※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいたん
子育て・グッズ

生後2カ月の子どもの頰が急に変化しています。乳児湿疹かどうか心配です。皮膚科と小児科、どちらを受診すべきか。保湿剤を使うべきか、控えるべきか。

生後2カ月の子ですが、急に頰がこんなことに😭
乳児湿疹なのかな?

皮膚科と小児科どちらに行くべきですか?
また、取り急ぎ保湿剤を使用すべきか、触れないほうが良いかどちらでしょう?

コメント

3110

乳児湿疹ですね!
皮膚科でも小児科でもどちらでも大丈夫ですが、2ヶ月なので空いている方に行けば良いと思います!
すぐ行くなら触らず、週明けとかになるなら保湿剤塗った方が良いです!

• みいたん

みいたん

ありがとうございます!
    乳児湿疹ぽいですよねー💦
    かかりつけが今日午前中診察のみなので、とりあえず保湿剤を使用してみます。

• 3月16日
ゆずき

小児科または皮膚科になるべく早くかかってください。もっとひどくなると痛々しくて可愛そうになってしまうので!

• みいたん

みいたん

ありがとうございます!
    今でさえ辛そうですもんね😭早めにかかろうと思います。

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

急に荒れ始めると驚いちゃいますよね。
乳児湿疹の気がします。あとは、ミルクの吐きこぼしが頬に付いたりしてこのような症状にもなったりしていました。
私はは皮膚科に行っていましたよ。
お水で洗って清潔にして薬を塗ってくださいと言われることが多かったです。
お大事にされてください!

• みいたん

みいたん

ありがとうございます!
    いきなり赤くなったので驚きました😅とりあえずきれいにして保湿して小児科にかかろうと思います!

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

我が子も湿疹なかなか治らず…
今日皮膚科いきました💦
弱いステロイドもらって様子みます🥺

保湿も何が娘に合ってるか分からなかったのでプロペトだけ塗ってました💦先生曰くプロペトは皮膚の表面の保護だけだからーとのことでした💦

• みいたん

みいたん

ありがとうございます!
    私も弱いステロイド出してもらいたいです!1人目の時は一番強いのを皮膚科で出されて怖くなってしまったので、かかりつけの小児科行こうと思います。
    とりあえず保護はしといたほうが良い気がするから、うちにあるワセリン塗っておきます!

• 3月16日
oomarieoo

うちの子も乳児湿疹ひどかったです。。
授乳の度に清浄綿で軽く拭き取りベビーローション塗って良くなりました!
ベビーローションは『アロベビー』などの高保湿タイプを使用するとすぐ治りました!
少しお高いですがそれなりの効果があると思います!

• みいたん

みいたん

ありがとうございます!
    清浄綿余っているので使ってみようと思います(๑˃̵ᴗ˂̵)
    アロベビー高いなって思ってたけど効果あるなら試してみようと思います!

• 3月16日