※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

体重増加に悩んでいます。完母からミルクへの切り替えでショック。励ましをお願いします。

悲しいです。
今までずっと完母だったのですが、4ヶ月で体重が5404g(出生体重2760g)で、ミルクを足すことになりました。母乳はいつもピューっと飛び出るので、しっかり出ていると思ってました。また、ゴクゴク音を鳴らして飲んでいるのでしっかり飲めていと思っていたのに、体重があまり増えていなくてショックで娘に申し訳ないです。
そこまで完母にこだわりはないのですが、今までずっと完母だったのでやっぱりショックです。
どうか皆さま励ましてやってください(´;ω;`)
お願いします。

コメント

キンクマポポ

娘の時同じでした😢懐かしいです。
母乳でもしっかり寝ていたので3~4ヵ月検診でかなりショックを受けたのを覚えています。

ちなみにその後ミルクを足してみるものの、吐いてしまうし、体重は増えず💦

平均より小さいながらにカーブに沿って成長していた為に完母のままで良いと言われました。(かかりつけの小児科で)

離乳食が始まり、1歳5ヶ月になりましたが、ようやく最近ぐんと増えて平均になりましたよ😊

娘は太れない体質だそうです😳
良かったら参考にしてみてください😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。

私も4ヶ月検診で言われてショックでした(´;ω;`)
    ミルクを足しても吐いてしまうのですね😢💦

太れない体質なら仕方ないですよね😭
    参考になりました😢💗

• 3月15日
ポテトヘッド

4ヶ月で5400って曲線内じゃないですか?
完母なら曲線内の下でも問題ないって聞いた事あります✨
検診で何か言われたんですか?

• ママリ

ママリ

ありがとうございます☺️

曲線内ですが下の方です😭💦
    昨日の4ヶ月検診でミルクを足してと言われました(´;ω;`)

• 3月15日
  • ポテトヘッド

ポテトヘッド

身長があるとか?
    私の娘も曲線の下の方だった時は
    この子の体型だからこのままでも大丈夫って言われましたけどね🤔
    小児科の先生にもよるかもですね💦
    上の方も言われてる様に体質かもしれませんし💦
    完ミの友達の子は、飲ましても曲線の下でしたよ😅

• 3月15日
  • ママリ

ママリ

身長は63㎝でした!真ん中ぐらいですかね(´;ω;`)
    スレンダーですねって言われました(笑)
    大丈夫と言われたのですね😭💗
    私も大丈夫と言ってほしかったです😢
    体質もありますよね!!

• 3月15日
とん

混合で、ほぼミルクよりの者です。
わたしはお乳がそんなに出なくて、ずっとミルクを足してます。お乳がたくさん出る人はいいなぁと思ったりもしますが、ミルク飲ませて我が子が満腹で気持ちよさそうに寝てるの見ると、幸せな気持ちになります。
それでも、まだ飲みたい!と泣いたりもします。(笑)
ミルクも上手に組み合わせるととても便利ですよ。託児もしやすくなります。ママの愛情は完母も完ミも関係ないです。

• ママリ

ママリ

完母で体重が増えるってすごいですよね(;ω;)
    ミルクが便利と聞いて心が楽になりました😭💕
    愛情には関係ないですもんね!ありがとうございます😢❤️

• 3月15日
あ

私の娘も3542グラムで産まれて完母でしたがなかなか増えません😩離乳食三回食になった今でも体重はなかなか増えません😭さちさんみたいに最初はすごく悩んだり悲しかったですけど子によって違うんだなと今となってはもう何も気にならなくなりました😊食が細くて太らない体質なんだと思えば少しは気持ちが楽になります😋一緒に頑張りましょう💕娘さんのペースで成長見守ってあげましょう☺️

• ママリ

ママリ

離乳食が始まったら増えるかな~と期待したのですが、その子によりますよね(;ω;)
    私も昨日はすごく落ち込んでたのでたのですが、それよりミルクをいっぱい飲んで大きくなってほしいと思えるようになりました😔💕
    見守っていきたいです!!!😆

• 3月15日
かつお

お気持ち少しは分かります。。
私もできれば母乳だけでいきたかったのに、入院中からあまり飲めてなくて、勝手にミルクを足されていてショックを受ける暇もなかったです😂

おっぱいマッサージなど行かれてみるのも手だと思います。
私はこの間やってもらってからよく出るようになりました!

ちなみに息子は3カ月半で5850ぐらい、その20日後に検診でしたが、6000ちょうどしかありませんでした!全然増えてなくてかなりショックでした😥

• ママリ

ママリ

入院中は勝手にミルクも飲んでますよね😂

まだ完母を捨てきれなくて、、、
    おっぱいマッサージ調べてみます(*^^*)
    私も3ヶ月から体重があんまり増えなくなりました😭💦ショックですよね。

• 3月15日
n 𓂃 𓈒𓂂

私も同じような経験があります😢母親としては、ショックな出来事ですよね😢
うちの子は、1ヶ月検診で体重が全然増えていませんでした😖ほぼ完母で過ごしていた為、全然足りなかったみたいです😢本当に申し訳ない事をしたなぁと、今でもその頃の写真を見ると涙が出てきます😢
その後からは混合で育て、8ヶ月で完ミになりました!
今は、身長体重共に平均より大きめな子に育ってます☺️

• ママリ

ママリ

今まで頑張ってきたのに否定されたみたいでショック&娘に申し訳なくて(´;ω;`)

わかります😭💦
    もっと早くからミルクを足してあげたらよかったと思います。
    順調に大きく育っていったのですね☺️💕

• 3月15日
  • n 𓂃 𓈒𓂂

n 𓂃 𓈒𓂂

その気持ち分かります😭
    無理のない程度でされてくださいね。

• 3月15日
日菜子

上の子のとき4ヶ月頃から曲線ギリギリでした!ミルク足しても良いと言われて悩んで、母乳マッサージにも行っていたのでそちらで相談しました。わたしは桶谷式にいきました、結構母乳が1番!て考えなので色々いわれたりするところもあるとおもいますが、、、
母乳マッサージでは色々アドバイスも体重の増え方もみてくれますよ💗
その後も母乳だけで1歳までいけました!動きがでてきたら体重はなかなか増えにくいし離乳食はじまったら、そこにミルクを足していく(パンがゆやミルクがゆ)方法もあると言われました😳
今でも上の子は曲線の下の方ですが元気ですしよく食べるし、体質もあるのかなーとおもいます!

下の子ははやめに仕事復帰も考えてるのでミルクの練習もしています!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!😔❤️
    母乳マッサージ気になります。
    調べてみます(*^^*)

離乳食始まったら増えるという願いを捨てきれず、まだ完母にしがみついてます(笑)

体質もありますよね!!😭
    体重って難しいですよねー(;ω;`*)

• 3月15日