子育てで悩みが増えています。保育園に通う子どもを休ませることも。保育園の行事に参加したくない気持ちも。自分の考えが非常識かどうか知りたいです。他のお母さんはどうしているのか気になります。
子育てしていて分からなくて悩むことが増えました。
一人目です。
子どもは保育園に行っています。末満児です。
仕事が休みの日は一緒に過ごしたいので平日も休ませることもあります。
小学生になると勉強についていけなくなるとか心配はありますが保育園のうちは休んでも大丈夫だと思ってます。
これはおかしなことですか?他のお母さんはどうしてるのか気になります。
保育園の行事も苦手です。
毎月誕生日会がありますが参加したい気持ちも特にありません。
子どもにとって誕生日会って楽しみなものですか?
自分のことが非常識なのかよくわかりません。
客観的な意見をください。
- ママ
コメント

パウ
他の子達が誕生日会してるのに、自分の時なかったら、悲しくなります😭

ありす
保育園は平日休みの人は平日休んでますよ!
全然普通です😊
私は私用で遊びに行く時も休ませたりしてますよww
誕生日会参加できるんですか?
うちの園はできないですよ😅
-
ママ
ありがとうございます。
保育園の方針で誕生日会に参加できる年と参加できない年があるのでよくわからなくて。- 3月14日

はじめてのママリ🔰
保育園だとお母さんが仕事休みの場合は、家で見てくださいと言われたような...
認可外であれば、可能だと思うので息抜きに休みを使われたりしますよね😊✨
保育園は義務教育というわけでもないですしおかしくないと思いますよ🙆♀️❤️
誕生日を友達に祝ってもらうというのも良い経験になるとは思うので、私の地域では小学校では誕生日会は行わないですし、参加させても良いのかな?と感じます😊
-
ママ
休みの日は見ています。
子どもが行きたくないと言うのでリラックスさせる為にしてるけどどうなんだろうと気になりながら休みます。
小学校では誕生日会あるのかないのかまだ分かりません。
仕事の都合がつけば参加するつもりですが未定なので悩んでます。- 3月14日

し
うちの保育園は仕事が休みの日は「なるべく家庭保育のご協力をお願いします」って言われますよ!
全然休んで大丈夫だと思います。
保育園は「保育に欠ける」から預けるところですからね!
誕生会は毎月親も参加なんですか??
うちは親は参加しないので普段と変わらず登園させてます。
イベントはどの程度分かってるかわかりませんが、その日は献立が豪華だったりするのでそこは嬉しいかも?
-
ママ
親が参加することもあるけど去年は子どもだけでやっていて今年は未定なので仕事の都合がつけば行きたいけど行かないといけないものなのかと疑問に思う点もあります。
献立は楽しみは同じです🤣- 3月14日

^_^
私も保育園のうちは休んでも大丈夫だと思いますよー☺️!
特に未満児の時はなるべく一緒に過ごしたいですもんね😊
私もママさんと同じ考えです!
誕生日会は毎月 誕生児じゃないお母さんも参加するんですか??
以前 保育士してましたが 保護者が来るのは誕生児の保護者のみでした!
それに 未満児の保護者は仕事でこれない方も多いので 誕生児で以上児の保護者のみの参加でしたよ😌
子どもにとっては誕生会は楽しみだと思いますよ✨私自身もそうでしたし 担任持っていた子も 自分の誕生月の誕生会がある何日も前から 楽しみにしてると保護者からそんな話を聞きました🤗
でも 誕生日が楽しみ!保育園で誕生会がある!とワクワクするのは2〜3歳くらいの子なのかなぁ〜とも思います!←その子によりけりですが🤔
以前 働いていた園では未満児の誕生会はしていませんでした!
-
ママ
誕生日じゃない保護者は参加しないです。
ただ保護者が来れない場合って子どもにとってはどうなんだろうと気になります。お祝いの気持ちを育てることは理解してるけど来れない寂しさはあるものでしょうか?
そういう子には何か出来ることはあるのでしょうか?
献立は楽しみだと私は思うけどうちの子は保育園に行くより外出が楽しいようで誕生日会だと伝えてもよくわかっていないように見えます。- 3月14日

退会ユーザー
誕生日会以外にも園では色々イベントしてると思うので、毎月の誕生日会に絶対行かなきゃみたいなのは感じないですが…自分のこどもの誕生月なら参加したいなあとは思います😊
-
ママ
自分の子どもの誕生日には行くけど同じ月に誕生日で親が来れない場合ってどうなんだろうと気になります。
- 3月14日

姉妹ママ
未満児とのことですし、休みにできる日は気にしなくて良いかと🙂
ちなみに、小学校は誕生日会などはないです。授業でカツカツなので、みんなで遊ぶとか給食の牛乳で「おめでとう」と乾杯するくらいです😅

ママ
そうですよね。
今まで保護者参加がなかったので保育園の誕生日会ってどんなことをしてるのか分からなくて。
親が来れない場合って何か配慮するんですかね?
ママ
子どもが悲しくなると思うと悲しくなるのですがまだよくわかっていない気がして戸惑います。