※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありんこ
子育て・グッズ

授乳中に集中しない赤ちゃんについて相談です。集中せずに動き回り、爪切りが難しいです。この行動は性格でしょうか?同じような赤ちゃんはいますか?

授乳中はお乳を飲むのに集中してるから、そのあいだに爪切りしたらいいよとアドバイスをもらったのですが、うちの子、ぜんぜん集中してません。
足はバタバタするし、私の胸に何度も張り手をかましてきます。その様子が面白くてつい笑ってしまうのですが、爪は切りづらいです。笑
授乳に集中しないのは性格なのでしょうかね?同じような赤ちゃんはいますか?

コメント

シャクレルコアラ

爪は寝てる時にいつも切ります🤔

• ありんこ

ありんこ

そうですね、授乳中ヒマだったので、ついでに切れればいいなと思ってましたが、寝てる時などに挑戦してみます。

• 3月17日
木暮

3ヶ月くらいから遊びのみなのか、ある程度飲んだらキョロキョロしたりバタバタし始めましたよ😅
飲み終わった後、寝落ちした時に膝の上で寝かせたまま爪を切ってました!
体力がついて寝落ちしなくなってくるとなかなか切るのが大変ですが…

• ありんこ

ありんこ

すでに寝落ちしないですね...。
    飲んでたかと思ったら、飲むのやめてニコニコ笑ったりするので、遊んでるのかもしれないですね。笑

• 3月17日
なな

うちも授乳中バタバタしますよ!
大人しい時もありますが、手足を拘束すると振りほどこうとします(^◇^;)

張り手すごく分かります。可愛い小さな手でぺん!ぺん!ぺん!もみもみ、とかしているのを見ると笑ってしまいますよね。

爪切りは、授乳中に夫と二人掛かりでやるか、絵本などに集中して大人しい時にやってしまいます。

因みに、この暴れ飲みについて、以前助産師さんに相談したら、母乳が不味いか、出が悪くて暴れている可能性があると言われ、気にしていましたが、食生活を変えたりしてもずっと続くので、今は性格だと思うことにしています。

• ありんこ

ありんこ

おなかが空くまで時間がちゃんとあいてるので、出が悪いわけではないんだろうと思います。味はどうなんでしょう。ただ、混合で与えてるミルクでも、最初舌でペロペロするだけで飲まなかったりするので、遊んでるのかもしれないです。

• 3月17日