※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこママ
子育て・グッズ

上の子と下の子の遊び方について悩んでいます。上の子に集中しすぎて下の子の発達が遅れるのではないかと心配しています。

2人目をもつママさん…2人目とどうやって遊んでますか?
上の子優先がいいと聞き、積極的に公園行ったりと上の子優先で遊んでいて、気がつけば下の子は上の子の隣で遊んでたり、一人遊びをしていたり…。下の子中心で遊ぶ機会が少ないと感じました。
そのせいか、上の子と比べて発達が遅いように感じます。比べるのは良くないと思いつつも、上の子はもう歩いてたのに…バイバイできた気がする…とふと思うようになりました。
上の子ばかり遊んでいると下の子の発達は遅れるのでしょうか?

コメント

はるみ

下の子と遊ぶ機会少なくなっちゃいますよね😂
うちは下の子が11ヶ月になった時に、上の子が幼稚園に行きだしたので、それまでは下の子と2人きりになる事がなく、ずっと上の子優先でした💦

立ったり歩いたりも上の子よりは遅かったですが、個人差もあるし気にはしなかったです。逆にうちは上の子が成長早くて赤ちゃんらしい時期が短かったので下の子はいつまでも赤ちゃんみたいで可愛いくて❤️笑

身振りやお喋りは圧倒的に下の子の方が早い!だから構ってあげれてないから遅い、、、とかはないかなぁと✨

今はお兄ちゃん幼稚園に行ってる時間は娘との時間を楽しんでます😊