4月からの保育園入園、職場復帰に向けて時短レシピやお弁当レシピを研究…
4月からの保育園入園、職場復帰に向けて時短レシピやお弁当レシピを研究中です😫
野菜の冷凍保存や下味冷凍、お弁当おかずの冷凍保存に関して教えてください😣
①野菜をカットして冷凍しておくと、どうしても冷凍焼けして美味しくないのですが、コツがるんでしょうか?
カット野菜は冷蔵保存にした場合はどのくらいもつのでしょうか?😢
②お弁当おかずはまとめて作って冷凍しておこうと思ってます。
前日の夜にお弁当を作っておいて、次の日職場に持って行く場合、おかずは冷凍のまま詰めれば良いんでしょうか💦チンしてから詰めれば良いんでしょうか💦詰めた後は冷蔵庫に入れておくつもりです!
③オススメの時短技があれば教えてください!
どうか、よろしくお願いします😭✨
- 🥝(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
①冷凍する野菜に向き不向きがありますよ😄
根菜類は冷凍すると食感変わります。
なので、我が家は野菜を冷凍するなら。
大根→薄いいちょう切りで味噌汁
人参→スライサーで千切りでシーチキンと炒めるとシリシリ、ひじきに入れたり、ちょっと炒め物に入れたり
白ネギ、青ネギ→適当に切って
ごぼう→薄いささがきをしてしっかり水分を切ってから
いずれも、ジッパー付きの袋に空気を抜いた状態で入れて、使う分だけ鍋に投入。根菜は食感悪くなるので、煮物などには向きませんよ✌️
②お弁当について
チンしてから詰めて冷蔵庫がいいと思います。冷蔵庫で自然解凍すると、水分が出て味が変わってしまいそうです。
③多少高くつきますが、冷凍の加工食品使うのもアリだと思います。
ブロッコリーとかほうれん草とか。
私は全て自分で野菜を冷凍加工してましたが、まぁまぁ時間取られてました😂
何より腐らないw
🥝
早速コメントありがとうございます😭😭
周りは専業主婦か子供がいない友達が多くて、なかなか話聞ける人がいなくて💦💦
めちゃくちゃ参考になります!!
ブロッコリーとかほうれん草の冷凍加工品気になってたんで今度買ってみます✨✨✨