親が難聴なのに補聴器をしません😭70歳を越えかなり耳が遠くなり、そろそ…
親が難聴なのに補聴器をしません😭
70歳を越えかなり耳が遠くなり、そろそろ限界かと思い昨年補聴器をプレゼントしました😄💦
最初は人の話がよく聴こえる!TVの音こんなに大きくしてたのか!と喜んでいましたが、無くすのが怖い、邪魔、老人だと思われるから嫌だとつけなくなってしまいました😖
●補聴器がないと店員と会話にならないため、お店での買い物に不自由する
●歩いている時、後ろから来る自転車の音に気づかないので危ない
●声が大きくなるため、電車の中など外でも迷惑をかけてしまう(お喋りなので喋らないということはできないそう)
●この間見知らぬ赤ちゃんに可愛いと声を掛けたが、大きい声なのでびっくりさせてしまった
●一緒にファミレスに行ったら、声が大きすぎると注意された(少し小さい声にしてねと言うと怒る)
●家でも大きい声で話さないといけないので疲れるし、今後赤ちゃんが産まれるので常に大きい声で話すわけにはいかない(でも家族が疲れて普通の声になってくるとのけ者にされている気分と怒る)
●たぶん話していて会話にならない、大きい声で話すのが疲れるようで親の友達が離れていって孤立がち
などなど本当に困っています😣
補聴器が恥ずかしいという気持ちも理解できますが、もう限界です😭
同じような経験がある方、ぜひコメントお願いします😥
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
ちょっと前にお手伝いさせて頂いたホームにて、
「今の若い子にも補聴器は人気なんだよ〜!ミュージシャンも使っているんだから〜(^^)」
…と音合わせのモニターをつけているミュージシャン(西野カナさん)の写メを利用者の方に見せているスタッフさんがいらっしゃいましたね。
ミュージシャンがつけているモニターについているラインストーンみたいに、利用者さんの補聴器に100均ショップのキラキラシールを貼ってあげていらっしゃいました。
利用者さんは喜んでいたみたいでしたが、主様の親御様もこの様な感じではダメでしょうか?
有名人も使ってる(使用目的は違いますが💧)、アクセサリーみたいでお洒落!✨…で上げるだけ持ち上げてみてはいかがでしょう?
親御様のタイプがわからないので、ダメだったらすみません🙇♀️
ねこ🐾
嫌がるご老人は多いですよ、
機械音がしてたり(キーンとかピーみたいな)
耳の違和感があったり
こればかりは慣れないと難しいうえ
お年を召されると新しいものが
受入れにくいので😣
どんなタイプの補聴器ですかね🤔
眼鏡みたいにアクセサリーが
付けれたりしますので
いろいろアレンジしてみると
可愛くなりますよ💕
-
はじめてのママリ🔰
気持ちはすごく分かるんですが、他人様にも迷惑を掛けているしつけてもらいたいです😭
母が希望するカナルタイプを購入しました💨
色も補聴器らしい肌色でなく、ホワイトにしたのですが…😣
どんなアクセサリーがあるのでしょうか?- 3月16日
-
ねこ🐾
カナルタイプだと
アクセサリーは厳しいですね💦
耳に引っ掛けるタイプだと
割とできます!
カナルタイプ、しかも白なら
スワロフスキーみたいな
キラキラしたもの(100均とかの)
あとはデコパージュしても
可愛いと思います🌼- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
他の方も仰っていたように、見た目はデコるのが良さそうですね👏💓
邪魔、無くすのが怖いというのはどうにもならないですよね😥- 3月16日
あゆみん
私の母親も昔から難聴で、補聴器を着け初めてもう10年以上経ちます。
やはり慣れないそうです。
母は右耳が完全に聞こえない、左耳も実年齢の+20才程の聴力しかなく、着けないと生活に支障をきたすので頑張って着けてます。
昔の補聴器と違って今の補聴器は小さく出来ているので、かえって無くしそうという気持ちも分かります💧
母も老けて見える事を気にして、髪で耳を隠して周りから見えないようにしてます。
耳に髪をかけるお母様なら、髪で隠してみる事を提案してはどうですか?
Muyさんのお子様の声もきっと聞きたいでしょうし、孫の声聞きたいでしょう?とも提案しても良いかもですね🎵
-
はじめてのママリ🔰
髪型はベリーショートを貫きたいらしいです😱
自分が1番な性格なので、別に孫いなくてもいいとの事でした😅聴力だけでなく性格の問題もありますね😣
お祖母ちゃんも前から使っていて、「もっと早く使えば良かった…」と言っていたのでプレゼントしたのになぁって感じです💦- 3月16日
@-bo
私の父親も補聴器をつけ始めて1年になります!
今の補聴器ってすごく小さくて見た目つけてないように見えます(^^)
その事もあって父はつけるのを躊躇わずつけ始めました!
-
はじめてのママリ🔰
横から見ないとみえないですよねー😅💦
躊躇わずつけてくださったとのことでうらやましいです😂- 3月16日
💘
しっかり耳が聞こえないと脳の萎縮して認知症が早まるみたいですね…
旦那の祖母も補聴器したりしなかったりしてますが、やはり声が大きくて私の娘達はなかなか近寄りません、4歳の娘ですら時間をかけて慣れて行きますし下の子は寄り付きません💦
声でかいと子供は怖いみたいですね😓
なによりも自分が嫌かどうかより周りが迷惑するので…車や自転車の人にも迷惑ですし、会話できないのも相手に迷惑…聞こえないっていうのはどれだけ相手に負担があるのか、自分が危険なのかちゃんと説明した方が良さそうです💦💦
-
はじめてのママリ🔰
人と会話にならない→孤立する→誰とも喋らないのでボケる、というようになりそうです😥
他人様にも迷惑かけるから〜と言うと、年寄り扱いして馬鹿にして!と怒るので本当に困ります😥- 3月16日
-
💘
こっちからしたら「いや、だって年寄りやん!」って思いますよね💦- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
正直そう思いますよね😅孫にもお祖母ちゃんと呼ばせないそうです😂
せめて家族は我慢するから出かける時だけでも、補聴器つけてくださいって思います💦- 3月16日
はじめてのママリ🔰
ワイヤレスイヤホンが流行ってるから分からないよ!と言ったんですけどね😥
デコるのは思いつかなかったので、デコっていいか聞いてみます😄ありがとうございます💓