コメント
L
慣らしがない保育園もあるみたいですねー。友達のとこもそうでした。
うちは慣らし保育園2週間の予定が息子がなかなかに泣くので1ヶ月に伸びました、、、(笑)
あおいママ
うちは2週間ほど前に入園説明会
先週は物品販売と内科検診
月末に個人面談で4月2日が入園式
その後慣らしは2週間で終わる予定です🙌
説明会の翌日から保育開始ってなかなか珍しいと思いますよ💦
-
asuka_h2♡
コメントありがとうございます!
慣らし保育ありますよね!? わたしのところは昨日面談で明日健康診断です!その後は1日に説明会と給食を息子と食べて帰宅。その後2日から保育開始です!認可で大きな保育園だったので普通に入園式、慣らし保育があると思っていたのでとても心配です😭- 3月13日
ぽんず
娘が通う保育園は、
1月に入園式説明会
2月に持ち物の説明会
4月1日入園式
4月2日から約1週間慣らし保育
です(*・ω・)ノ
慣らし保育が無いのは心配ですね😖私が見学に行った保育園はどこも慣らし保育があったので、珍しいのではないでしょうか?(><)
-
asuka_h2♡
やはり1週間ほど慣らし保育ありますよね!? わたしのところは面談と一緒に持ち物の説明でした😭
すごい人見知りなので心配です泣
認可で大きな保育園だったのであるのかと思ってましたがやはり珍しいんですね😭- 3月13日
つばてぃ
私の園は、お母さんの仕事復帰に合わせたり、子どもの様子によって慣らし保育をしています。慣らし保育ないとお子さんかなり負担ですね…😅
入園式もあり、全体で新入園児の名前紹介や5歳児の歌や飾りのプレゼントがあり、その後各クラスでオリエンテーションもありますよ✨
-
asuka_h2♡
やはり、子供やお母さん状況で変わってきますよね!? かなり心配です。。あまり児童館とか連れて行ってないので集団で生活するのも慣れてません😭
わたしのところは同じ組みのお母さんのたちとの顔合わせと給食食べるくらいで次の日から保育開始みたいです😵- 3月13日
-
つばてぃ
復帰まで、家にいるなら○時にお迎えに行きます!と自ら伝えて、短い時間から少しずつ時間伸ばして行くのも良いと思います。- 3月13日
-
asuka_h2♡
復帰は、会社の方がいつでも大丈夫と言ってくださっているのでそのやり方で自分で慣らし保育っぽくやってみようかと思います😭 ありがとうございます😊
- 3月13日
ともママ
うちは4/3入園式、次の日から慣らし保育です💡慣らし保育無しは心配ですよね😭
求職中なのですが、逆に慣らし保育の期間がそれぞれだと言われたので活動するのが難しいです💦
-
asuka_h2♡
3日からなんですね! 慣らし保育無いと心配です😭絶対泣きます、、、
1週間ほどあると思っていたので...
求職中ですと、期間が決まってくれてる方がありがたいですね!面接の日程も入れにくいですもんね(^◇^;)- 3月13日
いちご
小規模なので入園式はなしで初日から慣らし保育が始まる感じです!
-
asuka_h2♡
区の認可で大きな保育園だったのですが入園式もないみたいです😭
慣らし保育ありますよね😭心配です....- 3月13日
退会ユーザー
20園以上見学に行きましたが、慣らし保育なしって所はありませんでした💦
ただ、状況に応じて短くする所はありましたよ♡
全くないと少し不安ですね💦
-
asuka_h2♡
20園!!!わたしもちゃんと見に行っておけばよかったです😭
認可で大きな保育園だったので安心してましたが、説明を聞いてちょっと不安になりました汗 設備はしっかりしてるのですが、やはり慣らし保育ないのは不安です😭- 3月13日
-
退会ユーザー
激戦区だったので😢
見てない所に入れるのは怖くて全部回りました🤣
すぐに慣れてくれるといいですけど、1日泣きっぱなしとかだと辛いですね💦- 3月13日
-
asuka_h2♡
わたしも激戦区でしたので、2次募集で空いている認可をとりあえず書いたのですが.....😭
そうなんですやよ😭息子よ....ごめんよ〜頑張っておくれ😭- 3月13日
蓮華
こないだ説明会があり、入園式はありません。と言われました。
入園式は子供も小さいし、じっとしてないから、説明会が入園式を兼ねてますと。
慣らし保育は2週間取られてますが、いつに何時間預けるかは保護者に委ねられてるので、慣らし保育しない方もいると思います。以前に違う保育園に通っていたから慣れてる子供とか。
ただ、やはり慣らし保育は出来る限りしてくださいと言われました。子供の負担になるからと。
-
asuka_h2♡
園に頂いたお便りにも入園説明会と書いてあったので入園式はないのだと勝手に解釈しております(^◇^;)
やはり慣らし保育はした方がいいですよね!会社も融通が効くので自分なりに慣らし保育っぽく連れて行こうと思います!- 3月13日
asuka_h2♡
そうなんですね😵慣らし保育はあるもんだと思ってたので....息子が心配です(;_;)うちの子ほんと人見知りで。。やっぱり泣きますよね😭1カ月!結構伸びましたね!