ママ友との会話で、自分の子供が3月生まれであることを言われ、戸惑った経験を相談します。他の子供と比較されたり、生まれ月で評価されるのが苦手で、どう対応すればいいか悩んでいます。
ママ友との会話の中で…。
先日、赤ちゃんが集まる場所で近くにいたママ(A子さん)と仲良くなりました。
A子『何ヵ月?』
私『10ヶ月です』
A子『なん月生まれ?』
私『3月31日です』
A子『えー!うちの子と同級生なの~!何か同級生なのにうちの子は歩いてるし全然違うね。同級生とは思えない~!ほぼ1年も違うんだもんね~子供の生まれ月は結構大事だよね~絶対に4月生まれがいいもん!』
と、言われた時
私も我が子は3月下旬だからまだ歩けないし本当3月生まれは可哀想で…的なことを思わず言ってしまい、帰ってから我が子をみた時『可哀想なんかじゃない!我が子の3月31日は素敵な誕生日!ごめんね。』と反省しました。と同時に
そう言われた時、なんて言えばいいのか分からなくなりました。
初対面で『3月生まれでも我が子は~』と言ってしまうと我が子自慢のように聞こえてしまうかな?とか思い、とっさに出た言葉が『可哀想』でした。
正直、4月生まれと3月生まれは確かに全く成長が違います。でも我が子は我が子なりに1日1日成長してます。
そう言われた時、ショックでした。
成長は競争じゃないと思いました。
これから先も保育園生活などで4月生まれより差が絶対に出ると思います。
4月生まれはなんでも出来て偉い!いい子!3月生まれは手がかかる!と思われたり何かトラブルがあると生まれ月のせいにされるのは本当に嫌です。
(以前、上の子のときありました。)
話がまとまりませんが、こんなときどう話せばいいかアドバイスを頂けたら嬉しいです。
考えすぎかもしれませんが
どうしても私の中で言われたことが引っ掛かり悩んでしまいます。。
- タンメン(9歳)
コメント
*三児mama*
確かにうちのこも2月生まれで同学年なのに成長がもちろん四月などとは違いもちろん遅いですよね?
でも気にしなくていいです!!
そりゃあ一年も違えば違うに決まってる‼
私なら、あはは~って笑って流しときます(笑)
でも大人になったら遅くてよかったって思えます(笑)私も2月なんで(笑)
n_mama♡
そのお母さんは自分の子がこんなないろいろできるのよとか自慢したいんですかね??
もし悪気がなかったとしても常識はないですよね、
初対面の人に嫌でもこうですよとかあんまり言えないですよね( ; ; )
私自身4月生まれですがいい面も悪い面もあるし、というよりそんな誕生日がいつだからだめなんてないです!!!
365分の1の大切な日だし!
私だったら、我が子もあと何ヶ月かしたらこうやって歩けるのかな〜〜😊
とかいいますかね( ; ; )
-
タンメン
回答ありがとうございます。
自慢したいのもあったんだと思います。なので誉めまくったら次から次へと…。
そのママの中で我が子よりあの子は下ね!って思われた気がします。
365分の1の大切な日!
本当そうですよね❤- 2月20日
退会ユーザー
うちの子も3月産まれです✨
「不思議ですよね〜赤ちゃんの頃は数ヶ月で成長変わってきますもんね。
でも小学生入る頃には早生まれもくそも無いので気にしてないんです(❁´ω`❁)
赤ちゃんのうちは元気だったらそれでいいです!」
-
退会ユーザー
って答えてます。笑
個人的に早生まれの子ってモテる子多いので今からたのしみにしてます(゜▽゜)- 2月20日
-
タンメン
温かいお言葉に本当に気持ちが落ち着きました。
本当に元気が一番ですよね❤
早生まれはモテるんですか?😁それは楽しみです✨- 2月20日
退会ユーザー
私自信が3月産まれです(^_^)
差が出るのは、小さいうちだけでその差もすぐになくなりますよ〜!
歳とったら3月産まれでよかった〜と思ってます♡
気にしなくていいですよ^_^
-
タンメン
そうなんですよね!小さいうちだけなんですよね!そのうちにあんなことで悩んでたな~と懐かしく感じる時が来るといいのですが…。
気にしないようにします!
あはは~(°∀°)と笑って流すようにします!- 2月20日
∞3boy☺︎mama∞
わたしの長男が3/21生まれです☺︎
10日違いですね♡
同級生の4月生まれの子と比べるとそりゃ1年も差があればできることの差はありますよね☺︎当たり前です!
でも大人になってもあるわけじゃないですよね♡早生まれ遅生まれで将来が決まるわけではないので、
正直言わせてもらってそういうママ友はいらないような気がします!
-
タンメン
10日違いですね!
近いママがいてくれて心強いです!ママ友との会話は難しいなと思いました。
この歳になるとそう簡単に人を信用できず会話の中でこの人と合う合わないが分かれますよね。1年も差があれば当たり前なのに3月生まれは我が子より下ね。って考えぽかったです。- 2月20日
-
∞3boy☺︎mama∞
わたしは予定日が4月でしたが少し早産で三月生まれになりました!そのときに4月生まれがよかったのかな...なんてわたしも思ったことがあるのでお気持ちよくわかります!
わかります!
疲れるなぁ...って感じの人いますよね>_<
深く考えずその場その場でしのぎましょう!
もう少し大きくなればお友達もできて、そのお友達のママと気軽に話ができればいいですね♡
わたし自身が実は4/1生まれですが、なんの不便もありませんでしたから☺︎♪- 2月20日
猫米
確かに成長の違いはありますよね。
だからって可哀想だなんて言い方は良くないですね。
生まれた月なんて関係ないと思うんですけどね〜(*_*)子どもの成長だってその子その子で違う訳ですし。そのママさんは自分の子が4月生まれだから偉いと思ってるんですかね?
だったら違うよ、4月生まれだからじゃなくてその子の成長がそうだっただけだよと言うか言わないかはそのママさんの性格?をみて決めます笑 やっかいな人なら今後関わりたくないので適当にスルーします(^o^)/
-
タンメン
私も可哀想と言ってしまい本当に後悔しています。
確実に偉いと思ってます!
A子さんの子供に赤ちゃんだと思ってるでしょ~!この子同級生なのよ~!と私の子供に話かけてました。。- 2月20日
-
猫米
タンメンさんは可哀想と本当に思っていないんだから気にしちゃダメですよ!(^o^)/
それ、意味わかんなですね〜。
面倒そうな人…笑 私だったら距離おけるならおきます^_^;- 2月20日
ピーmama
4月に生まれたから、3月に生まれたから
だから何?って思いますけど。
年齢が上がるにつれて差は感じなくなるのでは無いでしょうか?
自分の中学生時代あるいは高校生時代同級生で4月に生まれたから勉強ができ、3月に生まれたから4月の子より学力が悪いなんて事ありませんよね?
4月生まれの子は足が早い、3月生まれの子は足が遅いなんてありませんよね?
本人次第ですよね。
いちいち気にしてたらきりがないとおもいます。
4月生まれで良かったですね(^^)ウフフってな感じで適当に流しとけばいいじゃないですか(^^)
-
タンメン
本当そうなんですよね!でも初対面で言えず心の中でつぶやくだけでした。。
誉めまくる作戦でいたら余計に我が子自慢が始まり…よけいにつらくなりました。
のでもう気にしないようにします!- 2月20日
ぴょん太
その言い方はないですね(´・_・`)
失礼な言い方だと思います💦
私自身が3月で今まで散々バカにされました…
けど!周りと何にも変わらないですし
バカにされる意味が分からない!笑
同い年には変わりませんもんね!( ^ω^ )
そういう2月だからとか3月だからとか
いう人は自己満聞いてほしいんでしょうね(T_T)
-
タンメン
- 2月20日
-
タンメン
もうすぐ誕生日なんですね!
少し早いですがお誕生日おめでとうございます❗
たぶん自慢話+誉め言葉を待っていた気がします。
今考えれば、もう少し距離を置いてみます。- 2月20日
-
ぴょん太
有り難うございます💦
なんか気を使わせてしまい
申し訳ないです(´・_・`)💦
距離置いてみてください( ^ω^ )
気になさらないでくださいね(´・_・`)💦- 2月20日
mm mm
私の姉が3/31生まれです😊
差が出てしまうこともあるかもしれませんが小さい時だけだと思います。
姉自身 同級生より年を重ねるのが遅いから嬉しい、誕生日が覚えてもらいやすいと全然気にしていませんよ😊
-
タンメン
お姉さんと同じ誕生日なんですね✨確かに覚えやすいです!
プラスに考えていきたいと思います。- 2月20日
4696
うちの子、1月生まれで、もともと小さく生まれたので、最初っからそんなものだと思っています。
ちなみに私は4月生まれですが、別に良いことなんてないですよ〜(T_T)新しいクラスとか、仲良くなった頃には誕生日終わってたりして。
同じ事をもし私が言われたら、「ほんとだねー、全然体格とか違うね〜。」って流します。何でも言い合える仲であれば「そのうちウチの子が追い越すかもよ〜(๑´罒`๑)」って言うかも。
以前、嫌な思いをされたとの事で、悩んでしまうお気持ちも分かります。
今回も嫌な気持ちになられたんですよねʕ ó(エ)òʔ
仰る通り、成長は競争ではないので、私は「この子はこの子のペースがある‼︎」と考えるようにしています。
こんな回答でお気持ちが軽くなるかわかりませんが…お母さん、頑張りましょー‼︎
-
タンメン
話を聞いて頂いて凄く気持ちが軽くなりました!
こんなことで悩む性格じゃなかったのですが、我が子のことを色々言われるとなにも言い返せない自分に苛立ち…弱くなってしまいます。
誉め言葉いい続ければいいのか?下に見られていいのか?
ずっと葛藤していました。- 2月20日
ふ9🍵
うちも3/20生まれです。
この間参加したリトミックに4/15生まれの同級生の子がいたんですけど、あまりにも行動が違いすぎで逆に笑えましたよ(笑)いい意味で!お互いに不思議だねぇって言い合いました(*´艸`)
私の周りで優秀な友達は3月生まればっかりです!
女の子だし大人になったらまわりより年取るの遅いなんてラッキーですよ!
可哀想なんて言ってくる輩確かにいます。でもそんな考えしちゃってるあんたの発想力の方が可哀想だわって心の中で笑ってますw
-
タンメン
笑えるくらいの心の余裕が私にはなかったのかもしれません~!自慢話ばかりされて…
我が子は可哀想な子なんだ!と感じてしまいました。。
そうなんですよね!
女の子なのでラッキーと思って貰えたら嬉しいです😆✨- 2月20日
イヤイヤママ
可哀想じゃないですよ。
4月生まれの人は、3月生まれの子のハイハイも懐かしい、そんな時期があった、あの頃は可愛かった…と思っていると思いますよ。
保育園でもお徳です。
先生は4月の子を自由に遊ばせ、3月の子はまだ危ないから~と、一人の先生を独占し、抱っこざんまいです。
同じ保育料で扱い違ってラッキーだと思います。
保育園時代は同じ学年でも仲間に可愛がられて良いじゃないですか~。
小学生にもなれば何月生まれも関係ないですよ。
-
タンメン
保育園では確かにそうですね!
むしろ先生に3月下旬生まれなのでよく見てくださいと頼もうかと思っています。笑
抱っこ三昧を味わって貰いたいです!- 2月20日
miriku☆
初めまして。
まずA子さんの発言にビックリ…そんな言い方されたら何かモヤモヤしますよね😞
私にも3月生まれの子がいます。そんなの全然気にしなくていいですよ!
私なら、そうですよね~一年違いますもんね~くらいに流して聞いときます。
私は4月生まれで友達より先に年取るのが嫌でした(笑)
友達は3月生まれでしたから、羨ましかったです😄
大丈夫!
-
タンメン
本当にモヤモヤしました。。
自分のこと言われたら…その人と関わらない!って出来ますが
子供が関わってくると正直またどこかで会うかもと思うと…付き合いかたが難しいですよね。
最後の大丈夫!の言葉に
凄く気持ちが軽くなりました!- 2月20日
riiiii
なんて失礼な方なんでしょう!
私の息子は、4月2日産まれで学年が変わった日に産まれたので一番です。
だからって自慢したことはありません。
たしかに男の子だから、免許を早く取れるし一番っていいねって周りからは言われますが、出来て当たり前になってしまう気がして逆にプレッシャーだったりします。
幸い成長が早いので良かったものの、
でもやはり出来ないことがあると4月生まれなのに。。と思うとき、あります( ; ; )
( ´•ω•`)
まあ一年も違ったら
そりゃ成長の差がありますよね〜
ってなります^^;
私は早生まれとか遅生まれとか気にしたことないので可哀想の意味が分からないです^_^;
退会ユーザー
1年も違えば差が出ますよね~って流せばいいと思います。
私のことですが、私は4月生まれです。職場の同僚で3月生まれで同学年になる人(女性)がいましたが、身長とか体格もその人の方が大きかったです。
私の方が若いよーっ(^^)いや同じ学年でしょ(゜o゜)\(-_-)ってよくふざけあってました。
大人になったら成長がーなんて話しないです。小さいうちだけですよ4月生まれが優越感に浸れるのなんて(^_^;)
旦那より先に歳とるんですよ、私(笑)嫌ですよー( ̄▽ ̄;)
ちっちー75☆
私もそろそろ産まれる予定ですが、
年取ったら早生まれの方が絶対いいですよ!
同じ学年でも少し長く生きられるじゃーんって思いますwww
なんでもかんでも出来すぎた子供たちは
大人になってつまずいた時、
大変な思いをしますよ!
うちの妹も生まれは夏とかですが、
今まで怒られたことがなく、
この間初めて職場で怒られ
引きこもってしまって、、、。
なんか話ちがってきちゃいましたね。
ボブらん
甥っ子ちゃんが3月産まれで保育園行ってるのですが、同じ学年の子がやるから自分も進んでトイレに行けるようになった!と言ってましたよ(∩´∀`∩)
確かに体格や運動能力は幼い時は差が出るかもしれませんが、出来る子達の中で一緒に成長していくのである意味成長は早いと思います╭( ・ㅂ・) グッ !
とりあえず今回の件はそのママ友さんが非常識なだけなのでさっさと忘れて来月のお誕生日のお祝いでも考えましょう(∩´∀`∩)♡
ちびっこmama
昨年私の友達も3月末産まれで、似たようなこと別の友達から言われてました!
そのとき、
困るのは車の免許が早く取れないことだけだね〜
それに、学年の末っ子だから先にできることが多い友達からこうして見て学んでくれたり、今度はうちの子が下の子に教えれたらまたさらに成長できそうだしね♬
と笑いながら言ってました!
タンメンさんは素敵なお母さんですね♡
同時にお子さんも愛されていて、タンメンの元に産まれて本当に幸せものです♡
お悩みなのに、お子さん想いが伝わりほっこりしてしまいました。
ゆこrin5
私自身3月31日産まれです♪
確かに4月産まれの子と比べるとそりゃ〜1年違うし違います。実際私が幼稚園の時も一番背が低いけど、お遊戯とかは先頭でできないから1番後ろとかになっていたようですが、それも小学校入れば気にならなくなりすよ^ ^
ちなみに私はこの誕生日がすごく気に入ってます^ - ^母は生まれた時、医師に成長に差が出るから4月1日生まれにしますか?と聞かれたけど拒否したそうです。大人になれば同級生より歳取るの遅いし、誕生日も覚えてもらいやすいしでいいとこだらけです♪母に感謝。
なのでそんな事言われても、その場はアハハ、そりゃ〜そうでしょ(笑)で済ませておけばいいんです。むしろそんな失礼な事を言う人は縁切っていい!(笑)母であるあなたが自信持って赤ちゃんと接してください^ ^
もんちこ
気にしなくていいですよ~。私自身も3月産まれです。
娘も予定日は3月です。
車の免許ぐらいしか損だなと思った記憶がないですよ(*´罒`*)
すくすく育ってくれればいいんです♡
ある程度年をとると、反対に羨ましがられますから。
そんな事を言う人もいるんだな~程度で聞き流すのが一番ですよ。
celine32
私が同じ事言われたら、そのママに対してイラっとしちゃいます笑
産まれた月とか気にした事が無くて、そんな風に言う人がいるのかとびっくりです。
うちは小さめに産まれて、今6ヶ月ですが周りと比べたら今だに小柄です。
病院とか赤ちゃんが集まる場所に行くと同じ月齢のママからよく「同じ月齢と思えない!小さいですね〜」とか言われますが、全く気になりません。
我が子なりに日々一生懸命成長してるし、「私肩こりが酷いんで、軽くて助かってます〜」とか適当に流してます笑
絶対に4月産まれがいいもん!とか言っちゃう無神経な人の言う事は気にせず、そう言う方とはそっと距離を置いて付き合うのが1番だと思います。
にゃにゃ(*'ω'*)
気にしなくて大丈夫です!
私の誕生日も3月10日だし
娘も3月31日生まれです!
確かに同じ学年の子と差はでてしまうけど
大きくなれば一緒です(´・_・`)‼︎
18.20歳越えれば老けるスピードは
みんなより遅いから〜と
自慢してやってます(*'ω'*)
RAMUmt☻
はぁ〜〜4月生まれの人、ヒドイお母さんですね。
保育園にいくと4月生まれも可哀想ですよ。なんでも出来て当たり前みたいにみられる所ありますから…。
生まれ月関係なく、それぞれの個性を見れるといいですよね♡
ゆう ( ¨̮ )♡
遅くからすいません。
自分も今妊娠中の子が3月30日予定日です( °_° )自分自身保育士をしていましたし、親、親戚も教員が多いので1年の差が大きいのは痛いほどわかリます。なので4月に産め4月に産めと言われます。可哀想になどと言われるとショックですこし落ちこみます。けどこの子のタイミングで出てきてくれるだろうって気長にまってみます!
意味のわからない乱文ですいません、ついついコメントしちゃいました!
川谷
早生まれの人、羨ましいです!
自分が5月頭の誕生日ですが、学校で仲良くなった友達に誕生日を聞かれる時にはもうすでに過ぎていて、「来年お祝いするね!」となってしまい損した気分でした…
また、昭和と平成の境だったので、早生まれで平成生まれの同学年の人には「昭和生まれー」とからかわれます(笑)
昭和に生まれても平成育ちなのに!(笑)
私も今月末に出産を控えているので、同じ問題に直面するのかなぁと少し考えるきっかけになりました。
年度始め生まれは、同学年の中では先に月齢を迎えるためか親御さんが優越感に浸れるのかもしれませんね…
「同じ10ヶ月の時ってどうしました?」ってアドバイス聞きつつ『現段階で月齢が違うアピール』もついでにできる切り返しをしちゃうと思いますw
ついでにお下がりとかが嫌でないなら「あ、処分に困るものとかあればお下がりもらいますよ!」とか言っちゃうかもw
後から生まれた特権ですw
図々しいと思われるなら、お互い様精神でいきますw
Ymam❤︎
私も予定日が3月31日です‼︎‼︎
まわりには不利だとか
何としてでも4月に産めだとか
言われます(⌒-⌒; )
反応するのもめんどくさくて
いつ出てくるかはこの子次第やし
そんなん言われても知らん( ^ω^ )
としれっと言っています。
4月産まれでもゆっくりの子だっているだろうし、その子のペースで大きくなるだろうし。
不安は無いわけではないですが
ほっときましょ(^_−)−☆
誕生日はどの日も素敵です♥︎
ぽこちゃん3
フォローになってないかもしれませんが、私は逆に早生まれの子見るとまだ少し幼さが残ってて可愛い〜♡と思います(>_<)小学生すぎて、それこそ大人になったら関係ないですし、早いから何がいいってわけでもないですしね!私も2月生まれ、同じ学年の友達より年取るの遅いから私はラッキーと思ってますよ!笑
yucco330
私が3月30日生まれで思わずコメントします‼︎
小さい頃の数ヶ月はもちろん大きいといえば大きいので出来ることもも違ってきます。でも成長は生まれつきに関係なく個人差がありますし、大きさも個人差があります!実際、8月生まれの息子と同じ誕生日のお子さんでもかなり大きさが違ったり成長スピードも違います。ただ幼稚園とかいくと確かに3月生まれの私の場合は4月生まれのお友達では体つきが小さめでした。でもうちの母は幼稚園の行事など背の順が多く、前にいて写真が撮りやすいとずっといっていました* ੈ✩‧₊˚今見ても写真はバッチリです‼︎ あまり母からマイナスのことを言われた記憶がないので、私自身も3月生まれで嫌だなぁと思ったことは殆どなく(しいて言うなら春休みで悲しいな‥くらいなのでこれら3月だからじゃないし‥)今となっては皆より歳とるのも遅くて4月生まれの子に羨ましがられます◡̈♥︎
ママ友さんのいうことは無視していいと思います◟́◞̀
あいば
え?なんですかその人?
すみませんがちょっと頭のネジが一本飛んでるのかと思いました(笑)
そんな失礼なこと言うなんて常識的に考えてあり得ないですよ。
てか1歳2歳のうちなんて数ヶ月違うだけで全然変わってくるので同級生かどうかなんて気にしたことありません。私は月齢しか基準にしていないので…
4月生まれの子なんて体も大きいし逆に言えばできることが多いのは当然のことじゃないですか?
別にその子がすごいとかじゃなくて考えれば分かることだと思います。
みにぃ☆
うちも三人目が4月上旬予定日なんですが、周りから4月に産まれたらいいね~とよく言われます!
ですが、堂々と3月に産まれてほしい!と言ってます(^^)
私自身、2月生まれで不自由に思ったことはないですし、むしろ誕生日遅くてラッキー♪と。
勝手に言わせておけばOKですよ(^^)
確かに最初のうちは成長に差が出ますが、年長さんのクラスにもなると全然感じないです!
入園時とかは先生も月齢みてくれるみたいですし。
私がそんなこと言われたら、困りそうなのは運転免許くらいかなー(笑)と言ってやります(笑)
タンメン
回答ありがとうございます!
ずっとずっと悩んでたことだったので読んだ瞬間…涙がでてしまいました(;´Д⊂)
あはは~って笑って流せばいいですよね!大人になれば誕生日遅いことを良かったと思って貰えたら嬉しいです😭
*三児mama*
私そんなの言われても当たり前だろ‼って思って別になにも思わないです(笑)
勝手に言ってくださいって感じです(笑)
だって成長なんてその子その子で全然違いますよー‼
7ヶ月とかでもうばんばん歩き回ってる子も見たことありますし、一歳でもまだ歩けてないこだって居ますし!
その子一人一人成長のペースがあるからこんなの小さい時だけの悩みですよ(^^)v
いずれみんな同じになります(^^)v
早かれ遅かれ‼言葉だってうちの上の子遅くて私も心配なったりしますが周りにうちだって3歳のとき全然しゃべれんやったし‼気にすることない‼そのうちもううるさいくらいしゃべるようになるんやけん‼汚い言葉も覚えてくるし‼とかはげまされてます(笑)
私の子上二人2月ですけど私が今2月で遅生まれでよかったー(笑)って思ってるから勝手に遅生まれでよかったねー(笑)って思ってます(笑)
周りの言葉ってほんと気になりますよね、色々言ってくるので、私ももうわかっとるけん言わんでって何度も思いますよ!あははは~勝手に言ってくださーい(笑)って笑っときましょ(* ̄∇ ̄)ノ