※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆむ
子育て・グッズ

娘が寝る時に横で引っ張りや蹴り、爪で傷つけられて困っています。止める方法や工夫を教えてください。

1歳10ヶ月の娘がいますが、最近一緒に寝る時、横で寝ているわたしの髪を引っ張り、顔や頭などを蹴り、爪でわたしの顔を引っ掻いたり目潰しをしてきます。
引っ掻かれた傷からめばちこ(ものもらい)になったりしています。

リアクションしないように耐えてますが、長時間で毎日夜が辛いです。
やめてもらえるもっていきかた、工夫などあれば、教えていただけませんでしょうか?

コメント

しょうけん

なぜリアクションしないんですか?
私なら、痛いでしょ‼って怒って手をパチンしますね!

• ゆむ

ゆむ

「キャー」とか高い声出したり、「やめてぇ」みたいな、子供が楽しい遊びみたいに勘違いしてしまうようなリアクションは良くないからと、保健師さんに相談した時に指導されたので…。

フラットに「しない」と言うくらいにしてるのですが、すでに相手(娘)はニヤニヤしてます。

ウトウトしかけたところにガッとやられたりします(/ _ ; )

• 3月16日

痛い、と言って手を掴んでとめてます(笑)
真剣な顔で目を見て言うとわりと効果的です!
面白がってやってきたら反対側向いて知らんぷりしてます😂😂

• ゆむ

ゆむ

ありがとうございます。
    手を止め、目をしっかり合わせて伝えてみたいと思います。(爆笑してるので腹たちますが😬)
    反対側から回り込んで来て繰り返しませんか?すごいしつこくて(ㆀ˘・з・˘)

• 3月16日
のんたん2号

最近、痛いが分かるようになったので、お母さんあいたたした😭って泣いたように言うと止めます😂
でもまた数分したら違うことしてきたり寝るまでレスリング状態です😵

蹴るのは前からありましたが髪は最近引っ張り出しました😅
頭突きとか激しくてホント恐怖ですね😨

• ゆむ

ゆむ

コメントありがとうございます。

今してるパターンの言葉かけ?は慣れてしまってて全く動じてくれなくなったのですが、ちょっと違う演技?(というか演技じゃなく本気で痛いですよね😭)で責めてみたいと思います。

アイデアありがとうございます😊

• 3月16日
みゅー

うちも娘からの寝る前の暴力に困ってました。
目潰し怖いですよね!気持ちすっごくわかります!最初は痛いー!とかリアクションしてましたが、反応で面白がるので始まったら布団に潜って防御しながら無視しました!
攻撃する場所がないからかジャンプしてお尻から落ちてくるヒップドロップ?をやってくるようになりました。
でも無反応で耐えます。
するとだんだん反応しないのがつまらないのか自然にやらなくなりましたよ!
もう少し無反応続けてみてはいかがですか?
私は体罰やしかるのが可哀想でできなくて何をされても怒れず無反応が一番になりました!
会話ができるようになってから躾ければいいと思ってます!
お互い頑張りましょうね!

• ゆむ

ゆむ

コメントありがとうございます。
    保健師さんの子育てアドバイスがやっぱりちゃんと効果あるのですね。それが分かって、励みになりました(>_<)

隠れると大泣きうるさすぎ、ドアやらドンドンし続けて…それに心折れて顔出ししちゃってました。
    泣いたり暴れたら結局反応してもらえると、間違った学習させてたかもしれません(´⊙ω⊙`)☆

もうちょっと貝のように耐えて頑張ってみようと思います^ ^

• 3月17日