※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

オムツ替える回数でおしっこの回数をカウントするべきか、脱水の確認に必要なオムツ交換回数は何回か知りたいです。

おしっこって1日10回くらい出るっていうじゃないですか?
けど、オムツ替える時とか絶対2回分とか出てる気がして、そういうのってどうやってカウントすればいいんですかね?
オムツ替える回数を数えればいいんですか?
それなら1日何回変えることがあれば、脱水等の確認は取れますか??

コメント

そのくらいの時期は、ミルクあげる前に確認したり、
ミルクとミルクの間の時間にちらっと見て
してたらすぐに変えてました☺️
2回分くらいたくさんしてても、一回とか数えてましたよ☺️なのでオムツを替える数ですね☺️
いつもと極端に回数が少ないとかだと思いますよ🧐

• まい

まい

今は1日に7回ほど変えています!

• 3月16日

退会ユーザー

それでしたら、大丈夫じゃないですか🤔
    うちは、その時期は7回から10回の間でした☺️

• 3月16日
  • まい

まい

そうなんですね✨ありがとうございます😊

• 3月16日
こより

月齢が低い程小出しにしてる気がするので、正確に回数数えるのは難しいかと思います。
なので、うちはオムツ替えた回数でカウントしてますよー!
おむつ持った時に重いといっぱいしたねーって感じで普段の感覚がわかってくるので、明らかに少なければ脱水を疑うかもしれません。

もしもどうしても心配になっちゃう場合は、取り替えたおむつの重さを量って(おむつ単体の重さを引いて)記録すれば普段の量がわかりますね。成長とともに増えるのでこまめに量る必要がありますが…

パンパースのサイトを見たら、6時間以上、もしくは24時間に6回(3ヶ月までの子の場合)濡れていない場合は脱水の可能性と書いてあります。おむつによってはわかりにくいので、おむつの中にペーパータオルをしいて確認するとわかりやすいということも書いてありました。

正確にカウントしていなくても、4〜6時間もおむつが濡れてなければあれって思うはずなので心配しすぎなくて大丈夫だと思いますよ!

あまり数えた事なかったです。
替える時におしっこでてれば大丈夫くらいにしか思ってなかったです😅

pii

おむつの重さ?というか、ふくらみ具合みたいなもので
これは2回分だな✨とか、判断してました( ´-`)