赤ちゃんが夜はよく寝てくれるけど、朝からずっとぐずる。離乳食のタイミングが難しい。最近は抱っこしないと寝ない。夜寝すぎ?それとも成長の時期?
生後6ヶ月になり夜の18時半頃から朝の6時頃まで寝てくれるようになりました😊この月齢でも夜間授乳を頑張ってる方もいらっしゃるとおもうので、うちは早々に夜間授乳が卒業出来てとても助かっています!
しかし、朝起きたら夕方までほぼずっとぐずってます💦
離乳食もついおとついスタートしましたが、機嫌のいい時間帯を見計らうのが大変で、、本当は午前中に与えるべきなのでしょうが、昼過ぎのかろうじて機嫌のいい時間帯に、離乳食の練習してます😂
少し前までは、朝起きて少ししたら午前中のお昼寝、昼過ぎもお風呂に入る前過ごし寝て、風呂上がりも少し寝て…とセルフ昼寝してたのですが、最近は抱っこじゃないと寝てくれません( °_° )
夜寝すぎなのでしょうか???💦
それともたまたま今がそういう時期なのかなあ?😔
- 2児mama(3歳11ヶ月, 6歳)
2児mama
✕過ごし寝て
○少し寝て
誤字すみません🙇♀️
りん
夜は、朝と夜の区別が出来て寝るようになり
セルフねんねをしなくなったのは、周りのことがよくわかるようになったからこそだと思います!
セルフの時は何が何だかわからないけど、睡魔が襲ってむにゃむにゃ。。
今は、何かよくわからない睡魔というものがきているー!嫌だー!これはなにー!?ママ、寝かせて〜!と、ママの存在であったり、眠気であったりと色んなことがわかってきている証拠です。
ぐずっているのはたぶん眠いんじゃないでしょうか?
うちも、セルフで寝なくなったけど
今まで寝てた時間(朝、昼、お風呂上がり)等、寝なくなったから、眠くないんだ、別にいいんだ、じゃなく、眠い前提で寝かしつけしてあげてます◎
そうすると寝たあとスッキリするのかご機嫌ですよ( ´ ` )
-
2児mama
なんだかそう考えると、めちゃくちゃ可愛いですね笑笑😂
確かに、私が子供の見える位置に行くと、ふぇ〜ふぇ〜😭ってぐずることがあります😱
抱っこしてよ〜かまってよ〜って言ってるんでしょうね🥰❤️
どうしても手が離せない時は子供の見てないうちにささっと子供の横を通ることもあるけど、出来るだけ時間があれば抱っこしてあげたり遊んであげたりしたいと思います🤨👍
そして眠い時はしっかり寝させてあげようと思います😉- 3月13日
ありちゃん♡
うちの娘も10~12時間は余裕で夜寝ます😴助かりますよね~❤️そして午前寝1回、午後寝が2回、夕寝1回と基本寝てばかりの娘です(笑)ハッキリとした理由は分かりませんが、そういう時期であって欲しいですよね!これからもずっとそれが続くと考えたら…😢(涙)離乳食も午前中にあげるの難しい日あります🙇♀️良く寝て起きない時とか…(笑)午後病院がやってるなら大丈夫だと思うし、娘さんのご機嫌が何より大事だと思います🎶嫌々食べさせたらご飯食べるのが嫌になっちゃうかもしれないし😭ダラダラと長くなってしまってすみません💦
-
2児mama
うちがいつも行ってる病院は午後もしてますよ〜🥰
あとセルフでお昼寝しない日がほとんどだけど、してくれる日もたまにあります‼️なのでこの先もずっとではないと願ってるのですが😭笑笑
昼も夜もなかなか寝てくれないお子さんも居ると思うので昼間だけぐずるくらいなら、しっかり自分の時間作って子供の相手をしてあげようと思います😄- 3月13日
コメント