※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
子育て・グッズ

男の子の成長について相談です。1歳で身長71cm体重8100gで、他の男の子と比べて小さいか心配です。食欲はありますが、成長が気になります。同じ年齢の男の子の身長体重はどれくらいでしょうか?

明日で1歳になる男の子です。
2日前に検診を受けたのですが、身長71cm体重8100gでした。
上の子のときは10ヶ月のときに身長が71cm体重8700gだったので、男の子にしては小さめなのかな?って思いました💦
病院では特に問題はないと言われたので、問題ないのかな?とは思いますけど…
生後2ヶ月で7キロを超えていてそのときは皆に大きい大きいと言われていました!でもその時から1キロくらいしか増えていないので気になります😅
ご飯もたくさん食べてくれますし、ミルクも飲んでいます!
同じくらいの男の子をお持ちの方、身長体重どれくらいでしょうか??
ちなみに出生時は52.5cmの3396gです。

コメント

さくさく

うちも生後半年くらいまでは大きいね!と、小児科でよく言われていました。
1歳前には平均のほんの少し下くらいで、大きく生まれたのになんでかなと思って助産師さんに聞きました。
生まれた頃は母親の子宮内の影響が出やすいそうで、今ある体型がその子本来の姿らしいです。

• さくさく

さくさく

ちなみに、1歳1ヶ月の時75.5センチ、8.8キロでした。

• 3月15日
  • ま

コメントありがとうございます!
    なるほど生まれてしばらくは子宮内の影響が出やすいんですね!初めて聞きました😊

• 3月15日
km

1歳なりたてですが身長は70センチで体重は9キロです💦
8ヶ月から微量に増えつつやっと9キロになりました😥身長が低めなのは私も気にしてましたが特に発達において指摘はされませんでした。
うちの子もよく食べてミルクも飲んでます(笑)

• ま

コメントありがとうございます!
    うちも発達に関しては何も指摘されませんでした!
    身長低めなのはやっぱり気になりますよね💦💦

• 3月15日