※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ki
妊娠・出産

健診で浮腫はないが体重増加が気になる。先生にむくみかもと言われた。むくみ対策の食事や方法を知りたい。

お世話になります💡毎度健診で浮腫なしですが、体重がどんどん増えていて、先生にこの体重増は脂などじゃなくてむくみだと思うんだよね!と言われました😥元々むくみやすい体質ではありますが、むくみを流す⁇ような食事だったり何かあれば教えていただきたいです!

コメント

m*

私はむくみとりソックス履いて寝てました👀

• ki

ki

コメントありがとうございます😊!
    ソックスの方多いですね!むくんだりしてたんですか⁇

• 3月13日
  • m*

m*

私は産後すごくむくんで、その時ソックス履いたら速攻でむくみが取れたんですよ👀
    塩分が多いご飯食べたり、オシッコがあまりでないとむくむので、ソックス履いたら結構むくみとれるとおもいます!

• 3月13日
  • ki

ki

産後むくむのはどんなことが原因なんでしょうか⁇😥履いたのはやはひメディキュットですか⁇

• 3月13日
☺️

カリウムを多く含む食材がいいようですよ、バナナとか😊
塩分控えめな食事にすることと、
あと運動不足も原因になるみたいです💦

• ki

ki

コメントありがとうございます😊!
    最近良くバナナを食べていて、運動も適度にしているんですけど…やはり塩分が問題でしょうか💦

• 3月13日
  • ☺️

☺️

そうなんですね💦
    って私も妊娠後期になってからですがかなりむくんで、ふくらはぎマッサージしたり寝るときや日中も出来るだけ足高くして横になったりしてました。←は少しマシになったりしましたよ。
    私も塩分気にしたり適度に運動もしたんですが、変わらずで、健診のときに相談して漢方も処方してもらいました。サイレイトウだったかな。結局、産んでからの方がマックスにむくみましたが😱
    上記のこと、もしまだ試してなかったら試してみてもいいかもです💦
    むくみ、つらいですよね😰

• 3月13日
  • ki

ki

そうですね!見た目むくんでるわけではないんですが、体質が体質なので日頃から気をつけたいと思います☺️
    ひどくなると漢方出してもらえるんでしょうか⁇産んでからのむくみも辛そうですね💦

• 3月13日
  • ☺️

☺️

病院や先生にもよるのかもしれないですけど、ひどくなると漢方出してくれるところも多いんじゃないかなと思います☺️
    産んでからのむくみ、信じられないほどむくんでたのでかなり辛かったです😅

少しでも改善されるといいですね☺️✨

• 3月13日
  • ki

ki

そうなんですね!その時は漢方出して欲しいです😟💡
    漢方でむくみ良くなりました⁇
    むくむのは妊娠中だけだと思ってました💦怖いですね💦

アドバイスありがとうございます😊!

• 3月13日
  • ☺️

☺️

いえいえ😊
    漢方、私はあまり変わらなかったです…😅産後も飲んでいて、ある日突然むくみ引いたんですが、漢方がようやく効いてきたからなのか…どうなのか…って感じでした😅
    人によるかもしれません💦

• 3月13日
  • ki

ki

そうなんですね😖!飲んで身体に入れてるのに効果がないのは残念ですよね💦むくむのは仕方ないんでしょうかね😥

• 3月13日
ぴむ

キュウリが利尿作用あるのでお腹空いたらキュウリ食べてました!笑
私も妊娠中体重増加が激しくてどんなに気をつけてもぶくぶく太りましたよー💦

• ki

ki

お腹すごくすくので、私もキュウリかじろうかなと思います😳👍気をつけてても増えちゃいますよね😭😊

• 3月13日
  • ki

ki

最後の顔文字ミスです!💦💦です!

• 3月13日
  • ぴむ

ぴむ

ほんと増えました!💦下の子の時は上の子がいるんで全然ゆっくりできず、夕飯抜いたり野菜だけにしてみたりして、、おまけに出産前日まで自転車漕いだり抱っこしたりと運動量も多かったのですが、それでも19キロ増えました😂💦
    でも先生が言うように脂肪ではなかったようで産後2ヶ月半でもとに戻りましたよー!

• 3月13日
  • ki

ki

えーそんなに食事考えてすごい運動量だったのに…😱😱私なんてウォーキングとストレッチだけじゃ、先が思いやられます…😰💦
    脂肪ではなくなにで増えてたんでしょうね、私は、むくみと言われましたがそんなに影響あるのでしょうか😖
    ちなみにぴむさんは母乳出ました⁇😖

• 3月14日
  • ぴむ

ぴむ

お陰様でよく出てるため今のところ2人とも完母です🤱!
    浮腫の検査は大丈夫でしたが、完全にむくみだと思い込んでます😂💦笑
    どんなに食べても増えない人もいるみたいなので、こればっかりは体質かな?と💦

• 3月14日
  • ki

ki

良いですね!私母や祖母など母乳が出なかったらしく私も出ないのかな…😔😔と不安です💨母乳出ないと体重も減りにくいんですもんね😭
    私も浮腫は+でもないんですが、体重がむくみのせいと言われたのはどこのむくみなんだろうと不思議です💦体質ですかね…

• 3月14日
  • ぴむ

ぴむ

それこそ体質ですが、うちの母は母乳が出なくて三ヶ月で完ミにしたって言ってました!なのでそこの遺伝的なものはあまり関係ないかな?と思ってます🤗
    ほんと、どこの浮腫みなんだって思いますよね💦後期は足の甲とか目に見えて浮腫んでたのでひたすらマッサージとかしてましたが効果があったのかは謎です笑

• 3月14日
  • ki

ki

そうなんですね😣!では関係なく母乳が出るように祈ります😢🙏
    後期は足の甲なんですね!なんでそんなところ⁈て感じですよね🙄💦すぐ足疲れちゃうので、マッサージしようと思います!

• 3月14日
さち

運動がいいと思います。
あと塩分控えた食生活。
それに寝るときに足をあげて寝るとか血流が心臓に戻るのでむくみにいいかもしれないです。

• ki

ki

今してる毎日のウォーキングと軽いストレッチじゃ足りないのでしょうか🙄💦
    塩分控えた食事がなかなか難しいです💦

• 3月13日
  • さち

さち

今されているなら無理せず、まずは継続がいいと思いますよ(≧∇≦)
    ストレスになると余計食べたくなりますしw
    あとはヨガとかマタニティビクスとかもいいですよ(≧∇≦)
    私は妊娠中ずっとマタニティビクスとヨガやってました(≧∇≦)
    妊娠中、楽しかったなー。。。

• 3月14日
  • ki

ki

ありがとうございます😊!
    ヨガとかやりたいですね🥺✨自宅で動画見てやったりするのでも良いですかね⁇

• 3月14日
  • さち

さち

全然いいと思いますよ!
    マタニティビクスも動画外人さんのですが、落ちてて、それで私毎日何回もやってましたよ(≧∇≦)

• 3月14日
  • ki

ki

そうなんですね!では早速やってみます☺️👌

• 3月14日