※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あぐー
妊娠・出産

風疹について、妊娠中の女性が業者の風疹感染リスクに不安を感じています。業者が風疹にかかっていないか心配で、妊娠中のリスクについて悩んでいます。

愚痴です。イライラしていて言葉が汚い箇所があるので、嫌な方は読まないで下さい。

風疹について。
妊娠10週、HI法で16倍の抗体しかない妊婦です。
風疹の流行っている関東在住です。

昨日家にガスの点検業者が来て、点検終わって帰るかなと思ったんですけど、電気との一本化をすすめてしつこい…。恐らく40代の男性で風疹にかかっていない保証もないので、わかりましたと言って帰そうとしたんですけど、「書類の書き方説明します」と言って帰らない。しかも書類書くときには約50cmの距離で説明されました。無駄な抵抗と思いつつあまり呼吸しないようにしてましたが(笑)

ありがた迷惑とはまさにこのこと…。自分はしたい仕事できて満足だろうけど、私はもしあの人が風疹だったらと、ここから潜伏期間過ぎる最低でも3週間あまりは、気にして過ごさなきゃいけない。しかも家に出入りする業者のくせに、このご時世マスクもつけていない。

業者が帰ってから、ガス会社に連絡してその男性が最近風疹にかかってないか、抗体の有無を聞きました。
男性は親に確認してくれて、「小さい頃にかかった」とのこと。それ本当に風疹!?あてになる情報なの?
さらに、最近体調不良はないと。→不顕性感染が一定数あるんですけど?

妊婦は風疹に気をつけて!って、さかんに言われてるけど、気をつけるにも周りがこんなんじゃ、限界あるじゃん、てか妊婦1人で戦っても無理じゃん。

1人目のときより神経質になってて、妊娠がもう辛いです。あと3週間、風疹にかかってないか心配しながらの生活なんて、、発狂しそうです。もう本当に辛いです。

コメント

上の子を出産後にワクチンを打ってなお抗体が付かなかったんですか?💦💦

• あぐー

あぐー

そうなんです😭💦抗体がつかない体質みたいです😥

• 3月16日

退会ユーザー

それは心配ですね😭
    私も一人目の時に風疹麻疹共に抗体が無くてドキドキしながら過ごしていたので不安な気持ち凄く分かります😰

こちらは関西なので少し前に麻疹患者が大阪ー東京間を新幹線で移動というニュースを見て何で体調悪いのに出掛けるの⁉️とイライラしてました😩

とりあえず今はガス会社の方が風疹抗体がある事を祈るしかないですね😭

• 3月16日
  • あぐー

あぐー

イライラする気持ち、ほんとわかります!
    私たち妊婦が気をつけても、世の中の人々に知識がなかったりすれば、あまり意味ないと思いませんか?😣

普通の日常生活の中の一こまでこんなに不安になるなんて… 気にしすぎかもしれないですが、しんどいです💦

• 3月16日
チョコ

昨年の風疹から始まり、インフルエンザ、麻疹のウイルス性の流行うんざりですよね😥
1月に出産したのですが、私も風疹の抗体16倍だったので毎日ヒヤヒヤしながら過ごしてました💦
国を挙げて、風疹の予防接種や抗体検査の受診を促したりしてるのに、そのガス会社の方、他人事ですね😣
アポありで訪問だったら最初からマスクでもいいし、アポなしだったら玄関先でマスク付けるとかして欲しいですよね。。
人混み行かないとか気をつけてても、家に来る人は避けられないし、じゃぁどうすればいいのって思っちゃいます。
妊婦の時って赤ちゃん守れるの自分だけだし神経質になって当たり前ですよ!!
私は出産したらしたで、親戚、友達のお祝い訪問をインフルエンザ、麻疹の流行で延期してもらってます💦
考えすぎって思われるかも、、ですけど、何かあってからでは遅いですもんね。
早く流行終わって欲しいです。。
お互い頑張って乗り切りましょうね😌

• あぐー

あぐー

もうほんとにウイルス性の流行うんざりです😖
    htmさんも風疹の抗体16倍だったんですね💦目に見えないものだし、ヒヤヒヤしますよね😣

ほんと、他人事でがっかりというか…マスクぐらいつけろーー(怒)でした😭
    国も会社に社員の風疹抗体調べさせる&なければ接種させるのを義務化ぐらいしないと、妊婦ばかりが今後もしわ寄せ食らうような気がします😞
    いらんことにばかり税金使ってないで、こういうとこに使って!って思っちゃいます💦 妊婦の自衛にまかせきりなところが、なんだかなぁ~て思います😤

お祝いの時期、ずらしてもらって正解ですよ‼️新生児にうつったら大ごとだし、htmさんにうつって赤ちゃんのお世話できなくなったら大変だし💦

そうなんです❗️考えすぎ❗️神経質❗️って思われても、何もない保証なんてないし、何かあってからでは遅いんです😣
    ほんとに、早く流行終わってほしいです…
    気持ち聞いてもらえて、スッキリしました✨笑
    はい🎶お互い頑張って乗り越えましょう😂✨

• 3月16日
  • チョコ

チョコ

少子化って問題になってるわりには、妊婦に安心な対策を充実させてほしいですよね‼️ほんといらんところに税金使って、もっと身近に見直すところあるやろーって思います😟

私達は直面してしまいましたが、今年のこのウイルス大流行を機に、もっと妊婦に優しい社会に変わっていくことを願います😌✨
    私もずっとモヤモヤしてたので
    お話できてスッキリしました☺️🍀

• 3月16日
  • あぐー

あぐー

ほんとに、私達は直面してしまいましたが、これを機にもっと妊婦が安心して過ごせるような、こんな心配する妊婦さんがいなくなるような優しい社会に変わってくれることを願います😔

考え方が似てるhtmさんとお話できて、ほんとスッキリしました😄✨

• 3月16日
  • みみ

みみ

すごく気持ちわかります。私も妊娠中、流行っていて、、しかも、初期は32やったのに 途中16にさがり💦めっちゃ不安でした。しかも、身体に妊娠性湿疹できて、更に不安になり、皮膚科にいきました。皮膚科に行くと おっさんが マスクもせずに 咳しまくり。検診の時も 付き添いの人が咳しまくり。イライラしたし、マスクぐらい しろよ!そうゆう奴達が 風疹 撒き散らしとるんやんけ!と イライラしました。ほんとに 世の中の男性とかにも 知識が広がり、しっかり予防接種してほしいです。周りの奴みんな予防接種してくれないと、抗体つきにくいタイプの人は 妊娠できなくなるじゃん!って、思いました。ちなみに、私も抗体つかないタイプです。ほんまに ニュース見てても、無知な男性とかが、撒き散らしてますし、妊婦だけが気をつけても限界ありますよね💦気持ち、めっちゃわかります。何事もありませんように、、、。

• 3月16日
  • あぐー

あぐー

返信が遅くなってしまい、すみません😣
    今お子さんが生後2カ月だと、ちょうど流行り始めた時期ですよね😷身体に湿疹…😰それは不安だったでしょうね😭 おっさんがマスクもせず咳しまくり…その光景、すっっごい目に浮かびます‼️派手に咳してる人に限ってマスクしてなかったりしません⁉️付き添いで来てる人が咳出るんなら、外に出たりそういう配慮しろよーって思いますよね😩ほんと、そういう人が菌撒き散らして、風疹を流行らせてるんだと思います❗️

もう、こういう知識を与える授業を、学校教育に取り入れてもいいと思います❗️❗️
    ほんとそれなんです😣💦周りの人が予防接種とか、何かしら義務化するなりして確実にやってくれないと、「先天性風疹症候群は予防できる、妊娠希望の女性やパートナーは予防接種を!」なんて声高に言っても、じゃあ一定数いる抗体つきにくい人は?妊娠できないの?って言いたくなります😖

もうイライラし過ぎて、「ガスの点検早く来てもらえよ」って言った旦那にまでイライラしています。
    何かあった時自分を一番責めるのは私なのに…というか、男って自分が妊娠しないからか、どこか他人事なんですよね。妊娠は女1人じゃできないのに…ひたすら、モヤモヤ、イライラです😞

みみさんが共感して下さって、気持ちが少し軽くなりました😃ありがとうございます✨

• 3月16日
tt

上の子も育てつつ妊娠してホルモンバランスの乱れもあって、神経質になるのは仕方ないですよ。疲れちゃいますよね。
でも、業者の方、抗体の有無も教えてくれてとても親切だと思いますよ。

私も風疹かかったことありましたが、抗体検査8未満で、流行しだした頃の妊娠だったのでヒヤヒヤしながら生活してたのを思い出しました。

国のせいですよ、これだけ流行して妊婦に気をつけようがないのにね。
健康診断で検査項目に追加してほしいくらいです。生死に関わりますもん😱
まだ妊婦生活これからですが、ぽん吉さん、家族の方々、お身体大事に過ごしてください。風疹に限らず避けようのないこともありますが、できる対策に全力ですね☺️

• あぐー

あぐー

本当に、疲れちゃいます😣上の子の時より神経質になってしまっていて…💦

そうですよね。電話したとき、「個人情報だから」って教えてもらえないかと思ったんですけど、わざわざ親御さんに連絡までして確認して下さったみたいです(本当に風疹だったか、風疹だったとしても抗体が持続してるのかまで疑ってしまうのですが…もう、信じるしかないですね)。

ttさんは風疹かかったことあったのに、抗体8未満だったんですね💦2018年に流行し出した頃のご妊娠だったんですね😣それは本当にヒヤヒヤしますね…

本当に、国のせいですよね!!何が理由だか知らないですが、風疹の予防接種の制度コロコロ変えた挙げ句、企業に社員の風疹抗体調べさせること義務化するでもない。対策がどこか「他人事」なんですよね。お偉いさん方は自分が妊娠するわけじゃないから、妊婦には自分で適当に自衛して~て感じなんですかね。本当に、健康診断の項目にでも追加してほしいです!

できる対策を万全にして、先の長い妊婦生活送っていきたいと思います☺️
    温かいお言葉、ありがとうございます✨

• 3月16日
みかん

心配ですよね。お腹に赤ちゃんがいて、守らないといけない気持ちが強いので当然です。

私の妊娠中だった友達も風疹の抗体が低かったですが、仕事をしていて、毎日満員電車にのっていました。自分でマスクをし、移動後は手洗いうがいをしていました。風疹ははやっていましたが、大丈夫でしたよ。

心配しすぎると赤ちゃんにもよくないです。点検の方、昔かかっていた、と確認してくれたなら、まずは信じましょう。接してしまったという事実はもう消すことはできません。
心配であれば、これから人を家にあげるときは自分がマスクをしましょう。それでも気になるなら、玄関にマスクとエタノールを置いておいて、妊娠中なのでマスクをして手のエタノール消毒を、とお願いしてもいいかもしれないですね。消毒用エタノールで風疹ウイルスは不活化するはずです。

すべての人が免疫不全の方の配慮をすることが難しいのと同様に、すべての人が妊婦に配慮するのは難しいです。世の中の人々が風疹をうつしてやろうと思ってマスクをしていないわけではないです。私も仕事行くときに、マスクをうっかり忘れて満員電車にのってしまうことがあります。昨年風疹のワクチン打ったのできっと大丈夫と思いながらもやはり少しは心配にはなりますよ💦

でもおそらく、大丈夫な確率の方が高いです!今年も続々とみんな元気な赤ちゃん産んでますから(^^)

ぽん吉さんが無事、元気な赤ちゃんを生むことを強く祈っています!
私もトキソプラズマに接しやすい仕事に就いていて怖いですが、手洗いうがいをしっかりして気を付けていきます。お互いあと30週、がんばりましょう✨

• あぐー

あぐー

お友達のお話、また、大丈夫な確率のほうが高いと言っていただいて、気持ちが軽くなりました😭

本当に、心配しすぎると赤ちゃんに良くないですよね。今は、昔かかったという言葉を信じるしかないですよね。

タラレバを言っても仕方ないとはわかっているのに、「あの時こう言って帰ってもらったら」なんて考えばかり浮かんでしまっていました。だけど、これからできることをするしかないですよね。大丈夫だということを信じて、クロワッサンさんに教えていただいた対策をやってみようと思います✨

また、マスクをしてない人が風疹をうつそうなどの悪意があるわけではないこと、全ての人が妊婦に配慮できるわけではないこと、読んでハッとしました。

妊娠週数が近いですね😊クロワッサンさんはトキソプラズマに接しやすいお仕事なんですね。温かいお言葉、ありがとうございます。とても励みになります。本当に、お互いあと30週、頑張りましょう😃✨

• 3月16日
あちゃ

私も3人目の妊娠中に風疹の抗体が
弱い事がわかり、
3人目の出産後(約2年前の5月)に
風疹のワクチンを打ったのですが…
今回の妊娠で約1ヶ月前に血液検査したら
もう抗体がありませんでした(>_<)

その時先生の早とちりで流産かも…と言われ
打つ予定だったのですが、
まさかの妊娠継続してて
風疹の抗体ないまま妊娠中です😵

心配ですよね💦
私はあんまり流行ったりしている
地域ではないのですが
どんな人がいるかわからないので
外では必ずマスクです😵

全然話違いますが
私も10週目なので予定日近そうですね✨
お互い頑張りましょう♫

• あぐー

あぐー

同じ妊娠10週ですね✨ほんと、予定日近そうですね😆

あちゃさんも風疹抗体がつきにくい体質なんですかね😣私は1人目出産直後の1年3カ月前にうったのに、もう抗体が16でガッカリでした…😭目に見えないものだし、おまけに潜伏期間も長いし、一旦「うつったかも?」と思うともう本当ーーに不安で不安で😖💧

流行ってなくても、必ずマスクが正解だと思います❗️本当にどんな人がいるかわからないので😷 私はガス業者さんが来たときに油断してマスクしてなかった大バカ者です…😭そんな自分にもイライラしてしまいます😢

はい🎶お互いあと30週、頑張りましょうね✨ありがとうございます🎵

• 3月16日

私は抗体がなくて心配なのはトキソプラズマだけでしたが、それでも野菜の土とか肉が半ナマじゃないかとか不安になります。風疹抗体があるのが分かるまでは、予防接種受けてなくて風疹かかったことない旦那が怖くて仕方なかったです💥💢💥

• あぐー

あぐー

トキソプラズマ不安になりますよね!わかります😣💦自分のお腹で育ててると考えると、色んな感染症が怖くなりますよね😷

• 3月25日