※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー。
子育て・グッズ

ご飯をほとんどごはんを食べない娘。2歳4ヶ月の娘がほとんどご飯を食べ…

ご飯をほとんどごはんを食べない娘。
2歳4ヶ月の娘がほとんどご飯を食べません。
朝はプチダノン1つ
昼はポケモンパン半分以下
夜はアンパンマンポテト1つ
15時に捕食としておこめぼー5本
牛乳は大好きでもっと!と言われるので250✖︎3回程度1日にあげています。
牛乳を減らしてもご飯の量が増える気がしません。
もともと便秘があるため(おそらく食べてないから)モビコールを飲ませて毎日排便はさせているのですが、今の時期は、食事量は気にしなくていいのでしょうか…

食事の時は椅子にも座れっていれないのでアニメを見せて座らせ、食べなきゃ止めるを繰り返していたら口にどんどん詰め込み頬にため飲み込めなくて出すを繰り返すようになりました。
しかし、テレビを見ないと椅子にも座って食事出来ません。

コメント

ママリ

食事の時間=楽しくて嬉しい時間
になるようにっていうのをずっと意識してきました。1番大事にしているのは家族みんなで食卓を囲むこと(平日は夜のみですが)
もちろん夫が残業だったりで難しい時もありますが、極力みんなで過ごせるようにしています。
テレビはうちも付けっ放しなので見ながらですよ◎栄養バランスやら量やら食べ方やらは二の次で、とにかく子どもが「ごはんの時間ってなんかいいな」って思えるといいなと思っています。
いろんな考えがあると思うのですが、ごはんの時間に怒られたり、お子さんが食べないことでママの笑顔がなかったりするよりは、ニコニコ美味しいね☺️って言いながら食べるママを見るだけでもいいのかななんて。食事=楽しい時間っていうのを共有するっていうのも大事かななんてわたしは思う派です🙂‍↕️

はじめてのママリ🔰

私の上の子も牛乳大好きでご飯食べずに牛乳でお腹いっぱいになってる時期ありました😮‍💨
しかも、テレビつけないと食べないし
むしろ、走り回りながら食べます。
今だに座って食べれません。3分くらいで歩き出すし、私が食べさせてます。笑
もう気にしないです。

食べないことに関しては、心配になりますよね。私は食べれるものだけ食べさせてましたよ!無理にあれもこれも栄養バランスがとか気にしなかったです!確か牛乳だけだと、鉄分か何かが足りなくなるから、ダノンの中に何か鉄分のものを混ぜたりすると良いかもです。
いつの間にか、いろんなもの食べれるようになりましたよ!!