マタニティマークの効果について相談したいです。通勤中に押されることが怖いですが、効果が薄いようで困っています。優先席に立つ時も難しいです。体験談を教えてください。
マタニティマークって皆さんつけてますか?(ましたか?)
埼玉から都心まで通勤する時にカバンに付けてます。
最寄駅から始発が出るので始発待ちをしているんですが、電車に乗る時皆さん我先にと乗ろうとするので、後ろから押されるのが怖くて付けてるんですが、あまり効果は無いようで…。
というかマタニティマーク見えてないのかもしれないけど。もう、頭の後ろに下げてやろうかと思うくらい押されます(^_^;)妊婦を押さないで…。
優先席の前に立つ時は逆に、あからさまに座ってる人から見える位置には付けづらいし。なかなか難しいですよね。私はつわりもそんなにきつくないので、まだ立ってられますが。出産ギリギリまで仕事するつもりなので、これからが不安です。
皆さんの体験談など教えて頂けると嬉しいです。
- ねね(5歳1ヶ月)
コメント
りんりん
付けてましたが、席を譲ってもらいたいとかではなかったので電車でもドアの近くに立ってました!
外国人の方がわざわざ近くまで来て席を譲ってくれたりは何度かありましたが、日本人は冷たいので(笑)みんな寝たふりとかでしたね😂😂
はじめてのママリ🔰
旦那と出かける時以外はつけてないこと多いです😅💦
混んでる電車にはあまり乗らなくなったのと、お腹もそんな出てないのになぁと思って付けなくなっちゃいました💦
旦那は転んだり、何かあったときに見えるように付けておけって言うので一緒に出かける時やいつでも付けれるようにカバンには入れてあります!✨
席を譲ってもらったり押されないようになどは朝のラッシュ時不可能に近いと思いますが、押されて転倒などした時に一目で妊婦と分かるように付けるのは大事かなと思います😅
-
ねね
そうですねー。朝はしょうがないのかな。押されても倒れないように鍛えるしかないですかね😅初期だし転ぶのがとにかく怖くて。。
何かあった時のためにマーク付けておくのは大事ですね。- 3月14日
きい
マタニティマークつけてました😊
あれ小さすぎて見えにくいですよね😣💦
実際お腹がでてきて明らかに妊婦ってわかるような状態になってやっと席譲ってもらえるようになりました💦
お腹出る前まではマタニティマークに気づいて席を譲ってもらったこと1回もなかったです(´°ω°`)
-
ねね
そうですか〜。やっぱりあんまり効果ないですよね?😓
- 3月14日
りー
私もつけています!
1回脳貧血で倒れてしまったことがあり、その時は旦那がいたから良かったのですが一人の時に倒れたら大変なのでつけてねって旦那に言われました!
何かあった時のためにつけるって感じですかねー🤣
-
ねね
そうですね。何かあった時に妊婦だと知ってもらうのは重要ですよね。
私もその為だけに付けてる気でいた方がいいかもしれないですね😅- 3月14日
ティアラ
付けてますけど
年寄りって妊婦より
自分達優先オーラ凄いですよね。
むしろ若い学生とかが
譲ってくれたりしましたよww
-
ねね
そうなんですね。私も以前、金髪の男の子が席譲ってるの見て感心しました😊
- 3月14日
もえぴ
電車やバスに乗ってお出かけするときはつけてました!
ラッシュの時間やお腹大きくなってからは乗っていないのですが、席を譲ってもらったことはなかったです😔
けど気づいてもらって押されたりするのは避けたいと思って念のためつけてました👶
-
ねね
なかなか譲ってもらうことはないみたいですね。せめて押さないでもらいたいのですが…それも難しいようです😓
- 3月14日
home
私も出産までマタニティマークつけて仕事してましたし、今回もつけてます🤰
マタニティマークには配慮をお願いする意味もありますが、例えば倒れてしまったときなどにお腹に赤ちゃんがいるということを伝える意味があると知り(車の赤ちゃんが乗っていますというマークと同じです)、席を譲ってもらいたいという意味でなくてもつけようと思いました👌
私は時々聞くマタニティマークあることで嫌がらせされたなどと言う経験はなく、席を譲ってくださったり、温かい言葉をかけてもらうことご多かったです☺️つけていて感じるのは、こちらはつけている!と思っていますが、周りの人はそんなに気にして見ていないということです😅特に携帯じっくり見てる人も多いですしね📱
絶対に座りたい❗️安全に行きたい❗️という時期からは家を30分早く出て、座れる空いている電車に乗るようにしていました🚃
-
ねね
そうですね。こっちは「妊婦です!」ってアピールしてるつもりでも、周りにはあまり伝わってないんですね😅
何かあった時のお知らせ程度のつもりで、電車はやっぱり空いてる時間にずらすしかないですね。- 3月14日
あやの
マタニティマークもらってからずっと付けてます💡
職場で脳貧血みたいな感じで倒れそうになったりしたので、電車の中でも体調悪くなった時とか気付いてもらえた方がいいかなと思って付けてます!
-
ねね
体調悪い時は気付いてもらいたいですね。あやのさんも気をつけてくださいね。
- 3月14日
3人ママ☆
貧血で倒れそうになったこともあり、常につけてます‼️何かあったときに妊婦と分かってもらえた方が良いので😃
始発待ち私もして通勤してますが、分かりやすくつけてたってまぁ押されますよね💦みんな我先に‼️って感じで…通勤時は混んでるのも、押されたり、座れなかったりも色々と諦めてます😩
優先席に立ってたって、みんな寝てるか携帯いじってるかですしね~優先席座ってた時にマタニティマーク見えるようにしてましたが、おじさんに睨まれたりもしました…
朝は始発で座れるように早めに並ぶこと、帰りのが体調悪くなることが多かったのでその時は時間をかけても各停で座って無理せず帰るようにしてます🚃
-
ねね
そうですね〜押されますね〜。諦めるしかないか…😓
空いてる時間に通勤ずらすとかして、対応するしかなさそうですね。自分の身は自分で守らないとですね。- 3月14日
きゅん🫰🏻
お腹が大きくなってきてから付けてましたが…今思うと、お腹が目立たない時の方が周りは気づかないので、その時からつけていれば良かったーと後悔です😢
お腹大きかったら付けてなくても妊婦って分かりますもんね(笑)
電車移動はあまりしなかったですが、席を譲って貰ったことはないです😥
-
ねね
やはり譲ってもらった事はないのですね〜。お腹が大きくても。。
- 3月14日
-
きゅん🫰🏻
そうですねー🤔
ないです(笑)
スーパーとかはレジの人がカゴ持って行ってくれたりはありましたけどね!😊- 3月14日
-
ねね
あんまり世間に甘えようとしちゃいけないみたいですね😅
自分が強くあらねば、ですね。- 3月14日
あーか
つけてました!
効果ないというより、何かあった時のためで、妊婦ですから気を使ってください!ってマークではないのは承知だったので、そんなもんかなと思ってました(・ω・)/
電車の時間ずらしたりとかで対応してました!
-
ねね
そんなもんなのですね。
私も時間ずらそうと思います。自分の身は自分で守らないとですね✊- 3月14日
にゃんぴー
何かあったときのためにつけてます☆
が、マタニティマークついてて見えてるはずなのにわざと押してくる老人たちなんなんでしょうね(>_<)スーパーで選んでるときとかレジ並んでるときどうして突っ込んでくるのって感じです👊😭✨
通勤お気をつけください❤️
-
ねね
わざと押してくる人もいるんですね〜。いい人ばかりと思っちゃいけない、自分でガードしないとですね。強くならなければ✊
ありがとうございます。- 3月14日
おにおん
貰ってからすぐにカバンにつけています。上の子のときは1人で電車乗って移動していましたので優先席に座ってマタニティマーク出していても"この子若いのに何で優先席に座っているの?"の目線がありました。小柄なのでお腹が目立ちにくいのもありました💦
-
ねね
お腹が目立つ前からつらいのに。それをわかってもらうのも難しいみたいですね。仕方ないんですかね。。
- 3月14日
-
おにおん
妊婦しかわからない辛さがありますよね😣
冷たい目線も辛いです💦- 3月14日
こちも
36週まで大宮→東京フルタイムで通勤してました。
朝は優先席絶対譲ってもらえないしグリーン車も座れないので、新幹線自腹で使ってました。帰りはだいたい譲ってもらえました。年配のサラリーマンやおばさん、独身ぽい女性は譲ってくれないので、友達や同僚と話してる2人組以上の前に立つと、譲ってもらえる確率高かったです。
毎日夜はお腹張ってしまい、いつ早産になるか…とドキドキしてましたが、結局36週すぎて張ることも減りました。
同じ路線か分かりませんが、少しでも楽な方法で通勤できるといいですね。
-
ねね
新幹線自腹もきついですね😓
私は南浦和からなんです。始発待てば朝は座れるんですが、席取り合戦が激しくて…。めちゃくちゃ押されるので妊娠してからは怖くて。
少し遅い時間にずらすようにしようと思います。
こちもさんは乗り切ったのですね。おつかれ様でした😅
ありがとうございます。- 3月14日
しほ
通勤1時間のすごい満員電車だったので付けてました。
行きは始発まで戻り(隣駅で定期範囲だったので)座れていましたけど、帰りは乗車率100%超えでした!笑
付けてましたけど、みんな席を取るのに必死で譲ってくれるとかほとんどないので…諦めて手すりの所にいました😂
気分が悪くなる事も増えたので、なんかあった時の為にって感じです😊✨
お腹が大きくなったら、稀に譲ってくれる方いましたが、いいんですか?って感動しました🥺笑
マークに気づいた時に狸寝入りとかする人もいて、自分は譲ってあげようと心に決めました!!
-
ねね
そうですね〜。みんな自分の事で精一杯ですよね😓
自分が経験すると、積極的に譲ろうと思いますけどね。
妊婦で乗車率100%超えの通勤、おつかれ様でした😅- 3月14日
退会ユーザー
災害や何かあったときに付けていた方が安心なので、あまり目立たないところに付けていました。
付けていたところで席を譲ってくれる方はほとんどいなかったですけど😂
妊娠初期だと悪阻が始まったり、色んなトラブルがあったりするので付けていた方が安心だと思いますよ☺️
-
ねね
そうですね、何かあった時のために付けておいて、席を譲ってもらおうとは思っちゃいけないようですね😅
- 3月14日
リリー
付けていましたが、席を譲って頂いたのは、臨月に入ってから行った検診の帰りの1度だけです。
今回も付けてはいますが、あくまで私自身の体調が突然悪くなって倒れたとかの時に、直ぐに妊婦だと判断出来るように付けている。という感じです。
-
ねね
そうですね〜。何かあった時のために付けておくのは大事ですね。あとは自分の身は自分で守るようにします😅
- 3月14日
まっくぶー
カバンの中に付けてましたね。
座れた時にカバンから出して見えるようにしておく。ってスタンスにしてました。
経験上、JR系は席譲ってもらうことはほぼないです💨ツワリで顔が真っ青の中通院するときも、お腹が出てきた今でもそうです。見て見ぬ振りされるのはしょっちゅうです。
都内に住んでますが、マーク付けてるだけで嫌がらせされたりする話聞くので、電車やバスもそうですが、階段で押されないようにできるだけ気を付けたり、押されてもつかまれるところの近くにいるようにしてます。
なので、最近は
「押されたり嫌がらせされるよりは見て見ぬ振りのように何もされないだけマシ💨」
だと思ってマーク付けてます。(お腹大きいんで、マーク付けてなくても妊婦だってバレるから、そのままカバンの外に付けてます)
妊婦で働いてる人には頭が下がります💦無理しないでくださいね🍀
-
ねね
私も座れた時は外に出しています。
嫌がらせって、やっぱりあるんですかね。。悲しいですね。そうでなくてもぶつかられると怖いので、駅の階段などはすぐ手すりをつかめるように端を登り降りしています。
自分の身は自分で守れるように、気をつけておかないとですね。
ありがとうございます😊- 3月14日
moony mama
付けてましたが、カバンの内側に入れてました。
何かあった時に妊婦と判断して対応してもらえるようにと思って付けていたので。
ラッシュ時に席譲ってもらったことはないですね。
日中、仕事の都合で外出した時に譲ってもらったことないあるくらいです。
-
ねね
ラッシュ時は無理ですよね〜やっぱり。自分の身は自分で守り、何かあった時のためにマークを付けておく、という事ですね。
- 3月14日
ぽぽ
同じく最寄駅から始発が出るので乗り込む時の怖さ凄くわかります…💦
時間を早めても始発のために途中下車してくる人がいたので、どの時間帯も朝は混み具合が変わらずで早く行く対策は無意味でした。
基本的にマタニティマークは内側にして見えないようにつけていましたが、始発に乗る時間帯だけ後ろの人になるべく押さないでくださいという意味を込めてお腹が大きくなってきた頃から見える位置につけていましたね。
御構い無しにガンガン押されるので😓
立ち位置は優先席か、ドアの前に立つかにして、つり革があるところは立たざるを得ない時だけにしていました。
席譲ってってアピールされてると思わせるのも嫌でしたし、比較的体調も安定していたので💦
妊娠中は過去3回ほど席を譲っていただけたことがあります。中には満員電車で立つのも大変な中、私が妊婦であることに気づいてくださり席を立って譲ってくださった方もいました😢
ネット情報は悪い話の方がまわりやすいので、マタニティマーク=席譲れアピール という印象が強くなってしまっているのがとても残念に思いますね😔
本来の意味合いは違うのに…💦
-
ねね
始発、怖いですよね😓いいオトナ達が椅子取り合戦で押し合いへし合い…。マーク付けてても、たぶん目に入らないし、構ってられないのが実情でしょうね。
私は遅い時間にずらせそうなので、遅く行く事にしようと思います。
普通の席の前に立てないの、わかります😓逆にマークが見えないように隠したりしますね。お腹が大きくなったら隠しようもないですが。- 3月14日
やや
1人目の時つけてました!一人で買い物中に貧血?で気分悪くなって目の前が白くなってきてしまい、、、その場でお店の人に助けてもらったのですがそういう非常事態のことも想定して今二人目妊娠初期ですがつける予定です。
-
ねね
やっぱり何かあった時のために付けておくべきですよね!
- 3月15日
ねね
外国人の方が優しいの、ちょっと悲しいですね(^_^;)
まあ座ったら立ちたくない気持ちは、わかりますけどね…。