※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめ
子育て・グッズ

赤ちゃんが授乳中に興奮し、乳首を離すと泣いてしまう状況で困っています。寝付きも悪く疲れています。同じ経験のある方、アドバイスをお願いします。

生後一ヶ月の女の子ママです。

あまりにも泣くので母乳をあげると数回吸っては離して、また吸っての繰り返しです。
飲んでいるときもとても興奮しているように見えます。
乳首が離れると口をパクパク、ハァハァしながら乳首を一生懸命探します。
飲みすぎかなとは思うのですが離すと泣くのであげちゃいます。
背中トントンさせて落ち着かせようとするのですが全く落ち着かないでバタバタします。

全く寝てもくれなく、疲れちゃいます😂
皆さんの赤ちゃんもそういう事ありますか?
こうするといいよ!と言うのがあれば教えて頂きたいです。
アドバイスなどください😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

母乳はたりてますか?
賛否両論あると思いますが
うちはおしゃぶり咥えさせてました。

• ゆめ

ゆめ

コメントありがとうございます❣
    滴るくらい出が良すぎます😅
    私もおしゃぶり咥えさせていますがすぐ口から出してしまいます😂

• 3月17日
かおる

うちもおっぱい星人で、ずっと飲んでました。くわえていれば落ち着くし、寝ました。
すぐ離すのはまだ慣れていなかったり、吸引力が弱かったり、まだ飲みやすい乳首になっていないからではないでしょうか?
そのうち、どんな体勢でもおっぱいを離さないくらいに子供もおっぱいも順応していくと思います。
顔をぎゅっとおっぱいの方に引き寄せてあげるといいかもしれません。
ずっと、すぐチュパっと離してると、乳首が切れます。お気をつけください。
そのくらいの時期は飲みすぎとかはあまりないようなので、欲しがるだけ飲ませていいみたいですよ。

• ゆめ

ゆめ

確かにまだ慣れてないのかもしれません😅
    しっかり飲み始めるまでに何度も咥え直してしまうので。。。
    慣れるまで根気強く頑張りたいと思います!!

• 3月17日
まゆげ

口寂しいだけかもしれませんね😅
手足を持って遊んであげたり、マッサージしてあげたり、気を散らせてみるのも手ですよ!

• ゆめ

ゆめ

母乳よりの混合なのですが、ミルク飲んだあとも欲しがったりするので確かに口寂しいだけなのかもしれないです😂
    お腹パンパンな事が多くて。。。
    マッサージ試してみます❣

• 3月17日
lily35

母乳は欲しがるだけ あげて大丈夫らしいですよ🤔💦
あたしは出が悪くて泣く泣くミルクでしたが…😣💔💔

• ゆめ

ゆめ

永遠に飲んでるんじゃないか!?ってくらいずっと咥えてるんでお腹破裂しないか心配になってしまいます😂
    ミルクあげたあとすぐぐずってしまったらまたミルクあげちゃいますか?3時間きっちりあけてからあげますか?

• 3月17日
  • lily35

lily35

3時間開けた方がいいですよ😂
    でも 3時間もたないなら おやつを10から20までなら たまに増やしてOKって言われました🙄🙄💦

• 3月17日
  • ゆめ

ゆめ

消化悪いからあけないとってよく見るんですが、なかなかもたなくて😅
    少ない量だったらたまにあげる分には問題ないんですね☺

• 3月17日
高齢初ママ

うちもまったく同じです!!口が寂しいのかおっぱい&ミルク飲んでも寝るにはおっぱいチュッチュが必要で寝るまで永遠に吸ってます!うちはおしゃぶりを嫌い使えないので寝るまでひたすらおっぱい吸わせてます😭(時間かかりますがずっとチュッチュしてると安心するのか寝ます)

• ゆめ

ゆめ

どんだけ!?ってくらいひたすら乳首を探してます😅
    落ち着き無くて困っちゃいます。。。

• 3月17日
  • 高齢初ママ

高齢初ママ

分かります!うちもおっぱい吸ってはおっぱいが外れ(出し?)、気が狂ったように探したりします!!ミルクより混合でミルク後にも関わらず。うちの子大丈夫?と思ってましたがみなさん一緒なんですね〜

• 3月17日
あい

1ヶ月くらいだったら赤ちゃんもママも慣れてないので、よくある話だと思います!

飲み方と母乳足りてるか、ここが問題かと思います。

飲み方は慣れるまでは意識してこの辺くらいまでを口に入れるというラインを決めて、できてるか確認しながら飲ませた方が良いです。
ちなみに乳首と乳輪の境目から2〜3センチくらいは口に入れさせないと上手く飲めないですよ!
あまり浅いところで咥えさせると乳首が切れてめちゃくちゃ痛いです😭
ちょっと痛いかなー?くらいで薬塗っておいた方が良いです。ピジョンのリペアニプルだと塗りたくったままくわえさせてokです。

母乳足りてるかは、飲ませた後に泣くなら普通は足りないと思われます。
完母にしたくても、もし足りてないなら赤ちゃんはお腹すいて泣き続けるので、暫くはミルク足した方が良いと思います。
母乳の量が増えてきたらミルク辞めれば良いと思います。