※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
子育て・グッズ

1ヶ月2週の赤ちゃんが寝すぎて心配。授乳は母乳とミルクで、夜は5、6時間、昼は4、5時間寝る。寝かせすぎ?3、4時間ごとに起こすべき?体重は増えている。

生後1ヶ月と2週間の息子が居るのですがここ1週間位急に寝る時間が長くなりました。
夜は起こさないと5、6時間は寝てしまいますし昼間も一度寝ると4、5時間は寝てしまいます💦
流石に寝すぎだと思っておむつを変えてみたりするのですが一度起きてまた寝てしまう事もあります

授乳は母乳とミルクの混合で母乳片方5分〜10分ずつとミルク80であげています。
まだ1ヶ月なのにこんなに寝かしていていいのかそれとも3、4時間ごとに起こして授乳をした方がいいのか困ってます😥
1ヶ月検診と保健師の家庭訪問での体重はちゃんと増えていました

コメント

(๑ ᴖ ᴑ ᴖ ๑)

体重増えてるのであれば大丈夫だと思います!お腹空いたりすれば泣くと思います😌

うちもそんな感じでして何とかやってます‪⸜( •⌄• )⸝‬

今のうちに寝たりしてください!
これから夜泣きだったりあるので…ゆっくりしてください!

• めい

めい

夜存分に寝かしてくれる親孝行の息子なのですがたまに目が覚めて時間見て生きてるか不安になったり😥
    今だけと考えてあまり深刻に考えないようにします💦ありがとうございます🤗

• 3月13日
  • (๑ ᴖ ᴑ ᴖ ๑)

(๑ ᴖ ᴑ ᴖ ๑)

うちも最初そうでした!
    息してるのか今も気になって
    ちょいちょい起きてます😂😂

• 3月14日
向日葵

私も1ヶ月検診の時に、夜6時間ぐらい寝てしまう。と相談しました!
助産師さん、そんなの全然いいよ〜!3時間なんて守らなくていいよ!と言ってました。
体重も増えてたら問題ないと思います!

• めい

めい

いっぱい寝てくれるとありがたい反面不安になりますよね😣
    ミルクが足りてると考えて息子の寝たいように寝かしたいとおもいます!
    ありがとうございます🤗

• 3月13日
すず

うちの子も1ヶ月入った頃から夜は4、5時間寝るようになりました!
昼間は寝続ける日もあれば1時間おきに起きる時もあります。
先日の家庭訪問で相談したら5時間すぎる時は1回起こして授乳しましょう!と言われました。

• めい

めい

5時間以上寝ると途端に不安になりますよね😭
    脱水症状とかも気になるのでなるべく5時間を越えるときは様子見ながら起こしたりしてみたいと思います💦

• 3月13日