3ヶ月の赤ちゃんの授乳間隔について悩んでいます。最近泣き止まないことが増え、授乳回数が多くなっています。夜はお風呂後に寝てくれるが、昼間は授乳かあやし方か迷っています。成長期の影響でしょうか。
来週で3ヶ月になる赤ちゃんがいます。
最近、授乳間隔がわからなくなりました。以前は授乳して、1時間ほどすると泣くのですがその時はあやしてるうちに寝てくれます。
しかし、最近1時間ほどしてあやしてもなかなか泣き止まないので授乳してます。そうすると、体力的にも疲れるのかトロンとして寝に入ります。
授乳間隔が3ヶ月くふにつら落ち着くとありましたが増えてるように感じます。
なんとかあやして2時間はあけてはいるのですが泣いたら授乳でもいいのでしょうか。そうなるとものすごい回数になります。
夜はお風呂後に飲んで、ぐずるんですが寝てくれます。日中は泣いてもぐずりか授乳かわからないため、まずあやしてはいます。それで泣き止まなければ授乳してますが果たしてこれでいいのか。
3ヶ月は急成長の時期というのを聞いたことありますがそれなんでしょうか
- ゆい(5歳11ヶ月)
コメント
もふこ
体重の増加はどうですか?
うちの子は2ヶ月の時に泣く度にあげてたら、体重の増加が急激に多いと言われました💦💦室温やおむつ、かまってほしいなど他の要因を考えてくださいと病院で言われました😅
お腹いっぱいすぎても泣くそうです…泣いたらあげるんじゃないの?と混乱しました💦
あず
うちは結構泣いたらあげてました!泣き止むし、自分も楽だったので😊❤️
今の時期はそんな感じで大丈夫だと思いますよ‼️
-
ゆい
泣きやみますが、すぐまた時間経つと泣きませんか?その場合あげるのもどうかと思いまして。
- 3月13日
-
あず
お腹すいてても、お腹空いてなくても泣くので、とりあえずおっぱいくわえさせてました😂笑
- 3月13日
KG
うちの子もそんな感じでした。
泣くたびに授乳してましたよ(^^)
小児科の先生にも母乳だったらそこまで気にせずあげてオッケーだよ🙆♀️って。
体重はどぉですか?
-
ゆい
体重は範囲内に入ってます。
けどなかなか眠いのかお腹空いてるのかの区別がつきづらくて。- 3月13日
のらりん
二時間空かないとおっぱいはなくなるし、自分は疲れるし、どうして良いかわからなくなりますよね😣私もそんなときがあって、今も寝るときは授乳です
あと2ヶ月はそんなときがありますよ😅どれが正解でどれが間違い🤔と解らなくなるときもありますが、赤ちゃんはそれぞれなので私は全部正解だと思います😄
-
ゆい
遅くなってすみません。
そうなんです、生活リズムも作ってあげないとと思うと。この間隔はどうなんだろうと。
散歩もしてあげようと思いながらなかなかうまくいかなくて- 3月13日
-
のらりん
その頃は私も全く散歩に行けてませんでした😅赤ちゃんに生活を合わせてるといつ散歩に行こうと考えて時間がすぎてしまいますが、ベランダや庭に出るだけでも散歩だと思いますよ😄
- 3月13日
ゆい
体重は基準の中に入ってて問題はないでした。完母なのであげたらいいと先生にもいわれはしたのですが
オムツは授乳後に変えてますが。室温は温度計見るようにはしてるんですけども。
そうなんです。満腹中枢ができるまでは飲みすぎとかきになりますよね(>人<;)自分から離すこともあるんですが。