娘の歩きの進歩について相談です。手を繋いで散歩ができるようになるまでの時間やアドバイスを教えてください。
歩きはじめてからもうすぐ半年になる娘なのですが、一向にチョロチョロ歩きから進歩しません😵💦多少の落ち着きのなさはあったとしても、手を繋いでくれて散歩ができるようになるには、みなさんどのくらいかかっているでしょうか?
個人差はあるのでしょうが、
好奇心が旺盛で多動症があるのではないか、、、と考えていることもあり気になっています
うまく手を繋いで散歩できるようになった子は、
どのくらいの頻度?歩いて上達したのかなど、アドバイスもいただけると嬉しいです😊
- にこ(7歳)
コメント

のんたん2号
娘は毎日散歩していますがチョロチョロ危険で多動を疑っています😵
活発な男の子よりも活発です😅
最近はさらに俊敏で走り出して追いかけるの必死です😨
アドバイスじゃなくてスミマセン😅
にこ
コメントありがとうございます!
同じ感じですねー😞
うちも、毎日散歩しているんですけどね
同じく。髪の毛も薄毛ちゃんなので、ホント完全に男の子です💦ぼくーって声かけられちゃいます
もしかして、いやいや期に入っているのか❓とも最近思いはじめていて。自我が強すぎて。もう勝てないんです😵困ります💦
のんたん2号
何か気に入らなくてうずくまっているときは、外では隣で無の心情になってしばらく見守り、ちょっと落ち着いたら他に興味が出そうなものへ誘導するか自ら立ち直るまで待っています😅
家では放置です(笑)そのうちケロット他のものに行きます😂
あれこれしても暴れて手におえなくなるので最近は何もせず待つことにしました😅
にこ
そうですよね
なるべく見守りたいなぁという意識でいますが、風邪をひくことが多いので、汚いものに手を出して手を咥えてしまわないようにと気をとられてしまって、ついついストップの手が出てしまっています😿でもでも、やっぱりちゃんと見守らないとダメですねー
家だと、元気は元気でも割とちゃんと遊べているのかなぁと思うのですが。一度、子育て支援のサロンに参加して、おもちゃやお茶菓子やら…暴れて泣いて、ひっくり返して大変な騒ぎになってしまったことがあり😵💦他のイベントでも数回、お手上げになってしまったことがありました
興奮してしまうようなおもちゃがあったり、場所だったりは、もうわたしが若干逃げ腰です…場数を踏むしかないんでしょうね
のんたん2号
娘も読み聞かせに連れて行ったら他の子はお母さんの膝に座って見ていたのに娘だけ終始ウロウロ、お腹すいた、帰りたいって😅なんか私が悲しくなって泣きそうになりました😭
興味がないと全然ダメです😵
動物園や水族館も平日は空いているから2人で行きたいけど自信なくて…
近くの公園に行くまでも格闘してるから無理かなと。他の子は行けてるのにって😣
1歳半検診のときに相談してみようかなぁとは思っています💦
にこ
同じ感じですねー💦うちの子も子育て支援などは、終始ウロウロです。ストップかけた挙句に泣いて暴れて大惨事になったので、わたしも泣きそうでした😿最近は、わたしがビビって子育て支援サロンから足が遠のいてしまってます
とにかく、散歩や公園遊びで落ち着けないとダメなんだろうなぁ、、、と😞 のんたん2号さんの娘さんは、毎日の散歩(歩かせる)にかける時間ってどのくらいですか?うちは、午前中は1.5時間
午後は2時間公園遊び
(といっても、チョロチョロなので公園なのに遊具でなかなか遊ばずですが)
うちも
検診で相談ですね。。。
のんたん2号
だいたい同じくらいで散歩しています☺
午前中は2月から週3でプールに行っています。陸より水中のほうが楽なので😅
でも最近は慣れて体力もついてしまってプールの後に公園です😨
午後は出ないときも多いです。
夜は早く寝ますか?娘は午後に長く遊ばせても11時くらいまで起きていて😭外に出ても出なくても11時なら私が疲れてしまうので出なくていいやって思ってしまって💦
にこ
プールですかー☺️
それはいいですね!のんたん2号さんも一緒に入る感じですよね?ママもリフレッシュできそうですね
でも娘さんの体力には驚きです😵
11時ってすごいですね💦昼寝がしっかり寝すぎてしまってるとかないですか?
うちは、夜は8時半にコロっと一応寝ます。昼寝は今のところ2時間で、2時間以上寝ちゃいそうな時は起こすようにしてます。
というのも、最近夜中に覚醒してしまって2時間とか遊んじゃうことが続いていて。たぶん脳みそは、寝てるんですよね😵寝ぼけてる状態で2時間って奇妙すぎて、ホラー状態です💦
そんな訳で、わたしも寝不足が続くと
午前中は、家でぐだぐだしちゃったりする時もあるので。よーく分かります😞
のんたん2号
夜中に覚醒も困りますね😅
たまぁに決まって3時頃に目を閉じたまま歩いたり転がったり泣いたりします💦
お昼寝はいろいろやってみた結果、30分で起こさないと早く寝ないです😨30分では本人は眠いので起こすのなかなか大変で結局また遊びながら寝落ちたり上手くいくわけもなく…
それ以上は1時間で起こそうが3時間爆睡しようが寝るのは11時です😅
前に朝を早くしたら朝寝しちゃってまた夕方寝ちゃうパターンで😂そろそろもう1回朝の調節やってみようかなと考え中です😣
ホント悩みは尽きませんね😵
にこ
お昼寝30分もすごいですね😵
それを続けたらママも体がもたないですね💦
悩みは尽きないですね😞
うちも〇〇ちゃんは、レベル高いねー💦と言われるくらい。あまり普通じゃ聞かない悩みを重ねてますー
お話しありがとうございます!
同じ悩みを持っているかたに会えて心強かったです☺️