母乳についてです。完母で育てています。最近夜に纏まって寝てくれるよ…
母乳についてです。完母で育てています。
最近夜に纏まって寝てくれるようになったので、本当はそのまま起こさないようにしたいのですが、母乳の分泌が減るのが怖くて夜に1回起こして授乳しています。かかりつけ医にも夜は無理に起こさないで日中たくさんあげるといいと言われましたが、それは一日の授乳回数を増やすということでしょうか?それだったら夜に1回起こす方がまだマシなのかな?とも思うのですが、完母の方どうしていますか?
今生後2ヶ月なので、よければその頃の一日の授乳回数も併せて教えていただけると嬉しいです😭
- はじめてのママリ🔰
hana
私もほぼ完母です!
この前知り合いの助産師さんに同じようなことを相談しました。
21時に授乳して調子良ければ朝方まで寝てくれそうですが、私のおっぱいが張って辛くて2時ごろ起こして飲ませています。
母乳維持のためにそれでいいよ〜との事でした🫶
ちなみに1日のスケジュールは
2時、6時、10時、13時、16時
ここから21時までグズリまくりなので泣けばあげてます笑
はじめてのママリ🔰
完母です。まとまって寝てくれるならそのまま寝かせてしまいます。その代わり、授乳時間がかなり空きそうな時は搾乳機でしっかり搾乳し、母乳量を減らさないようにしています。
うちは2ヶ月の頃は全然寝てくれなかったため、1日7回程度授乳ありました。
ご参考までに。
だいちゃん
2か月ならまだ起こした方がいいですね!分泌もですが、栄養と脱水的にも💦生後3か月頃までは起こしてねと言われました。
3年前と今年出産してますが、産院で同じ指導を受けました。
でも、かかりつけ医が良いって言ってるんですもんね...🫢
2か月頃は7-11回ぐらい授乳してました。
コメント