※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうか
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんで離乳食を始めるタイミングについて悩んでいます。首も座り、おすわりもできるようになり、大人の食事をじーっと見つめて口を動かす様子もあります。ただ、よだれの量は前より増えたかな?くらいで、だらだらではありません。

みなさんは離乳食いつから始めましたか??

そろそろ5ヶ月になるのですが、首も座って支えればおすわりもできます。
大人のご飯もじーっと見つめて口をもぐもぐする様子もあります。
が、よだれの量は前より増えたかな?くらいでだらだらではありません。

離乳食始めるタイミングで悩んでます😥

コメント

ありちゃん♡

うちの娘も開始するサインなど5ヶ月になった頃あたりからあったのですが、まだ早いまだ早いで半月ダラダラしてしまい結局5ヶ月半に始めました😂😂

• ゆうか

ゆうか

よだれの量がどのくらい増えたらいいのか分からなくて😅旦那にもまだ、早いんじゃない?と言われました😥

• 3月13日
チームNY

よだれの量とかは気にせず、大人が食べてるときにやたら視線を感じたので(笑)5ヶ月に入った日から始めました!

お子さんは双子ちゃんでしょうか?
うちも双子ちゃんで、私としては早く始めてゆっくり時間をかけて慣らしていきたいなという考えで、早く始めました😊頑張ってください!

K

サインは5ヶ月時点で出てましたが、私はできるだけゆっくり始めようと思ったので、6ヶ月ちょうどから始めました!
ゆっくり始めたらこどもの食いつきもいいし、何より自分が楽です笑

K

5ヶ月に入った日に始めました!麦茶もスプーンであげると飲んでくれたので、離乳食もいけるかなと思い、その時に始めました!

ままり

6か月手前で始めました。
まだ胃もちゃんと発達してないからそのくらいでいいよと助産師さんに言われたので。
もうすぐ5か月だ、始めなきゃ💦って思ってたけどそう言われて楽になり、自分(子供)のタイミングで始められました❗️

• ままり

ままり

うちの子はじっと見てるだけで、モグモグもヨダレも出ませんでしたよ。

• 3月13日