1歳7ヶ月の子供が食欲不振で心配。病院で異常なし。イヤイヤ期か不安。栄養摂取や食事内容について相談。
1歳7ヶ月、食べてくれません!泣
少し前から前ほど食べなくなったなぁとは思っていましたが先週風邪をひいて39.9度の熱が出てからものすごく少食になりました。
というか野菜を食べなくなりました。
熱は1日で下がり現在は咳のみでほぼ治っていますがとにかくオムツ替えも泣いたりと機嫌がすぐ悪くなります。
どこか調子が悪いのかと心配で病院にもまた行きましたが何もありませんでした。
イヤイヤ期というものなんでしょうか。。。
今朝も食パンとシチューを出しましたがシチューは一切食べずパンだけ食べました💧
あと、プチダノン1つです。
かと思えば夜ご飯は普通に食べたりもします。
ここ何ヶ月体重が増えてないのも気になります。
10キロぐらいから増えないです。
こんな食事で栄養が取れてるか不安です。
スティックパンはよく食べるのでご飯の間に食べさせてしまってますがやめたほうが良いでしょうか、ついつい心配で食べさせてしまっていますが…
- HP(7歳)
エルママ
我が家は3歳の男の子なんですが。
イヤイヤ期、食べムラ今もあります。
あれだけよく食べていたのに、急に少食になる…
体調悪いのかな?って、私も考えました。
が、保育園の先生に相談したところ
まだ食べムラがある年齢だから、仕方ないよ。と言われて納得してます😅
お子さんもそうゆう年齢なのではないでしょうか。
うちの子も、身長は伸びるのに体重は増えないって時期長く続きました。
が、大丈夫ですよ😊
ちゃんと食べるようになって、体重も増え始めますから。
栄養が心配であれば
ご飯の合間に食べさせるものを、おにぎりや果物等に変えてみてもいいかもしれないなと思いました🍙
少しでも参考になれれば幸いです!
頑張って下さいね😌
コメント