※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
妊娠・出産

1人目出産が難産だった方、2人目も同じように難産になるか心配です。産婦人科で出産が断られる可能性はあるでしょうか?妊活に踏み切れずにいます。

1人目出産が難産だった方、2人目踏み切れましたか??
私は1人目、出産間近で血圧が急上昇し、血小板数が減少、産科DICと言われました。
胎盤も部分剥離で危なかったと。
産後は刺激のない暗い部屋にじっとしていなければならず、とても辛かったです。
なので、最近までもう出産はいいかも…と思っていたのですが、息子を見ているとかわいくてもう1人欲しい、息子ともう1人の子が一緒に遊んでるところ見たいなと思うようになってしまいました😢
でも、怖い気持ちも強いです。
次こそ母子ともに死んでしまう可能性だってあるのかもって…
1人目が難産だった方、2人目もやはり同じように難産でしたか??
1人目が難産の場合は、産婦人科でも出産断られたりするんでしょうか…
いろいろと心配がありすぎて妊活に踏み切れずにいます😭

コメント

私転職します🎵

もぐさんほど難産ではありませんが、一人目は回旋異常で赤ちゃんが胎児仮死状態になり、緊急帝王切開でした。
生まれたときは新生児仮死でした。

ちょうど3才差で次女を授かりました。
一人目は総合病院でしたが、病院から大学病院で出産の方が良いと言われ、二人目は大学病院で出産しました。
迷うことなく帝王切開
妊娠中トラブルなく、帝王切開も癒着が多かった以外は問題なかったですが、帰室後大量出血💦
実母(看護師)からは、三人目はやめた方が良いと言われましたが、三人目授かったので帝王切開で出産しました✨

三人目も大学病院です。
三人目が一番トラブルがありませんでした(笑)

• ゆず

ゆず

コメントありがとうございます😊
    やっぱり大学病院とか大きな病院の方が安心なんですかね💦
    大量出血は怖いですね😭
    妊娠高血圧は繰り返すことが多いと聞いてやはり心配ではあります😔
    でも必ずしも2人目の方が大変とも限りませんよね💦
    3人目はトラブルなく無事ご出産されたとのことでホントに良かったですね✨
    私もやっぱり2人目が欲しいなぁと思うのでよくよく考えて病院とも相談したいと思います😊

• 3月16日
  • 私転職します🎵

私転職します🎵

余談ですが💦💦
    私が三人目を予定帝王切開で出産した同じ日に、帝王切開された方は、一人目の時に妊娠高血圧になってしまって、二人目もやっぱり妊娠高血圧になった方でした‼️

その方は、総合病院にはじめ受診したら、大学病院に行ってくれと言われたらしいです。

その方は、外来の時にけっこうお会いしていて、上のお子さんの年齢もうちの子どもと近かったのでお話ししたことがあり、予定日は私より遅い人でしたが、急に血圧が上がって私と同じ日に帝王切開になりました💦

• 3月17日
  • ゆず

ゆず

そうなんですね😭
    妊娠高血圧症は繰り返す場合が多いと言うので💦
    私も徐々にではなく急に上がったタイプなので心配です😥
    そういう意味でも、もしもう1人望むなら設備が整った病院にするべきですね😊
    ありがとうございます!
    まずはかかりつけの病院に相談してみます✨

• 3月17日