※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チェイス
お金・保険

車検見積15万。買い替え勧められる。修理で6万抑え可。新車購入か今回車検か悩む。エンジン不具合指摘で驚き。買い替え検討中。

車検の見積りに行ってきました。
最低5~6万かかるので、修理等含めて10~12万は多めに考えてましたが見積りは15万でした。
整備士さんからは買い替えもすすめられました。
バッテリー交換、タイヤ4本交換、ファンベルト取り替えは追加なので6万ほどは抑えることが可能ですが、中古で購入し4年間一度も変えてないので変えたいと思ってます。
今乗ってる車は平成19年式、走行距離約115000kmです。
そこで相談なのですが、今の車は車検に出さず新しい車を購入するか、とりあえず今回は車検出して次の車検までに新しい車を探すか…
当初は今回車検出して次回(2021年)が車検出すか買い替えるかの予定でしたが
「今日エンジンオイルの減りが早いのでエンジン内部でオイルが燃焼してる可能性がある。いつエンジンがダメになるかわからない。今回この料金で車検出すよりかは買い替えをすすめます」と言われ、正直驚いてます。
新車販売もしてる整備工だったので車を買わす口車なのか、本当にヤバいのか。これから他の整備工でも見積りしてもらうのですが、まさかの買い替え???と同様してます。
みなさんなら買い替えますか?とりあえず今回は車検出しますか?

コメント

ペンさん

10万キロ超えてますし
増税前の時期ですし
私なら買い替えますね🤗
2年持つかも分かりませんし💦
車税が4月1日時点の持ち主のところに請求が来ますが、今の車は普通車ですか??
普通車なら税金も月割で計算し直してもらえますしいいかと思います🤗

• チェイス

チェイス

コメントありがとうございます。
    普通車です。
    整備士さんに全く同じ事を言われました(^^;
    やっぱり増税も含め、今が買い替え時ですよね💨
    ちなみに買うなら新車で買いますか?

• 3月13日
  • ペンさん

ペンさん

新車で買えば、最初の車検は3年後ですし余裕があるのと、メンテナンスにお金があまりかからないので私は新車で買いたい派です🤗
    中古車は保証もなければ修理も必要になってきますしね💦
    ただ、うちの場合欲しい車が新車450万円ぐらいするので…中古車も視野に入れてますwww

• 3月13日
  • チェイス

チェイス

まずは乗る車の調査からですね。
    ありがとうございます。

• 3月13日
       チョッピー

私なら、もう1-2社だして総合比較しますかね。毎度思うのはオートバックスはかなり大袈裟に言う感じで、何気にトヨタにいつも日産車持っていっているのですが、そこは随分消極的に言ったくれ、って感じです。車種にもよりますが、バッテリーとタイヤは消耗品、ファンベルトは、、10キロ超えているから仕方ないけど、、劣化具合で、、エンジンオイルはどれくらい減っていたのか?それはいつ替えたのか?マメにエレメント交換して掃除して替えているかその辺りにもよるかなと~
ウチの車でも極端に量が減ることがあるんです。温度差とか中の汚れ具合とかで、、
オイル漏れ確認できているなら逆にもっとしっかり伝えてくるだろうし、、
あ、ちなみに、バッテリーはMonotaROとかのが安いですし、タイヤも多分専門でタイヤ交換のみやっている店見つければかなり安いです。
後は車種にもよりますかね~高い車なら長く乗りますが、軽とかならそろそろとも思ってあげても、、

• チェイス

チェイス

オイルに関しては半年に1回はやってます。「去年の9月にオイル交換したことになってるけど、もうほとんどない状態。半年にしては減りが早すぎる」と言われました。漏れてる様子はないそうです。
    19年式のアイシスです。チョッピーさんなら買い替えますか?

• 3月13日
  •        チョッピー

チョッピー

もう一社きいてみて~ですかね、、他にも問題出てきては大変だけど、、このままなら、トヨタ車で結構高い方の車だし、最低限やって通すと思います。最低限は韓国製タイヤとか、バッテリーも海外メーカーとかのと言うヤツです。オイルも最低限オイルでなく一つ上のヤツだとへりが遅いかもしれません。

• 3月13日
ゆ

わたしも買い換えますね。
ちなみに中古で購入し四年しかのってないということですか?
いくらで何の車かわかりませんが、四年での買い換えはかなりもったいない買い物なので、わたしなら一括で払えるのであれば新車にします💦

• チェイス

チェイス

そうです、購入から4年です。70万でアイシス購入しました。
    5年くらい乗れれば良いやという予定で今の車を購入したので、気持ち早めに買い替えを提案された感じです。
    一括が厳しいところなので今の買い替えを悩んでしまいます。

• 3月13日
  • チェイス

チェイス

• 3月13日
ママリ

随分走行距離いってますね〜。わたしならのりつぶすかもしれません。とは言っても最低限しかしない感じで。
はたまた違うところに見積もり出してみます。。。

• チェイス

チェイス

私も購入から最低5年乗れれば良いか~、それ以降は乗り潰すか余裕があるときに買い替えようくらいの感覚だったんですが、今日「車検にこの金額かけるよりは買い替えた方が良い」と言われてそんなにヤバいの???と思ってしまって(^^;
    まだ乗るという意見が聞けて良かったです。

• 3月13日
  • ママリ

ママリ

その車がいくらで下取りしてくれるかにもよりますが、昔マフラーがやられてて修理に30万と車検代10万って言われた時に買い替えに踏み切りました。。。10万キロ超えた車はいつエンジンやられてもおかしくはないと思いますが、まだ車検代の方が買い替えより安く済むのかなと思ったり。

• 3月13日
*れみちん*

私は少し前に13年乗り続けた車にさよならしました。理由は車検で25万円以上かかると言われ、ビックリして他の所でも見てもらったのですが、さらにその上をいく金額で。。。もう、年数も経っているので、これから車検の度に同じくらいの金額はかかるよと言われ、しぶしぶ新しく買い替えることにしました😥少しでも金額を抑えたくて新古車を購入しましたが、正直、生活はキツイです💦でも、子供も乗せるので安心できるものの方がいいかと。。。購入した車も乗り潰すくらいの勢いで乗り続けます😅

• *れみちん*

*れみちん*

ちなみに、私の場合は軽です。
    軽で25万円は勿体ないと思ったので。。。😢

• 3月13日
  • チェイス

チェイス

軽で25万は高すぎますね(^^;
    型落ちの車を購入しそんなに乗り続けるつもりはないのですが、予想より早めに買い替えをすすめられて動揺しております💦
    一応今のところ乗ってて不調はないのですが、いつ故障するかわからない状態と言われると…というかんじです。
    ほかにも見積りしてもらって考えようと思います。

• 3月13日
aina 🦋

私は7年落ち走行距離18万キロの車を先月車検に通しましたよ🚗 ³₃
さすがに次回は買い替えを検討してますが、11万キロくらいなら私なら乗り潰しますね🥰

• チェイス

チェイス

私も11万キロならもう少し乗れるかなと思ってましたが、車検料が予想より高かったことと、エンジンオイルの件で買い替えた方が良いのかと思いまして…
    ちなみに車検料いくらで車検通しましたか?

• 3月13日
  • aina 🦋

aina 🦋

うちはオートバックスやディーラーに出すと修理にかなり料金を取られることを知っていたので知り合いのガソリンスタンドに出しました🥰

今回は最低限のとこだけ直してもらい、10万以下に抑えました!
    本当は替えた方がいいかな?ってとこはかえてません!
    もしこわれたとしたらその時が買い替え時だと思ってます🥰

• 3月13日