名古屋から東京への転勤で、4歳と1歳の子供がいる女性。公立小学校、病院、スーパー、ドラッグストア、百円ショップが近くにあり、家賃20万以下で車不要の住みやすい街を探しています。
4月に名古屋から東京へ転勤となります。
4歳(現在年少)と1歳の子供がいるのですが、子供がいて住みやすい街は何処でしょうか?
在任期間未定のため、環境の良い公立小学校があり駅から徒歩10分以内。病院、スーパー、ドラッグストア、百円ショップ等が近くにあり生活に不便しない場所を希望しています。
車が無いので近場で全て賄えそうな所で、家賃20万以下というのは難しいでしょうか。
- あすせな(6歳, 9歳)
コメント
ちびじんべえ
勤務地はどのあたりですか?
都内の通勤ラッシュは他の地域と比較にならないくらい酷いので、まずは通勤経路を検討して、その沿線で考えるのがよいかなあと思います。
ちなみに都心に通う人の平均通勤時間は片道1時間前後です。
3LDKくらいをご希望ですか?都心の一等地なら20万では無理ですが、少し離れれば可能じゃないですかね。
かよぴん
東村山市在住。
上の条件に全てあてはまるところに住んでいます。
埼玉県よりで都心からは離れていますが、新宿までは電車で30分です。
-
あすせな
ありがとうございます。
東村山市ですね。幼稚園や学校、子育て支援、助成金等を調べてみます。- 3月14日
あすせな
ありがとうございます。
勤務地は都内。詳細は後日と言われています。夫は関東出身なので通勤ラッシュは覚悟しているようです。
ただ東京に住むのは十数年振となり、家族を伴っての赴任となる事で何処に住んだら良いのか分からない!探して‼︎と東海地区を離れた事がない私に無茶振りしてきて困ってる次第です。