※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユキちゃん
子育て・グッズ

オムツの年齢については、3歳過ぎても4歳でも履いている子供がいることがあります。親によってトレーニングの話が盛られることも。具体的な年齢の決まりはないです。

オムツは何歳までですか?
決まりがないのはわかってますが、基本的に どれくらいまでなのか教えてください。
私の周りの子供は、だいたい3歳過ぎても4歳でもオムツ履いてます。SNSにアップする写メでオムツが見えるので。
昼夜関係なくオムツです。
私は、三人兄弟ですが、親から1歳になってトレーニングをはじめて、オムツ結構すぐ取れたって言ってたんで、親が話を盛ってるのかなーなんて思ったり。
1人目であまりわからないし検討もつかないので教えてください

コメント

チポメイ

3歳で昼間のオムツが外れて、夜のオムツはまだしていて外れるのは4歳くらいかなーと思ってます。

mf.107

一歳児で保育園がトイトレ始めてくれるので、2歳には夜はオムツ外れてました😊保育園の先生には、とても感謝してます笑笑

ちまこーい

3歳の集団検診でパンツとオムツの子が半々な感じでしたよ🙂

保育園だと1歳児クラスから
やんわりとトイトレをはじめてくれて
早い子だと2歳なるまえに外れるようです💡

何歳まで…といっても
サイズもありますからね…💦

昔は紙パンツより
布パンツが主流だったから
オムツ外れが早かったと思います💡

うちの妹は
小学校高学年までオネショがありましたね…💦

ぁ

3歳でオムツ取れてないと幼稚園落とされたりするみたいなのでみなさん3歳を目標にしてるのかなって思います🙌🏼

まゆ

幼稚園年少でほとんどの子供がとれてるので、3歳頃には取れる子供が多いと思います
昔は何でも早いのが良かったんですよね~
卒乳もオムツも早いほうが良いって感じだったそうです

まま

昔は1歳でオムツ卒業してたみたいですね!わたしの母もいってました!
幼稚園入る前までにトイレいけたほうがいいと思います😊

さらい

3才四才ぐらいですかね。

• さらい

さらい

3才ぐらいが多いのでは?

• 3月16日
モアナ

うちは2歳過ぎから幼稚園に通いだして
トイトレを始めて、
3歳になる前には完全にはずれました!
朝までオムツが濡れなくなったし、
夜中にトイレ行きたくなったら
起きるようになりましたよ💡

puni

2歳10ヶ月でオムツを嫌がり、それからはパンツです(^^)

怪獣あんこら

だいたい三歳クラスで卒業ですね。でも、本人の体調や旅行の長距離移動の時は念のため履かせたりします。保険の為に!💧因みに大きい声じゃ言えないけど、年長の姉も夜お漏らししちゃうので…。夜だけ履かせてます…。辞めたいけど布団の悲劇がいやだから…。

双子ママ

イメージ的には幼稚園上がる前かなと思ってます。なので、遅くても4歳くらいかな?たまには失敗することもあるかもですけどね😅

ちびた

3歳で幼稚園入園してから昼が外れて(3歳半頃でした
5歳で夜はまだオムツ履いてます😂
冷たくても気持ち悪くても起きないので😂