※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなの
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが母乳を飲んだ後眠ってしまい、授乳間隔が長くなって心配です。120mlの母乳では足りないのか不安です。3ヶ月の赤ちゃんがこんなに寝るのは普通でしょうか。泣いていない時にミルクを与えなくても大丈夫でしょうか。

生後2ヶ月でもうすぐ3ヶ月になる子供の授乳間隔についてです。混合で与えているのですが、ミルクメインなのでミルクだけ与える時は1回120mlを飲ませています。ですが最近母乳を飲んだ後眠いのが勝つのか母乳を飲んだ後寝てしまいます。下に下ろすと泣いて、抱っこしているといつまでも寝るので授乳間隔が4時間以上あいてしまうことが増えました💦母乳が120mlほど出てるとは思えないので足りてないと思うのですが、恐ろしく寝るので心配になってきました😓3ヶ月ほどの赤ちゃんはこんなに寝るものなのでしょうか。赤ちゃんが泣いていなければミルクは与えなくても大丈夫なのでしょうか?

コメント

まい

よく寝てくれる子なんですね💓
羨ましいです✨✨

おしっこうんちが出てればとりあえずは大丈夫です。
あとは体重が増えてればいいので、時々どこかではかれるといいですね!

• ひなの

ひなの

抱っこしてる間だけよく寝るんです😭おろしてしばらくするとギャン泣き始まりますー😭笑
    おしっこうんちは出てるので体重測ってみます🤔✨

• 3月14日
ママリ

明日で3ヶ月になる女の子を育てています。 
私は完ミなのですが同じように、急に飲む量も減り、無理やりあげるとギャンギャン泣いてそのまま寝ます。
140飲んでいたのに90とかに減り、
1日の総飲量も800から600に減りました。 

ミルクの温度を低めにあげたり
哺乳瓶の乳首を変えたりあげる人を
変えたり色々してみましたが、やはり
眠たいんだと思いました(笑)

夜中は6時間あいたり昼はなかなか
泣いてくれなくて心配で、はやく言葉出して思いを伝えて欲しいと涙ちょちょぎれましたが、大人と同じで少食でよく眠る子なんだなと解釈しています。 

上記にもあるように、おしっこ、うんちが出てて、ゆるやかでも体重が増えてれば問題ないかと思います!!

• ひなの

ひなの

飲みムラ酷いと心配になりますよね!ウチは吐き戻しも多いので体重の増減に敏感になってしまいます😓💦
    おしっこうんちは出てるので体重測ってみることにします☺️

• 3月14日
  • ママリ

ママリ

うちの子も吐き戻し多いです(/\)
    敏感になりますよね!!分かります!! 

不安はつきませんが、出来ることしてみて心配になったら小児科で相談することにしてます(^o^;)

• 3月14日