産後4ヶ月の新米ママです。体調が悪く、だるさや痛みがあり外出もできません。寝不足ではないので原因が分からず、快活に過ごしたいです。皆さんはどうしていますか?
産後ママの皆さん、体調はいかがですか?
もうすぐ生後4ヶ月になる子供の新米ママですが、結構、体がしんどいです。
朝起きると体がバキバキでかたまっていて、だる重くて起きるのがとても辛く、1日だる重いのが続きます。熱がある時みたいな皮膚がざわつくような痛み?や頭痛もあります。外出するような気になれません。
子供はさほど手がかからない子で、夜もまとめてよく寝てくれるので寝不足によるものでは無いと思います。家事も手抜きしてあまりやってません。
快活に生活したいんですが、皆さんはいかがでしょう。そうできている方は、その為にしていることがあれば教えてください。
- テン(6歳)
コメント

まま
私も同じです。
体は痛いし、微熱が続いて貧血です。
授乳中だからかな?と思ってます。
授乳後は何だかぐったりしてしまいます。

ゆきの
私も同じで毎朝だる重いのと、
風邪を引きやすくなったり、
お腹が弱くなったり、
なんだか体力もなくなった気がします…!
ちなみに出産する前は、風邪も、年に一回くらいで、お腹の強さには自信がありました!!!
今の目標は娘のためにも、健康!!!
と思い、しっかりご飯を食べ、
適度に運動をして健康的な体づくりの途中です!!!
お互い、慣れない子育てに、身も心も疲れてしまう時もありますが、
適度に手を抜いて、ほどほどに頑張りましょう😭♡
-
テン
お返事が遅くなりごめんなさい、一緒です😭なんだかよく熱っぽくなります。やっぱり、出産て凄くダメージの大きいことなんですね。出産してすぐ後、結構元気だったので油断してました。
きちんと食べて健康目指しててえらいです。私も頑張ります😭- 3月17日

ちぇる
こんばんは(^ ^)
わたしも手抜きしてますよ笑
土日は基本おっぱい以外は育児は旦那さんに任せてますし、家事もぜんぜん適当にやってます笑
でも月1で必ず38度台の熱が出ます!子供1人育ててるだけで すごい疲れるんだなーと実感してますし、産後はホルモンが乱れているので体調崩しやすいみたいですよ!
わたしの場合は骨盤矯正に通いだしてから、体のバキバキは少し良くなった気がします(^ ^)
-
テン
お返事が遅くなりごめんなさい、旦那様がとても優しそうで素敵ですね😭うちも優しくはあるんですが、それでもイライラが止まらなくて、ホルモンの関係かなぁ・・
骨盤矯正にさっそく来週行ってみようと思います、ありがとうございました!!- 3月17日

あや
毎日お互いお疲れ様です!!!
私も朝起きると身体がバキバキです…痛いですよね💔そしてもちろん家事はサボりまくりです👍
少しでも楽になりたくて、産後1ヶ月から骨盤矯正に通っています!ついでに全身マッサージもしてくれるので!
それでも毎日マッサージしてもらうわけではないので、即効バキバキですが笑
でも骨盤周りが整っただけでも全然違うと思います♪
あとは自分で簡単なストレッチをするだけでも、なんとなくスッキリします!
-
テン
お返事が遅くなりごめんなさい、やはりバキバキですよね😭誰かに愚痴ったりしてますか?みんなどんな心持ちで毎日過ごしてるのかな〜
骨盤矯正、さっそく来週行ってみることにしました、ありがとうございます!
ストレッチもできるだけするようにします✊✊✊- 3月17日
-
あや
愚痴らしい愚痴があまりなく…でも週1くらいで母や友達とランチしてしゃべりまくるのが、いいストレス解消になっています♪!なんでもない事でも喋るってすごい発散だと思います♡
骨盤矯正で少しでも身体が楽になりますように!!!お互い楽しんで育児がんばりましょう!!!😁- 3月19日

ねぎっこ
朝起きると身体がバキバキなの、同じです。なんでなんですかねー。
私は朝一番にお風呂を洗うって決めて、そこから1日を始めるようにしたら半分強制的ですが、動けるようになりました。
最初はしんどいんですけど、シャワーで膝とか足首とかにお湯を当てると少し身体が楽になって、家事とか散歩とか、積極的にできるようになりました!
-
テン
お返事が遅くなりごめんなさい!えー!!!凄いです、朝にお風呂を洗うと決めて、体バキバキなのに毎日続けられているんですか?凄い、凄すぎる・・!!!
旦那さんは褒めてくれますか?ほんとに凄い、偉いです。- 3月17日

ぺんぺん✩︎⡱
朝起きる時も、夜中授乳で起きる時も、身体がバキバキです💦膝関節も痛い…更に指の関節も痛く、バネ指になりました💦
4ヶ月になったので、進んで身体を動かすようにしました!やはり出産育児と命がけで身体を使ったのもありますが、全体的に運動不足を感じました。親子で参加できる地域のエアロビや、骨盤矯正に通い始めました。血行が良くなり、多少体調が良くなった気がします。
-
テン
お返事が遅くなりごめんなさい、同じです!膝関節、痛いです😭膝の痛みって、失礼ですがご年配の方に出るイメージだったので、結構ショックでした😅赤ちゃん抱っこして立ったり座ったりが辛いですよね。
確かに運動不足なのかも、あまり家から出てなかったし、妊娠中もさほど運動はしてないし。少しずつ、運動不足解消を目指したいです。コメントありがとうございました!- 3月17日
テン
お返事が遅くなりごめんなさい、辛いですよね😢💦
今はお子さん6ヶ月なんですね、やはりこの不調はしばらく続くんですね😭
授乳が終わったら楽になると嬉しいですね💨