離乳食後期で手づかみ食べに挑戦中。食器に興味津々で食べ物を口に入れてくれない。食器を手に取り、感触を楽しむが食べない。食器を目の前に置いた方がいいでしょうか?
離乳食の手づかみ食べについて質問です。
離乳食後期に入り、そろそろ手づかみメニューを…と考えているのですが、食器ばかり興味を持ち、なかなか食べ物を口に入れてくれません💦
手で掴みはしますが、グーパーして感触を楽しんだり、ツンツンしたりで終わりです😅
以前から食器をとても触りたがるので、普段は手の届かない所に置いて私が食べさせています。ひっくり返されてでも、目の前に置いた方がいいんでしょうか?
- まめ
コメント
やな
食器ひっくり返されたり、食べ物を1度も口に運ばずポイっと投げられたりしてましたー😭
頑張って作るものほどポイでしたね💦💦
最初はおやつ(赤ちゃんせんべい、ボーロ等)から始めて、少し興味をもってきたら食事の時に一品のみ手づかみにして、徐々に増やして1歳の頃にはワンプレートで全部手づかみになってました💡
はんな
うちは、アッフルチェア使っていて、
付属のテーブルの上にパンとかそのままおいて掴み食べの練習させてますよ!
いきなり、お皿にのっている食べ物を掴み食べするのは難しいですよ!
7ヶ月半くらいから掴み食べの練習始めて、10ヶ月でやっと机に貼り付くお皿(ezpz)を使って練習始めたところです。
-
まめ
付属のテーブルに直接ですね!やってみます😄お皿から取るのはまだまだ難しいんですね💦
すぐお皿かじってます!笑- 3月15日
まめ
おやつも、手で掴みはするものの、口には入れないんですよね😅
がんばって作ってポイ、切ないですね💦
興味持ってもらえるように続けてみます💕