※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかぽん
家事・料理

生後6ヶ月から離乳食始めたママさんいますか?今日で7ヶ月です。どのくら…

生後6ヶ月から離乳食始めたママさんいますか?今日で7ヶ月です。どのくらい1日あげてますか?始めて1ヶ月経ちますがまだ、おかゆと人参とブロッコリーしかあげてません。進め具合がわからずおしえてほしいです。
また、1日10倍がゆ10グラム 野菜10グラムしかあげてないです。もっとあげるのでしょうか?

コメント

ゆず

うちの子は5ヶ月ですが離乳食始めてもうすぐ1ヶ月です。
今日のメニュー載せますね!

• ゆかぽん

ゆかぽん

丁寧にありがとうございます😭
    1つ1つはどのくらいの量ですか?

• 3月15日
  • ゆず

ゆず

製氷機の1ブロックです😊
    今日はこんな感じです!

• 3月15日
  • ゆず

ゆず

もしまだ売ってたら2019年2月発売の365日の離乳食カレンダーだったかな?たまひよの。それはとても詳しく進む方載ってるのでおススメですよ!

• 3月15日
  • ゆかぽん

ゆかぽん

ご丁寧にありがとうございます😭🙌
    今日のメニューは何ですか??

• 3月15日
  • ゆず

ゆず

小松菜の10倍粥、玉ねぎ、じゃがいもです😊

• 3月15日
  • ゆず

ゆず

こんな感じでかなり進めやすいですよ!

• 3月15日
  • ゆかぽん

ゆかぽん

なるほど!ありがとうございます🥺💗写真までありがとうございま!確認してみます!

• 3月15日
  • ゆず

ゆず

参考までに初めの2週間のも載せますね!

• 3月15日
  • ゆかぽん

ゆかぽん

ありがとうございます😊

• 3月15日
なお❤️たく

同じですネ🤗
6ヶ月から始めました😳
今のところ
・10倍粥 (先週から7倍粥に)
・にんじん
・キャベツ
・ほうれん草
・ブロッコリー
・かぼちゃ
・きゅうり
・しらすペースト
・鯛ペースト
・豆腐ペースト
までです😅
娘は、量も少なめゆっくりペースなのでまだ1回食で様子みてます😚
量は、正直テキトーです💦
きっちり何グラムなんて計ってなくて目分量と言いますか・・・😅
だいたい
・お粥は大さじ1ぐらい
・野菜は小さじ2ぐらい
・たんぱく質は小さじ1ぐらい
で、今は毎日あげてます☺️
完食する日もあれば
半分も食べない日もあるし
私も、進め方に悩んでます😂

• ゆかぽん

ゆかぽん

同じなのにたくさん食べてらっしゃるー!なおさん素敵です!タンパク質摂取したことまだないので今日買って明日試したいと思います🥺🙏詳しくおしえていただきありがとうございます😭🙏

• 3月15日
しろ

もうすこしあげてもいいのかな?と思いました😊娘は半年直前で離乳食始めて、いまは主食(おかゆ、パンがゆ、うどんなど)60g、野菜30g、しらすなとのタンパク質15gを一日2回です。和光堂の離乳食のHPに量の目安などのってるのでそれ参考にしてます😊7ヶ月でしたら、おかゆ以外にうどん、そうめん、パンがゆ、野菜もバナナなどのフルーツや、白菜、大根、かぼちゃ、キャベツ、たまねぎ、、などあげて大丈夫なものたくさんあるので少しづつ増やしてみてはどうでしょうか?😊あとは毎回タンパク質を入れたほうがいいようで、しらすや豆腐、納豆、鯛などの白身魚をうちはあげています!

• ゆかぽん

ゆかぽん

和光堂!!ありがとうございます!参考にしてみます♫しろさんはタンパク質なども裏ごしですか?納豆も湯がいて裏ごしですか?出来たら教えてくださいっ😭🙏ご丁寧にありがとうございます😭💗

• 3月15日
  • しろ

しろ

私はブレンダーがあったので全部それでつぶしてました!なので裏ごし?はしたことないです😣豆腐は柔らかいので火通してスプーンで潰せば大丈夫ですよ😊鯛も最初はお刺身買って、茹でて骨とってブレンダーしてたんですがめんどくさくて写真のにいまは頼ってます。笑 レバーなども。処理がめんどいのは思い切って頼るのもありだと思います✨

• 3月15日
  • しろ

しろ

すみません、写真忘れました!

• 3月15日
  • ゆかぽん

ゆかぽん

なるほど!教えてくださりありがとうございます💗

• 3月15日
93-37 +55

離乳食の進め方など参考にするなら
わこちゃんカフェという和光堂のサイトがあるのですがわかりやすいです😊
因みに和光堂のミルクは飲ませた事ありません😅

• ゆかぽん

ゆかぽん

ありがとうございます♫
    本なども買ったのに分からずまま進めて量が少ないことがわかり、そしたらなんか何をどーしたらいいのか不安になり質問させていただきました😭サイト見てみます!わざわざ写真までありがとうございます😭💗

• 3月15日
  • 93-37 +55

93-37 +55

お互い子育て楽しみましょうね😊

• 3月15日
ロングスリーパー

うちの子は6ヶ月になる少し前に始めました!今日のメニューはこんな感じで全体で60gくらいです🍚

私は色々野菜のストックを作ってそれを毎日数種類、適当にあげてます😂
タンパク質は今日初めてあげました!
今日は完食したから明日は少し増やすか〜って感じであげてます🤣

息子は今10倍がゆ、にんじん、さつまいも、じゃがいも、大根、ほうれん草、りんご、豆腐、だし汁をクリアしました👶🏻
私は割と適当なので、始めた頃はどんどん新しい食材を増やして食べれる物増やしてました😂7ヶ月だったら食べれる物もたくさん増えてくるので(うどん、パン、卵など)アレルギーに注意しながら少しずつ食材や量を増やしていってもいいのかなって思います☺️
長々とすみませんでした🙏🏻

• ゆかぽん

ゆかぽん

教えてくださりありがとうございます!そうですよね💦だいぶ遅れてるのを実感いたしました💦

• 3月15日