※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

混合育児について、いくつか質問です。かなり初歩的な質問なのですが、①…

混合育児について、いくつか質問です。

かなり初歩的な質問なのですが、
①外出時は基本ミルクになるのでしょうか?

②その他お母さんが用事があって出かける時に、お父さんなど代わりのご家族にミルクを与えてもらう、という使い分けができるイメージなのですが、それで合っていますか?

③ミルクの方が腹持ちが良く寝てくれる、とよく聞くのですが、夜寝る時だけ授乳時間を短くして(もしくは一度のみ授乳スキップ?して)ミルクを多めに飲んでもらう、みたいな使い方もできるのですか?

④時々インスタなどの動画で見かけるのですが、
昼間〜夜までお母さんが赤ちゃんのお世話をして、深夜はお父さんにお世話をバトンタッチしてお母さんは寝る、お父さんが深夜お世話する時はミルクをあげている
と言うパターンの方は大体完ミということなのでしょうか?
搾乳などされていたら夜間母乳を授乳しなくても大丈夫なのでしょうか?

よろしければ教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

今は完ミですが元々混合でした!

①外出時も混合です🙆‍♀️
行く場所にもよりますがイオンなどの大型商業施設だとだいたいベビールームに体重計が置いてあるのでおっぱいあげ終わったら母測して足りない分ミルク作ってました!

②合ってます!
出かける前に搾乳して冷蔵保存して置いたものをあげてもらうのもありです!

③出来ます!
おっぱい痛くならないなら1度だけじゃなくて寝れるなら朝まで寝ちゃっても大丈夫ですよ🫶

④混合の時でも夜は旦那に任せて朝まで寝てました🫶
寝る前に搾乳して冷蔵庫にいれておいてそれをあげてもらう感じでした!
だいたい朝起きたら母乳パッドべちゃべちゃでしたが睡眠欲には敵わなかったです😂

はじめてのママリ🔰

あくまで私のやり方です🙇🏻‍♀️💦
ほぼミルク寄りの混合です。

1 外出時は念の為にとミルクを持っていき、まず母乳をあげて満足してくれたらミルクはあげずにいきます

2 合ってます!

3 できますが、もし母乳メインでやっていきたいのであればできるだけ頻回した方がいいです。私は完母が良かったのですが、若干ディーマーだったりストレスのせいか満足してくれなくなってしまったので、朝〜昼母乳あげてあとは泣いたらミルクをしています

4 搾乳しておいた母乳を哺乳瓶に移してあげてるというのもみますよ!
搾乳されるのであれば夜間はしっかり寝てもいいと思いますよ☺️
私は搾乳悩みましたが、赤ちゃんが吸えてるならいらないと言われたので搾乳なしでずっと直であげています😌