母乳育児について、産院での母子同室の選択について悩んでいます。お義母さんの母乳育児への強い意見に戸惑い、自身はミルク育児に抵抗がないと感じています。混合育児も考えており、理解を得られず悩んでいます。
母乳育児についてです。
私の産院は
ミルクでも母乳でもお母さん次第です
という考え方の産院です。
最近バースプランの提出の際に
入院中の赤ちゃんは母子同室がいいか?
別室がいいか?昼間のみの同室がいいか?と
質問がありました。
看護士さんは、「昼間は授乳指導があり、基本的におっぱいになります。お母さんのおっぱいの状況によりますが、夜間は基本的にミルクで対応します。とくに出産後はお疲れでしょうから、夜はゆっくり休まれて大丈夫ですよ。何かあったらナースコールしていただければ、赤ちゃんにも逢えますし!」と言って下さいました。
私は安心して迷わず、でしたら昼間のみでお願いします!と言いました。
すると同伴していたお義母さんが、
「え?じゃあ、夜間はミルクなの?
母乳のませないの?母乳はがいいわよ。やっぱり母乳じゃないと、免疫力がね~。私の時は痛くても切れても頑張って飲ませてたわ、母親なんだから!1年くらいやるもんよ!うんぬんかんぬん、、、」と、チクチク言ってきました。
まあ、産後元気で、最初から母乳ばんばん出ればいいですが、そんなの今の時点では誰もわかりません。
私ははっきりいって乳首が切れたり
痛くて辛い思いをするくらいなら
全然ミルクでいいですし、
ミルクの育児になんの抵抗もありません。
むしろ母乳育児にこだわりがないです。
母乳に含まれる免疫力が、といっても
絶対に病気にならない保証があるわけではないし、
半年も過ぎたら子ども自身で免疫力をつけられるようになるでしょうし、
なにより、私自身「痛いなーやだなー、母乳の時間苦痛だな」と思ってあげるよりも、ミルクにして「お腹すいたね、おいしいね~(^-^)」と余裕をもって授乳したいからです。
もちろん最初は母乳を飲んでもらいたいですが、
お義母さんのように切れて痛い思いしてまで頑張って母乳飲ませたいなんて、これっぽっちも思いません。(´・д・`)
保育園も考えているので、母乳が出るようになったとしても、混合でやっていきたいと思っています。
お義母さんにそのことも含めてなんとなーく伝えてみましたが、「もうすぐ産まれるのに母乳が痛かったら嫌だなんで、愛情がないのかしら?母乳には免疫力が、、」と同じような事を言われてしまい、理解はしてもらえなかったようです。
みなさんはどう思いますか?
やっぱり私がおかしいですかね、、?
もう、母乳母乳と言われて鬱陶しくてしかたないです。
- ぷにこ(7歳, 8歳)
コメント
abby
分かります。
会う人に「母乳?」って聞かれるのも正直嫌ですσ(・´ω`・)
私は最初は出てたのですが、赤ちゃんの吸う力が弱くミルクと混合から始め途中から出なくなってしまったので完ミで育てました。
次男も完ミです。
時々、母乳で育てたかったなぁーって思う事はありますが、出ないのは仕方ないし、毎日母乳外来に通える距離でもなかったので完ミです。
母乳がいいのも分かりますが、人それぞれ考えや事情があってミルクにする人もいます。
気にせず、でいいと思います。
焦っても出てくるもんじゃないですしねσ(・´ω`・)
KKK
世代だと思って、「ハイハイ」と言っておけばいいですよ^ ^
お義母さんのバースプランでは無いので(笑)
愛情があったから苦労も我慢できた!というご自身の経験から出てくる感覚なんだと思いますが、苦労しないから愛情無いってわけでは無いですよね。
私も混合希望なのですが、実母にその話をしたら「えー、わざわざ大変やしめんどくさいで、母乳で良いやん」と、くるみんさんのお義母さんほどては無いですが、母乳育児が一番良い!みたいな意見です。
確かにタダで栄養も赤ちゃんに合わせて出てくる母乳って凄いとは思うのですが、夜別室でもお乳あげられそうなら呼べるんですよね??
-
ぷにこ
ほんとですよね。、私と私の赤ちゃんの話なのに、何かと口だしされるのでもう嫌になってきました(-_-;)
そうですね。希望があれば、夜も授乳は可能みたいです!母乳の出がいい人は、逆に出さないといけないみたいです。看護士さんがいろいろ話してくれますが、結局は「お母さん次第ですよ。無理しないでね」と言ってくれるので、心底良かったと思います(;Д;)- 2月21日
毛布にくるまって冬を越す
とてもいい病院ですね ◟́◞̀
私のとこも最初からいきなり母乳でる人は少ないし、赤ちゃんが泣いていたらミルクを足してくれてすごく助かりました。ただ問答無用で母子同室だったので夜はきつかったです…選べたなら私も夜は別室にして休みたかった💤笑
義母さんは一緒に入院されるわけではないし、ハイハイと言って流しましょう😁
私も産前から特にこだわりなかったです💡いまは母乳よりの混合ですが最近は完母目指したいなと思い始めました。
というのも調乳(特に夜中)が意外とキツイです(›´ω`‹ )眠いし、赤ちゃん泣いてるし…あと出かけるときの荷物の多さとかミルク代もバカにならないなーと(完母と完ミでは年間20万くらい違うとか)。
れもんぱん
お義母さんの言うことは気にしなくて良いと思います!
母乳にこだわりすぎてストレスになるのも良くないし!
お義母さんも彼女なりに心配してアドバイスくれてるのかもしれないけど、子育ては十人十色です。
私だったら聞き流します(´-`)
ぷにこ
そうですよね。きっと産まれたら、いろいろな事情が出てくると思うんです(><)
母乳の良さは分かったから、あまりプレッシャーとか自身の考えを押し付けられるのは嫌でしたね。。
気にしないようにします!
ありがとうございます。