乳児湿疹におすすめのボディーソープを教えてください。保湿後に医者からの軟膏を塗るのと、薬だけを塗るの、どちらがいいでしょうか?ベビーオイルでも保湿できますか?
乳児湿疹におすすめのボディーソープ教えてください。
今は上の子も使っていたアラウを使っています。そのあとお風呂上がりに医者から貰った軟膏を塗っていますがそんなにまだ経ってないのか治りません。
保湿した方がいいって書いてあったのですがベビーオイルでもいいんでしょうか保湿にとかいてあったので、、
上の子は合わず使いませんでした。
保湿してから医者から貰ったのを塗った方がいいのか薬だけとりあえず塗り様子みたほうがいいのかアドバイスお願いします
- 4人ママ(1歳0ヶ月, 5歳4ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント

まーみー
ボディソープではなく、固形石鹸の方がいいですよ。
脂漏性であれば、無添加の牛乳石鹸、シャボン玉石鹸あたりが刺激が少なくおススメです。
オイルはかぶれちゃう子もいるのであまりオススメしません💦
軟膏だけで保湿剤はもらわなかったのでしょうか?
できれば、プロペトで保湿してあげるのが刺激がなくていいです。
病院で処方されたものがどのような軟膏かわかりませんが、基本は保湿→軟膏の順番です。

へこ
うちはボディーソープは、アトピタ使ってます!
保湿してから軟膏をぬられたほうがいいのではないかと思いました🤔
うちの子2人共乳児湿疹がひどかったですが、しっかり清潔にして、保湿を続けたら改善しました。値段はしますが、アロベビーおすすめです。
-
4人ママ
保湿はやはりした方いいんですね!
ワセリンでも大丈夫なんでしょうか。
いちよう前に試供品で貰った高そうな保湿のがあるので使ってみます!
保湿した上から医者からもらった塗り薬を塗っても大丈夫なんですかね?- 3月15日
-
へこ
娘が肌が弱く皮膚科によく行きますが、肌トラブルはたいがいは保湿で治ると言われました。
ワセリンでも大丈夫だと思います!保湿力高いので🙆♀️
保湿力した上から薬塗っても大丈夫ですよ。- 3月15日

退会ユーザー
うちは生まれた時からずっと
上の子も下の子もミノンで洗ってます!
アラウを使った日の夜は
上の子が頭を痒がって
ミノン一筋です☺️
薬も保湿剤をもらって毎日塗ってますが
とても綺麗な肌です☺️
ミノンおすすめします🥰
または違う皮膚科に行く事を
おすすめします☺️
-
4人ママ
ミノン結構よかったですか?
- 3月15日
-
退会ユーザー
上の子も下の子もミノンでは
一切トラブルがありません!
ちょっとお値段は高いですが😭- 3月15日
4人ママ
牛乳石鹸赤と青どちらでも大丈夫なんでしょうか。
いちよう私自身青の牛乳石鹸使ってるんですが。牛乳石鹸って乳児湿疹に使って大丈夫なんですか??!
小児科では軟膏しかもらわなかったです。たぶんその軟膏に保湿も含まれてるんだと思います。
まーみー
牛乳石鹸青、赤は無添加ではなく香料などが入ってます。
同じ会社が出してる無添加のものがあるので、それを使ってください。
それであれば、その軟膏を塗ってあげれば特段いらないと思います😊
4人ママ
キューピー石鹸もあるんですが
キューピー石鹸よりも牛乳石鹸のほうがいいんでしょうか
まーみー
キューピーで荒れなければそれでいいと思います!
極論、石鹸は汚れや脂を落とすものでそれで治ることはないです💦
刺激がないのが一番です!