赤ちゃんの授乳量について保健師に相談しましたが、混合育児でのミルク量を増やすようアドバイスを受けました。母乳の分泌量が心配でしたが、2週間後に再度体重チェックすることになりました。頻回授乳についても心配があります。
昨日、赤ちゃん訪問の保健師さんに言われた事に疑問を感じているので質問させてください。
生後1ヶ月の赤ちゃんを混合で育てていて、
ミルクは日に100~150㎖足しています。
体重は1ヶ月健診で1日/40g増えていて、1ヶ月健診から昨日までの1週間は1日/27gの増加でした。
授乳の回数は2時間おきで1日10回から12回していますとお話したら、月齢別の授乳量と回数のグラフを見せられて
「今の時期だと授乳回数は6.7回で、1回120~150㎖飲めてないといけないから、もう少しミルクを足して1回に飲める量を増やしましょう」と言われました。
それだと母乳の分泌量が減ってしまいませんか?と聞くと、「そうですねぇ、わたしこの辺りを結構回ってるので2週間後にまた体重チェックしにきますね。」で終わってしまいました。
完母を目指して頻回授乳を頑張っていたのに、何だか切なくなりました。
やはり毎回短い睡眠の赤ちゃんに負担がかかってよくないのでしょうか?
詳しい方、教えてもらえと助かります。
- 結(3歳5ヶ月, 5歳9ヶ月, 14歳)
コメント
すにっち
授乳のしかたは、結構人それぞれ言うこと違ったりして混乱しますよね😢
私は完母でしたが、日に9~11回はその頃授乳してました。
体重増えてない訳じゃなく、頻回授乳で結さんがしんどいのでなければ、今のままでもいいんじゃないかなとは思いますけどね💦
起こしてまで飲ませるのは違うと思いますが、ほしいから泣いてるのであればまず母乳飲ませてで、もしまとめて飲ませるのであれば夜寝る前とかにミルクにして、長めに寝てもらうとかが母子ともにいいんじゃないかなと、私は思います!
結さん親子のことなので、成長に支障があるのでない限り、しんどくない限りはやりたいようにやるのがいいし、楽だと思います✨
私も含めて外野の声はふーん、そんなやり方もあるんだーくらいで切り捨ててもいいんです(笑)
結
丁寧な返信ありがとうございます🙇♀️
そうですよね!夜の頻回授乳はきついなぁと思ってたので夜はミルク多めに足してあげようと思います。
体重増えてればいいと思ってたのに、思わぬ指摘をされショックを受けていたので、気持ちが軽くなりましたありがとうございます🙇♀️