※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡ 焼きプリン ♡
子育て・グッズ

子どもが「バカ」と言われたときの対応について教えてください。

こんにちは☆

みなさんは、自分の子どもが
お友達から「バカ」と言われたら
子どもに対してどのような対応
または声がけをしますか(^^)?

小学生や幼児など年齢は
問いません😊✨

兄弟から言われるのとは
対応も変わりますよね😅

・「バカ」と言われてる場面を
見てしまった
・お友達に「バカ」と言われた😢と
子どもから相談された など

どんな事でも良いので
うちはこうするよ〜!などなど
教えて下さい(o^^o)🌟

コメント

jun

上の子が言われたのを見た時は
「え、なんでー?(息子)がなにかしちゃった?💦」
って、聞きました!

相談された時には
「嫌な思いしたね。自分がした嫌な思いを自分が他の人にさせないようにしなくちゃいけないね!」と、言ってます。

言われても相手にしなくていいよ。
やめてとか嫌だよ、と言ってもしつこかったりもっとなにかされるようならなんでもママに話なさい。(息子)が言ってもどうにもならない時はママが助けるよ。

と、続けて話をしています。

• ♡ 焼きプリン ♡

♡ 焼きプリン ♡

回答ありがとうございます☆直接見た訳では無く、相談されました!愚痴っぽくですが💦イヤな思いしたね、と共感してあげる事や、はっきり冷静にやめて!と言えるように、アドバイスしてあげたいと思います(^^)✨

子どもの事になると、より心配ですよね💦バカ!って言われてもウチの子の本心は、これからもその友達と仲良くしたいと言っているので、悩みを共感しながらも少しの間見守りたいと思います😊ありがとうございました🙏💕

• 3月14日