※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
お仕事

4月から保育園に通い、フルパートの仕事を探しています。職場が産休育休なしで、妊娠したら仕事を辞めないといけない場合、保育園も退園しないといけないのでしょうか?

4月から保育園行くのですが、仕事をフルパートで探してます!
その職場が産休育休なしで、妊娠したら仕事を辞めなきゃいけない場合、保育園も退園しなきゃですかね、、?

コメント

その時は退園になると思います。

地域によると思います

私の所は妊娠中の書類を
提出すればしばらくは大丈夫ですが
いずれは退園になります

りる

妊娠出産の場合は通園理由が産前4週産後8週間程度までは通えて、その後就業されてない場合は退園になるかと…。自治体によりますが待機児童がいない場合だとそのまま通えるケースもあるみたいです

ママリ

待機児童多かったらそうなるのではないでしょうか?産休ギリまで働いて産前産後と求職中扱いの3ヶ月までは預かってくれるかもしれませんが。。
そこは役所に確認とっておいた方がいいかもしれません…

麻南

自治体にもよると思いますが、産前産後後は退園になると思います。
私の所も育休でも乳児さんは退園になってしまいます(幼児さんは標準時間内での登園可能です)

ママ

うちの地域だと退園ですね💦
産前産後の数週間や求職中として3ヶ月は預けられますが…
産休育休の場合は下の子が0歳児クラスで入園出来るまでは上の子も通えるみたいです。