※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
家族・旦那

先月2人目(次女)を出産しました。実母の話なんですが、私の長女が初孫で…

先月2人目(次女)を出産しました。
実母の話なんですが、私の長女が初孫で、生まれた時からずっととても可愛がってくれます。
母はパートで働いてるのですが、休みの日は長女と遊びたがったり、とにかく可愛いんだろうなって感じで、私もそれはすごくありがたいです。
ただ次女に興味がない気がして、それが気になってます。
まぁまだ生まれたばかりの赤ちゃんだからなのかな…と考えるようにはしてますが。
次女の出産で入院してた時、長女の保育園のお迎えをお願いしてました。
長女がママに会えなくて寂しいと保育園で泣いてたみたいよとか、赤ちゃんのことあんまり可愛いって言ったら悪いよとか、まぁそれはわかるんですが、なにかと長女を気遣ってあげなさい的なことをしつこく言われました。
私もそれはわかってたし、産前は特に長女との時間をすごく大切にしてきました。
わかってることをしつこく母に言われることに対して不快だったし、何より入院中に会いたいのは私だってそうです。
長女が気になって仕方なかったです。
退院してからも、母がテレビ電話で長女と話してて、また遊ぼうね〜と言っててそれはいいんですけど、赤ちゃんはまだわからないからねとか、赤ちゃんはまだママのおっぱいとかがあるからねとか言われて、遠回しに長女だけ面倒見るよっていうこと言いたいのかなって。
まだ赤ちゃんだからっていうのはわかるんです、わかるんですけど長女への溺愛ぶりがすごくて、次女に同じような愛情を注いでくれるのか心配です。
そもそも私には面と向かって口で言わないけど、2人目は男の子が良かったって思ってたみたいで、それもあるのかなって…。
母は自分の息子(私にとって弟です)を小さい頃に病気で亡くしてるのですが、お利口だったとか、強かったって昔からよく話してましたし、男の子が可愛いんだなって感じてました。
今回20週くらいでたぶん女の子だよって伝えてたにも関わらず、出産の1週間くらい前になってもまだ「性別はもう女の子で確定?」って言ってきたり💦
なんだか次女がかわいそうで、モヤモヤします。
長女にも会わせたくないなって思ってきたりして。
私の考えすぎだったらいいんですけどね…
むしろ考えすぎであってほしいです。
長々とすみません、、吐き出したくてm(_ _)m

コメント

はじめてのママリ

私の母も長女をとてもとても、可愛がっております。2人目を妊娠したと伝えた時、長女の時よりは微妙な反応でした。「長女が可哀想だなぁ」「同じように可愛がれるかなぁ」と言うくらいです。私的にはそれだけ娘のことを好きでいてくれてることが今は嬉しいのですが、いざ2人目を産むとままりんさんと同じ気持ちになるんですかね、🥲

• ままりん

ままりん

コメントありがとうございます😊
    私も可哀想って言われました。
    長女も次女も可愛いのは変わりないし、可哀想って何?って思いました💦
    母には言えなかったですけど…
    もしかして母の実体験で、私より弟が可愛かったの?と思ってます😂
    出産近いんですね✨
    お母さん、きっと分け隔てなく可愛がってくれますよ!
    元気な赤ちゃん生んでくださいね(^^)💕

• 1時間前