コメント
しー
希望の地域によりますよ。
場所によっては、夫婦フルタイムでも待機児童になったり、かと思えば求職中でも入れたり…
仙台市のホームページで、待機児童を載せているので見てみると良いですよ。
待機児童多い地区だと、認可外も並列して探した方が良いと思います。
ちなみに、うちは今年1歳児で入れたのですが、その保育園での0歳児は、全員兄弟が同じ保育園に居る子たちでした。
みゆ
0歳4月で小規模や保育ママまで入れれば入れる可能性はだいぶ上がるのでは?長町とかだと厳しいとは思いますが…
うちは結局4/1から再就職なので、3月末から見てもらえる企業主導型にしました。
-
ららん
私も初のマタで企業枠等保育ママなど聞いた事ないワードばかりで良ければ詳しく教えて頂けませんか??😫
- 3月13日
-
みゆ
保育ママは自宅などで見てくれる方です。2歳になった年度末まで見てもらえます。
企業主導型は職場が用意した保育園です。保育園によっては、地域枠があり、そこの従業員じゃなくても預けられます。空き状況は仙台市のHPにあります。
まずは動けるうちに区役所に相談して、出来れば見学も行かれた方が良いかと…- 3月13日
みもり
昨年9月に出産した者です🙋
私は8月中旬から産休に入りましたが、その少し前くらいに区役所で説明聞いて、産休に入る直前くらいから保育園に見学の連絡してました。
仙台市は激戦区と聞いていたので、私も不安でした😂
要項が出るのが10月中旬なので、産後すぐだし、そのあと動くと区役所も保育園の見学も混んでそうなので、ひとまず3つくらいは妊娠中に見学してました😊
-
ららん
9月出産ですが、8月には秋田へ里帰りします💦💦
6~7月には見学してみようかなと思います!- 3月14日
まいま
昨年11月出産し保育園申し込みました!
仙台市泉区で点数満点ではなかったですが認可第1希望受かりました🙆♀️
小規模も含めて希望出せば0歳4月入園なら希望あると思います。
9月に出産してから保活は大変なので出産前に保育園見学行かれるといいと思います!
わたしも受かるか不安だったので企業主導型保育園の枠を予約してました😓
aya
他の方も書かれてますが9月出産予定でしたら、お腹にいるうちに気になる園は見学したほうがいいかと思います。
産んでからだと、たぶん遅いです。
1ヵ月検診後じゃないと行けなくなりますし、そうすると時間がない上に感染症が流行ったら見学できなくなります。
私は10月出産だったので、見学は7月からスタートしてました。
青葉区で認可第二希望に決まっています。申し込みしてから希望順位逆にすればよかったと思ったので、実質希望の園に入れた形です。
-
ららん
9月出産ですが、8月には秋田へ里帰りします💦
6~7から見学してみようかなと思います💦💦- 3月14日
PE
去年10月に出産して4月から0歳児で認可保育園入園です🙌✨
仙台市宮城野区でどこも激戦区だと聞いて不安でした😔
旦那はフルで私は時短パート4時間だったのでまさか今回認可保育園受かるとは思ってもなかったです💦
ちなみに見学は一切してません😂
周りのママ友達の口コミで決めてました!
-
ららん
9月出産ですが、8月には秋田へ里帰りします💦
その為最悪見学なしになるかなと覚悟してます!
でも、送迎など加味していくつか候補というか希望はあるのでとにかく早めに動かないとと思ってます😭- 3月14日
ぴぴ
宮城野区で保育士をしています!
今年はどこも倍率が高く、待機もまだかなりいると言われました(人数は言えませんが💦)
認可を希望していて、仕事復帰を希望されるのであれば、4月入所で0から入れることをおすすめします!
途中入所は運が良くない限りまず無理だと思ってください😭
空かない年もあれば、転勤やらで急遽空くこともありますが、0歳はほぼ空きません。
私も2人目妊娠中で10月予定ですが、
一年取ることは諦めて、4月入所させるつもりです😔💦
見学は動けるうちにバンバンしてください!
園によって特色も持ち物も様々なので、入ってみてから違う…とならないようにだけ😂
たまに第7希望とかで入ってきて、
第1希望じゃないからやめさせたいとか言う方もいるそうです←
ららん
そうなんですね😓💦💦
仙台市のホームページに待機児童載せてるんですね😳
ちなみにしーさんは仙台市ですか??
しー
仙台市です。
各保育園で何人待ちみたいな表が有りますよ。
もう、あすと長町あたりはどんな加点があれば入れるんだろう?っていうくらい待機がいっぱいで、大変だろうなー。って思って見たりしてます。
住宅街はどこも大変そうですよね。
ららん
今ちらっと見たのですがどのように検索かければいいですか??💦💦
このような表は出てきます!
しー
仙台市 保育園
と入れると、入所状況出てくると思いますよ。
しー
ちなみにPDFファイルです。
ららん
検索してみます!