※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴい
家事・料理

皆さん料理得意ですか?私は苦手で、すぐお惣菜や外食に頼ってしまいレパ…

皆さん料理得意ですか?
私は苦手で、すぐお惣菜や外食に頼ってしまい
レパートリーも増えません…

ですがそろそろ本気で出費抑えないといけないなと思い、料理頑張ろうと思うのですが、
いざこれを作ろう!と決めるといろいろ見て作れるのは作れるのですが、残った材料を使い回す(別の料理にする)ことがなぜか出来ません💦
結局傷んで捨てるの繰り返し…

料理苦手だったけどそこそこ出来るようになったよ!という方いたらどうしたか教えてください(>_<)

コメント

あーか

全然できませんでしたが、今は人並みにはできるかなと思います(・ω・)/
YouTubeで主婦さん系の動画見て保存方法学んだり、料理本読んだりとかよくしてます!

ももぴ

以前の私です✋️

安いー!と思って買って、いつのまにか悪くなって…の繰り返し😅
冷蔵庫にある材料を検索かけてメニューの参考にしてます😊✨
それを繰り返しているうちにレパートリーがだんだん増えてきました✨

あと、人参・ピーマン・玉ねぎ・大根・小松菜は切って冷凍して常備してます👍
あとは安かったときにゴボウやかぼちゃもしてます🙆
悪くならないし、料理するときは冷凍庫から出すだけなので、時短にもなります🙆✨

料理するようになってから、調味料の消費が早いので、今までどんだけしてなかったんだろう…と感じているところです😅

一気に作ろうとしないで、ゆっくり頑張りましょう🤗
自分のよく買うお気に入りのお惣菜とか無いですか?
まずはそれを自分で作ってみると良いですよ。味の調整の仕方や出来上がった量とか分かりやすいです♫

はじめてのママリ🔰

結婚してから作るようになりましたが、いまだに苦手です😵
旦那は同じの嫌がるのでクックパッドで毎日探して作ってます💦
残った材料をメインにまた調べて…を繰り返して、使いまわしてますよ😊💓
あとは長持ちする保存方法を調べたり💡

野菜別、素材別でレシピが載っている料理本を買って覚えました😊
余った食材を使い切るのが楽です🥰

残った材料は少量なら千切りにしてお味噌汁やスープ。みじん切りにしてチャーハンなどにしていますよ。すぐつかわなければラップに包んで、ジップロックに汁用・炒飯用と分けて冷凍しちゃってます。
時間がない時はそこから味噌汁やスープ作りをしています。

あとは基本野菜炒めや煮込み料理、サラダに使い回す。和洋中それぞれありますもんね。

MO

私はクラシルを活用しています。
冷蔵庫にある食材で検索しています。

丹都

1週間、何を作るか考えます。

お肉は冷凍しても問題ないので1週間のうち最後の方に使っても大丈夫。なので腐って捨てることが無くなります。玉ねぎなども早く使う必要はないので保存出来ます。傷みやすいものから先に使いましょう!

牛肉、玉ねぎ→「肉じゃが、ハヤシライス、牛丼」
肉じゃがに入れる人参、じゃがいも+ウインナー+ベーコン(ハム)→「ポトフ、ポテトサラダ」
ポトフに入れるウインナー、玉ねぎ→「オムライス、炒飯」

沢山作れますよ!