※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
家族・旦那

夫家族と同居の方へ相談です。いつも仕事の日や、夕飯前の大変なとき子…

夫家族と同居の方へ相談です。

いつも仕事の日や、夕飯前の大変なとき子供の面倒を見てもらったりしてすごく助かってます。
義姉(独身)も居ますが優しくて面倒見がいいです。

ですがふとした時に、子供を取られたような、居場所がないような感覚に陥るときがあり悩んでいます。

たまにはと手作りのおやつを作っても、「さっきおやつ食べさせたよ、まだ食べさせる?」と悪気なく言われたり

夫の帰りが遅い日は夕飯後の片付けをしていると「眠そうだからお風呂入れるね〜」と颯爽と連れて行かれたり

保育園の送迎だけは私が行くつもりが、たまたま帰りが遅くなり夫にお迎えを頼んだら、「義姉が行ってくれるって」と結局義姉を頼ってしまい…

気付けば私は準備やご飯作り、片付け掃除担当の人になっています。

家族みんなで子育てをする、と割り切ってしまえばいいのだと思いますが、やはり張り切っていた時の拍子抜けが続き辛いです。
親なのに仕事の時間の他にも上手に子供との時間を作れず、悲しくなります。

皆さん同居の子育て、どうですか?
夫の家族は皆優しく私が贅沢なことは重々承知です。
半分くらいはただの愚痴なんですが。

コメント

はじめてのママリ🔰

義姉さんは弟夫婦の手助けが出来ればと親切でやってくれてるんですね。いいご家族だと思います。メイプルさんの寂しい気持ちも分かる気がします。
でも、お仕事されてるならこの先、助けてもらわないといけないことが多々あると思うので、ちょっと静観しておいた方がいいのかなと。どれだけ懐いていてもやっぱりママが一番だと思いますよ!!✨産休に入ったらべったり一緒にいれますね☺️

もこ

皆が皆、気をつかえる素敵なご家族ですね😉
義家族の気持ちもわからんでもないし、メイプルさんの気持ちもとてもわかります!!
義家族の気持ちもとてもありがたく、理解してるというのを伝えてから自分の気持ちも伝えてみて、大変な時は頼むので見守っていただけるとありがたいです。
と伝えてみてはいかがですか?

メイプルさんの気持ち、痛いほどわかります!
私はメイプルさんみたいに優しくない嫁です。
ガルガル期がひどくって、頭で理解しても心が付いていかず、イライラを態度に出しまくってましたよ💦

セシ

気持ちわかりますが、気にしない方がいいと思います。
私の場合ですが、こいうふうに考えた事が、あります。
実母と合わない点が多々あり、ですが孫の事を実母なりに可愛がってくれています。
自分自信がもし、病気や事故で亡くなった場合、自分の子供のお世話をしてくれるのは、身内しかいないと。。
将来何があるか、わかりません。
なので、合わない部分があっても流そうと、何かを相手に伝えるのは、難しいですし、身内の協力なしに、働きながら、子供を2人育てるのは、大変です。
その大変な部分は、自分自信にのしかかってきます。(>_<)

しー

めちゃくちゃ分かります(;_;)
私は義父と同居してて義姉妹家族が月1.2回遊びにくる感じです!

私が連れていかなければずーっと見てもらえる程なのですが、たまに自分の存在意義を見失います。
家政婦かと思う時もあります、、!
私は主に義父に対してです(>人<;)

悪気が無く良くしても貰ってるから余計悶々としませんか?😵

⑅ Jessica ˙ᵕ˙⑅*.

とられた感、分かります(;ω;)
実両親と同居ですが母が専業主婦でずっと家におり、ちょっとでも泣くと飛んでいき抱っこしてるので娘も母の方が懐いてるような気がしてなりません💦
楽させてもらってると思えればいいんでしょうが、なかなか割り切れないですよね(;ω;)