっての就寝になってしまいます😭
    うちは最近夜中の授乳が無くなったので、今日も24時就寝、10時起床でその間一度も起きませんでした😅
    夜、よく寝てくれるのは助かりますが、お腹は減らないのかな!?と心配にもなります😅

• 3月17日