※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴお
子育て・グッズ

上の子が癇癪持ちで最近特にひどく、泣き叫びや発狂が続き、下の子も影響を受けている。どう対処すればいいか悩んでいます。

上の子の話です。
元々癇癪持ちですが、ここ最近特にひどくて疲れました。思い通りにならないと怒る、発狂(高い声で叫ぶ)、叩く、泣き叫ぶ。
それに合わせてこっちも怒ったらダメと分かっていても、あの甲高い声でずっと泣き叫ばれると、イラっとするし頭が痛くなります。
そこに合わせて下の子も泣き出したらもう最悪。
こっちが発狂しそうです。
最近ひどいので、癇癪おこしたらもう私は痛くなって…

今日も上の子が泣き叫び、こっちも怒り爆発、さらに泣き叫び発狂、下の子も泣き出し最悪。
今日はここで私が落ち着き、無理矢理抱きしめると、しばらくして娘は落ち着いてきました。

どうするのが1番いいのでしょう?
泣き叫んでいるときに、優しく言っても聞こえてないし、かといって怒ったら悪化するし。

周りに虐待してると思われるんじゃないかって言うくらい泣き叫びます…

コメント

AMTMM🌼

うちの娘も2歳過ぎから癇癪をしだし、ひどい時は両腕を自分で引っ掻き回し、青あざになってばかりいました😭
自傷するタイプです。
今はたまに癇癪がでます😒

虐待って思われるのが嫌でしたが、私は何もしてないと正々堂々と言おうと思い、思いっきり癇癪が終わるまで待ちました☺️
周囲(児童館や先輩ママ友、ご近所さん)には癇癪の年頃になったので、どうしたが良いですか?と相談を常にしてました!
住まいは賃貸で、主人が外まで○○ちゃんのわめき声すっごく聞こえよったよと毎日言われました🙁

癇癪の時は、お気づきかと思いますが抱く事によりウワーってなってる気持ちを無理強いさせてしまうので、とことん発狂させて発散させたが良いです👍

勿論、下も一緒に泣きだしますが、私の場合は必死でこらえました!
耳栓で音をさえぎったりしても良いかもしれません!
知り合いのママ友はトイレにこもったりしてると聞きました!

ママの居場所も確保しつつ上手く乗り越えていければ幸いです💕