※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーママ
子育て・グッズ

子どもが寝返り返りを始めたので、何か他にできることはあるでしょうか?4カ月の子どもに何をしていたか教えてください。

今日初めて寝返り返りをしました!
練習のため1日2〜3回うつ伏せにさせたり、お尻に反動をつけて返ろうとするのを手助けしてあげたりしていました(^_^*)

その後、子どものために何かしてあげられる事はありますでしょうか?

「○○くーん?」「はーい!」という掛け声はずっとやっています♡

皆さん4カ月の頃はどんなことをしていましたか??

コメント

ひなちゃん☆

よく笑ったり手みたり
顔を上にあげるようになったりとか
しますけどまだ寝返りしないんですよねー。
でもよこにいこーとはしてるんですけど
なかなか_| ̄|○

• みーママ

みーママ

じーっと手見たりしますよね♡
    うちはおととい初めてハンドリガードし始めました(^_^*)

寝返りって難しそうですよね!(笑)うちも寝返りはまだまだ果てしなそうです(*_*)
    気長に頑張ります!
    コメントありがとうございました(^_^*)

• 2月20日
チャグチャグ

うちの子は寝返りやる気ゼロで、練習させてますが、未だにしません(^^;;
最近、やっと体をねじるようにはなって来ました。まぁ、気長に待ってます^_^
4ヶ月の頃は、読み聞かせ始めてました。あとは、音のなるおもちゃとか準備したり。
運動面は、無理させると逆に体を痛めたり、骨の発達に影響したりということを聞いたので、ある程度は練習させて、あとはなすがままにしてます。

• みーママ

みーママ

寝返り、ほんとにするのかなーって感じですよね!うちもまだ寝返り返りの段階なのでまだまだかかりそうです(>_<)

読み聞かせですか!
    まだ私の気分でしかやってないのでちゃんと毎日やろうかな♪(^_^*)

身体に無理ないくらいにやらなきゃですね(>_<)
    コメントありがとうございました(^_^*)

• 2月20日