※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

学童のお弁当は、皆さんさすがに毎日キャラ弁とかではないですか😂?4月か…

学童のお弁当は、皆さんさすがに毎日キャラ弁とかではないですか😂?
4月から小学生で学童に入れる予定なのですが、最初の数週間はお弁当なので今から不安です💦
料理が苦手で、作って詰めるだけでも手一杯です💦
でも可愛い感じにしたりしないと、娘が恥ずかしいかな?とか色々考えてしまって💦

あと最初の入学前は1日何をするのでしょう?
何かこちらでテキストみたいなのを買って持たせるのでしょうか?
学童によって違うのは承知してますが、うちの所はこうだったとか教えてもらえると助かります😌

コメント

まころ

毎日キャラ弁はしてないです😂

とにかく可愛いカップに詰めて可愛いピック刺しとけば可愛く見えます!🤣

うちの子が通う学童は入学前はお弁当と水筒しか持っていってなかったです!
塗り絵やパズルなど遊びメインって感じでした🥹

れもん

お弁当全然キャラ弁じゃないです!笑 夏休みとか少し自分の仕事に余裕がある時だけ、おにぎりをのりでちょっと飾ったり…くらいです😅
入学前は、本人曰く歓迎会をしてもらった、とか漫画を読んだり遊びをしたりと過ごしていたようです!1年生のうちは特に勉強はありませんでした。2年生の春休みは、学習できるテキストを持たせてほしいということで持っていかせてました!

はじめてのママリ🔰

キャラ弁はクリスマスとかイベントくらいです☺️
最初はなるべくお友達の名前をおばえれるようにネームをつけてみんなで遊びが多かったです😊

しわき

長期休みは、1人で解けるようなドリルを持ってきてくださいと言われ、本屋でドリル買って持たせました。午前の1時間だけが勉強時間で、残りは遊びの時間(外や部屋でお友達と遊ぶまたはテレビを見る)でした。入学前も同じです。
お弁当は彩りは考えるけどキャラ弁にしたことはなかったです。冷食つめたりして、保冷剤かわりに凍らせたゼリー持たせてました。

はじめてのママリ🔰

幼稚園でも学童でもキャラ弁なんて一度も作ったことないので大丈夫ですよ😅笑
冷凍食品もほぼ毎回使ってます!
慣れない環境で頑張ると思うので、食べきれる量、食べやすいもの、好きなものを入れてあげてください。

学童で説明会は無いですか?
うちはどの学年も学習の時間があるので、勉強道具を持ってくるよう言われてます。
100均でひらがなや5〜6歳向けのテキストを買ったりして持たせました。
あとは遊びに使える折り紙や塗り絵、糊やハサミ、読書の時間もあるので児童文庫(マンガもOK)を時々古本屋で買ってます。
本はルームにも置いてあるのでそれを読んでも良いそうです。
長期休暇中は製作なども企画してくれることが多いです。
細かいスケジュールではないけれど、この時間は何をする時間か?が結構ちゃんと決まってる感じです!

ぴっぴ

キャラ弁ではないです🙆‍♀️
学童のお弁当は子供がこぼさず1人で食べ切れる量を入れるようにしてます💡
ピックやカップでお気に入りのキャラクターもの買ったり、たまに海苔でキャラクターの形になっているものがあるので使ったりです。

朝の何時から何時は静かに座って勉強か読書をする時間と決まっているので、市販のドリル持たせています。
分からなくても質問できなかったりするので、お子さんが自信を持って1人でできるものにしてあげると良いかもです。
そのあとはひたすら遊びの時間ですが、午後に工作したりドッチボール大会したり、なにかしたら企画があることが多いです。