※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーぷ
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重増加が停滞していますが、授乳時間が短くなったことが原因かもしれません。成長の時期でしょうか?

もうすぐ生後3か月、先週日曜には出生時の倍の体重になって喜んでいたのですが、、1週間後の今日計ってみると前回と同じ体重でした。。

いままでは1日換算30-40グラムくらい増えてたのに、そういう時期なのでしょうか?

ちなみに、先週来ミルクを飲む回数は変わらないですが、1回の授乳時間は少し短くなったかもしれません。

コメント

AKi.10

もうすぐ4ヶ月の娘います!
うちの子は2ヶ月健診の時から3ヶ月健診の時の増えが500g程度しか増えてなくて心配だったのですが(3600gくらいでした)、この時期は遊び飲みしたりするから大丈夫、と保健師さんにいわれました!
一応混合でやってまして、哺乳瓶の乳首を新生児用のままだったのでMサイズに変えたところ飲む勢いが変わり、今まで80mlも遊んでたところ100ml以上いきなり飲むようになったので、もうすぐ4ヶ月健診ですがたぶん体重増えてると思ってます(^^)

• ぴーぷ

ぴーぷ

ありがとうございます❗️
    私の場合は1週間だから、焦り過ぎですね。。

元気はちゃんとあるので、注意して見て行きます。

ありがとうございます‼️

• 2月21日