※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とらじろう
お仕事

産後、自実家に子供を預けるか、託児所に預けるか悩んでいます。両親の体調や負担を考えています。皆の意見を聞きたいです。

産後、自分が働いている時間は保育園や託児所ではなく自分の実家に預けている方は居ますか?

7月に第一子を出産予定です。現在は非正規で働いているので3月末に退職してからは無職になります。
早ければ再来年度(子供が8か月頃)から仕事を再開したいと思っています。

扶養範囲内で働ける学校の非常勤講師を考えているので、週に6時間程度の授業が理想です。(時間割によりますが、週に2回、3時間ほど授業が出来れば理想的です)

その間、自分の実家(自宅から車で15分)に預けるつもりで母と話をしていました。母はそれくらいの時間なら預かるよーと承諾しましたが、「私がパートで働いた分お金あげるから託児所に預けて仕事行けば?」と言われた日もあります。

そして母が最近体調を一時的に崩してしまい、今後こどもを預けるときに母が元気か不安になりました。

両親は子供好きで面倒見が良く、母はパートで仕事をしていますが頼る気満々だったのでショックです(情けないけど)

また、親はたまに孫を見るのが可愛くて、定期的に面倒みるのは嫌がるという意見もよく聞きます。

託児所に預けるともちろんお金もかかりますが、60近い親に迷惑をかけることになるなら家計をカツカツにしてでも頑張るべきか悩みます。

皆さんの意見や経験談が聞きたいです。

コメント

とらじろう

ちなみに現状考えているのは、託児所を利用しやすい時間は預けて、それ以外の時間は親にお願いするつもりです。
時間割次第で親に相談する予定です

k⊂((・⊥・●))⊃

私は両サイドの両親に預けて働くという選択肢は初めからありませんでした。
ので、上が満4歳(年少)下が11ヶ月の4月から預けました。
義母が上が1歳になる前から私に預けて働きなさいと言っていたのですが、
その時は遠慮もあり話をそらし、、、
実際保育園に預けるようになり子が病気療養中の時に頼むことがたまにありました。
そんなこんなで3年位経ちましたが、息子も6歳になり、色々な事が理解出来るようになり、ある時「ばぁばが僕達の面倒見るの疲れるって言ってたよ」←このまま。
言ってきました。
やっぱり60にもなって元気な子供の面倒はたまに見るのも大変なんだろうなと今感じています。
実母は仕事してますので、無理です。
私も大した金額にならないパートに出てますが働いて社会と繋がる事で妻ではない
子の母ではない自分と向き合える時間を買っているかな?位の気持ちです(;_;)
長期に渡る病気(インフルエンザや水疱瘡とか)に保育園に預けれないけど、仕事もそんなに休めないーって時にお母様に頼ってみたりして、、お母様の体調等も考えつつ頼るのもありかもしれないですね(^^)
まだまだ先の話なので、ゆっくり考えて元気な赤ちゃん産んで下さいね(^^)

• とらじろう

とらじろう

子供は素直ですねーf(^^;
    義母さんも大変なのかと思います。やはり頼るのありきで働くのは親によっては迷惑かもしれないですね(;>_<;)

私も社会に出ていないとノイローゼになりそうなので働く予定ですが、産んで何ヵ月かしてから考えてみたいと思います!

• 2月21日
❤︎みずたま❤︎

もし、絶対に働かないといけないっていう状態なら、託児所や保育園などに一時預かりを利用したり、親に預けたりしながら働いたらいいかなとは思いますが、絶対に働かないといけないっていう状態なら、別にそんなに急いで働かなくてもいいのではないですかね??産まれたら我が子から離れたくないと思うと思いますよ!
私は幼稚園で以前は働いてて、たまに戻ったりしないの?と聞かれますが、家計はやはり私の収入もあったらいいなとはおもいますが、我が子の今の時期は今しか見れないし、我が子を預けてまで他の子を見るとかは今はできないなと思ってます。いろんな考えの方がいるので、あくまでも私の考えと捉えて下さいね!
1度、託児所など見に行かれて話など聞かれてはどうですか??(^^)

• とらじろう

とらじろう

旦那の年収だけでは全く貯金が出来きずマイナスの可能性もありますが、貯金を崩せばなんとかやっていける感じです‼

確かに産んでみたら働きたくなくなるという友達の意見も聞いたことあるので、私も何とも分からないですねf(^^;
    ありがとうございます🎵

• 2月21日
ぽっちさくら

私は旦那の母に預けてフルタイムで働いています(^^)

1歳から預けていてもうすぐ3歳になります。

義母は60歳ですが、自分から預かりたいと言ってくれたので、甘えています(^_^

保育園や託児所に預けている訳ではないので、義母が体調悪い時は預かってもらえないので、会社を休みます;^_^

あと、一応気持ちですがお金を渡しています!

• とらじろう

とらじろう

義母と仲良いんですね🎵うちも関係は良好ですが1時間ほど離れているので会わせられるのは休日だけになりそうです(T-T)

フルタイムで預かりとはかなり長い時間ですね!それでも自ら申し出してくれているとはすごい(^o^)

• 2月21日