流産の経験について、手術の苦しさや悲しみを伝えたいとのことですね。気持ちの切り替えが難しいと感じているようです。
⚠️流産話しです、どうしても誰かに聞いてほしくて辛くて苦しくて気持ち切り替えができなくて夜寝れなくてママリ投稿しました。
12週4日の日に健診で10wの大きさで赤ちゃん成長していなくて。心臓も止まってました。
素人でもあ…赤ちゃん動いてない、亡くなってるってわかりました。
昨日手術受けてきました。
朝の9時から17時までかかり。
かなり精神的苦しかったです。
朝の9時くらいに子宮口ひらく処置をして(これがかなり痛かったです)
待ってる間もお腹痛くて腰が痛くてつらかったです。
13時半に座薬いれて
14時に手術しました。
椅子に座って看護師さんたちが準備してくれてる間が怖くて、苦しくて、悲しくて、涙が止まらなくなり、震えも止まらなくなりました。
手術始まってからも痛くて、悲しくて声出して大泣きしました、
出血がひどく一気に体冷たくなり震えが止まらなくなりました。
手術は20分くらいで終わりましたが…
全部痛くて苦しくて悲しくてつらかったです。
2時間くらい様子みて17時くらいに家に帰れました。
家に帰ってもお腹痛く陣痛くらいいたくて大変でした…
7年ぶり妊娠でみんなすごく楽しみにしていたのに自分が流産すると思っていませんでした。
苦しいです。悲しいです。
気持ちの切り替えがうまくできません。
- そらちゃん(7歳)
コメント
さゆみぃ
私も1人目が流産でした。
当たり前に産まれると思ってたのに、驚きました。なぜ自分が?と。
私は手術ではなくて自然に任せる処置だったのですが、大泣きしました。数日して日常生活に戻らなくてはいけなかったのもしんどかったです。
街中でマタニティマークをみたりすると、ドキッとしてしまう時期もありました。
無理に気持ちを切り替えなくていいと思います。無理に笑顔にならなくていいです。悲しみを乗り越えられるのかな?と思いがちですが、そんな気持ちもありのまま心の中で抱きしめてあげてください。自分を否定しないでください。
きっと、旅立ってしまった子を想って涙を流されている優しい貴方の投稿を見て同じような経験をして共感が出来て救われている人もいると思います。
私も約4年前の事ですが、名もないあの子の事を思い出せてなんだか言葉になりませんが...心が動きました。短い期間でしたが、間違いなく私はあの子の母親でした。
色々と大変でしたね...。
お身体、ご自愛ください。
そらちゃん
ありがとうございます。
手術も怖く思い出してしまってなかなか寝れません。
昼間は家族いて気がまぎれるですが夜になると一気に込み上げてきて苦しいです。
さゆみぃ
とてもよく分かります。
医療機器の音なども鮮明に耳に残ってますよね。
ご家族の存在が気を紛らわしてくれる...優しいご家族で、温かいご家庭なんですね。
眠ろうとすればする程、脳みそが興奮しちゃいますから横になっているだけで良いと思います。
ご家族の写真や動画を見るとか、同じようなご経験をされた方のブログを読むとか、好きな音楽や映画に触れてみるなどなど。少しでも気が紛れて朝がきて、またご家族と時間が過ごせたら良いなぁ。