※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうめ
妊娠・出産

妊娠中にポリープによる出血で悩んでおり、ポリープ切除後も出血が続いて不安。出産経験やポリープ切除経験の方の体験談を聞きたい。上の子供を心配している。

妊娠がわかってから、度々出血に悩まされてました。
先生からはポリープによる出血と言われていました。
脱落膜ポリープといい、切除するにしても流産のリスクがあり、そのままにしていても出血していればそこからの感染のリスクがある。ということで、とりあえずはそのままにしておきましょうと言われました。

13週の半ばに、水のようなものが出てきた感覚があり、
病院に行ったところ、破水の疑いもあり、念の為に入院となりました。

入院中、また出血があり先生に相談したところ、出血を繰り返しているし、入院中で経過フォローもできるからとの事で、ポリープを切除しました。
先生には1週間ぐらいは出血あるかもねと言われました。

今日で切除してから4日ですが、、、
昨日は全く出血はなかったのに、今日はまたオリモノに血が混じります。
少量ですが、もう止まっていい時期なのでは?と思ってしまいます。
もう、出血が止まることは無いような気がして不安です。

14週で出血していたけど、無事に産めたよ!という方、または、同じようにポリープ切除をされた方、体験談等聞かせてもらえればと思います。

入院中、実家に預けている上の子も心配です。
心配というより、私が会いたくてたまりません。
長々と失礼しました。

コメント

食べるレモン

同じく脱落膜ポリープ持ちです。
私は切除しませんでした。
初期からずっと出血していますが、切除のリスクの方が高かったこと、複数の担当医から勧められなかったのでそのままです。

切除していないので体験談はありませんが、
そのままにしていて出血もあるけど何とか27wを迎えます。

22wから入院しているので我が子には全くといっていいほど会えてませんが、子どもたちはばぁばの元で元気に過ごしているので こっちはこっちでチビと頑張らねば!という気持ちです。。。

• こうめ

こうめ

お返事、ありがとうございます。
    脱落膜ポリープ、切除してないのですね。
    私も切除するのは、一種の賭けのようで怖かったのですが、担当の先生の判断に任せました。が、やはりこれで良かったのか不安です。

今、入院されてるのですね!
    私も赤ちゃんと頑張らないと!!
    今日は、出血に加えて、
    上の子が、今まであまり言わなかったのに、昨日は私に会いたいと言った話を聞いて気が滅入ってました。
    似たような状況の方がいて、少し気持ちが落ち着きました。

• 3月15日
マロン

少し違いますが14週で少し茶オリがついて受診してその日にポリープ切除しました。
一週間ほど少量がでてその後は落ち着きました。

安定期にも入り安心していたらお店のトイレで便器が真っ赤になるくらい出血してました💦
受診して子宮頸管長は問題なかったので自宅安静になりました。
1ヶ月ほどして仕事復帰し、安心していたら朝トイレ行った時に生理並みの血がついていて再度受診で再度自宅安静になりました。

翌日再度結構な出血があり受診時も出血ありましたが長さは問題なく産むぎりぎりまで自宅安静継続して無事に出産しました(*^^*)

私の場合、臍帯付着異常もあったのでポリープが原因だったのかわからないようですが参考までに。
できるだけ安静にして元気な赤ちゃん出産してください(*^^*)

長々とすみませんm(__)m

• こうめ

こうめ

お返事ありがとうございます。

度々出血されていたのですね。
    しかも大量に。。。
    でも、元気な赤ちゃん産まれてきてくれてよかったですね!!
    出てきてくれた瞬間、やっと安心できた!ってなりますね。
    出血している間は不安で、トイレに行くのが嫌になり、大きい方なんて出したくないと思ってしまいます。

仕事もずっと休んでいて、迷惑かけてるし、色々とマイナス思考になってしまいます。

出血に負けず、私も元気な赤ちゃん産みたいです!

• 3月15日